首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

昆明通信段黨委:為機關黨建工作“亮燈”

時間:2018-10-16來源 : 七彩雲南作者 : 普坤

為著力解決機關黨支部黨建工作“燈下黑”問題,昆明通信段黨委開展黨建“亮燈領航”行動,通過“亮職責、亮流程、亮不足”,不斷提高機關黨建工作規範化科學化水準。

亮職責強主角意識。這個段嚴格落實黨建工作責任制,從黨建責任落實、組織生活品質、黨員教育管理、支部作用發揮、支部書記履職等5個方面梳理出64個具體工作項點,細化完善機關黨總支、科室黨支部黨建履責清單,配發黨支部書記工作手冊,引導機關黨總支(支部)書記厘清工作思路,做到“幹什麼、怎麼幹、幹到什麼程度”心中有數。每月底組織機關黨支部書記對照黨建責任清單,總結梳理當月黨建工作重點任務完成情況,在機關公開欄公示,接受組織和群眾監督,督促機關黨支部書記嚴抓落實、嚴格履責。

亮流程促工作提升。這個段對照黨建工作基礎提升年和“三會一課”品質年重點任務,結合黨支部“三會一課”、換屆選舉、發展黨員、組織生活會、民主評議黨員等重點工作,每月對科室黨支部書記進行實作輪訓,確保熟練掌握工作流程。每季度召開機關黨建工作例會,組織各科室黨支部書記作述職報告,交流工作經驗和特色亮點,由黨總支書記逐人點評,肯定成績、指出不足,逐步解決兼而不鑽、思路不清等問題。組織機關黨總支支委成員每月參加1次包保黨支部“三會一課”,現場搜尋問題,指導補強工作薄弱環節,督促各黨支部把黨建和行政工作同部署、同落實,防止機關黨建工作“走形式”。

亮不足找差距短板。這個段將各黨支部黨建工作納入機關科室月度工作品質驗收考核,組織支委成員對照15大項42條檢查項點,採取查閱支部臺帳、與黨員個別談話、參加支部組織生活、黨建業務考試等方式,每月抽查3個科室黨支部,做到季度全覆蓋。每季度末通報檢查評比情況,將考評結果與黨支部書記兼職津貼掛鉤,與科室負責人月度履責考核掛鉤,二季度以來,共有6名支部書記因“一會一課”開展不及時、臺帳記錄不規範、《黨員手冊》點評不及時等問題被考核,有效督促了機關黨支部書記強化履職履責意識,確保機關黨建工作“燈下黑”問題得到有效解決。(普坤)

(責任編輯:黃俊飛)

為你推薦

返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825924 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top