首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

中國電建昆明院:以資訊化建設為引領 打造驅動發展新引擎

時間:2018-10-15來源 : 七彩雲南作者 : 何麗文 吳弦駿 劉昱

穿過歷史的塵煙,60餘年的發展歷程為中國電建昆明院積累了豐富的發展底蘊。邁入新時代,腳步更鏗鏘。近年來,昆明院緊緊抓住資訊化發展新機遇,創新作為攀新高,使資訊化逐步成為驅動發展的新引擎,引領轉型和融合創新的新平臺。

2018年1月3日,昆明院整合原測繪地理資訊研究院、工程安全規劃設計院、科技資訊部資訊中心成立資訊技術研究院。資訊技術研究院主要從事測繪、遙感、監測、檢測(探測)等數據採集及工程數字化與資訊化平臺研發及數據應用等業務,業務遍佈國內外。具有利用航測遙感、衛星導航、鐳射掃描、移動與傾斜攝影測量、物聯網感知、水下無人潛航器及地球物理探測技術獲取地理資訊、結構監測、地球物理探測等數據,並進行處理、整合及系統開發與數據分析應用能力,具備解決複雜工程測繪、遙感資訊處理、監測檢測技術問題及組織相關重大科技攻關研究能力。

資訊技術研究院成立後,乘資訊化數字化的東風,堅持採用“資訊化+數字化+業務”的發展思路,資訊化業務穩健發展,呈現了良好的趨勢、態勢和氣勢。

潛力體現在資訊化核心能力的一個個亮點上

資訊技術研究院成立半年多以來,成功整合了原部門的業務優勢,並借著資訊化的東風將原來的生産優勢擴大化。基於“底層架構+GIS與BIM整合+業務”基礎平臺核心能力的研發,資訊技術研究院具備了打造工程全生命週期規劃階段數字化與可視化展示、設計建造階段多專業協同及數字化交付與資訊化管控、運維階段基於工程大數據及多專業能力的智慧化運維的數字化與資訊化平臺,形成了昆明院獨具特色的集數據採集、平臺研發、數據分析應用於一體的全産業鏈資訊化産業。

以“BIM + GIS”為核心,資訊技術研究院在半年多的工程實踐中涌現出了“雲嶺工程醫院系統”、“橫琴海綿城市資訊管理平臺”、“建個元高速公路項目管理系統”等“亮點工程”。

“雲嶺工程醫院系統”的名稱是將水利水電、道路交通及市政等基礎工程擬人化而來,就像人從呱呱落地,到生老病死,在其生命週期,會生病,會老化,也會有急病險情一樣。在工程什麼週期內也會有壩體有裂縫、水庫漏水、壩體變形超過閾值等等各種問題,需要工程定期開展檢查、養護,有病要及早診治,有險要儘快排除。運用GIS+BIM技術、物聯網技術、雲計算架構和大數據分析技術,“雲嶺工程醫院系統”實現了“對水電工程運作管理的全流程、全方位、多專業的協同,從水情測報的數據觸發水文預報,針對可能的短中長期來水自動觸發水庫調度計算,獲取水庫調度方案,同時自動生成相應的大壩安全監測應對方案和閘門控制方案,將這些方案推送至電站管理員桌面,得到調度決策智慧支撐的目的。在保證水電站安全穩定運作的基礎上,實現效益最大化。

“橫琴海綿城市資訊管理平臺”著眼于橫琴海綿城市建設長遠需求,依託橫琴海綿城市第一批示範項目進行開發,由BIM應用、EPC項目管理、智慧感知、移動應用四大子系統構成。該平臺以GIS+BIM為核心,以三維模型驅動數據,融入物聯網、雲計算、大數據等資訊技術,實現了BIM技術與項目管理的深度融合,可更好地控制工程品質、進度和費用,保證項目的成功實施,為業主和運營方提供良好的服務,為實現項目全生命週期內的技術和經濟指標最優化提供技術支撐。

“建個元高速公路項目管理系統”基於BIM、GIS技術和PLM理念,融入先進的EPC+PPP項目管理思想,將項目管理中的進度、投資、品質、安全、環境、成本等要素與BIM模型、GIS大場景進行充分整合,為強化高速公路工程建設的整合化程度和參建各方工作效率提供強大的驅動力,使規劃設計、工程建設、運作管理在內整個項目全生命週期的品質和效益得到顯著提高。本系統採用同時面向用戶和面向功能進行設計,旨在將前沿的技術手段、先進的管理思想、嚴謹的業務邏輯相結合,搭建了業主、總承包商、分包商、設計單位、監理單位等各利益相關方的一體化協同管理平臺,提高工程項目的整體管理水準,實現工程安全、節省工期、降低工程造價的目的。

合力體現在傳統業務板塊的融合與轉型升級上

資訊技術研究院持續發揮各板塊的傳統業務優勢,推動“專業化”與“資訊化”的融合,積極實施外延佈局,拓寬業務領域,採用技術提升助力轉型升級成果初現,加大了市場競爭比較優勢。

在測繪遙感領域,通過高端軟硬體設備加強了多源數據的採集能力,擁有多波束測深系統、三維鐳射掃描系統、無人機航空攝影測量系統等,結合全球導航衛星系統(GNSS)及各類遙感衛星,形成了“海·陸·空·天”一體化數據採集系統,滿足項目建設的全方位數據採集需求。利用3S技術整合優勢,已成功將業務拓展至國土、農業領域,承接了地理國情普查與監測、國土三調、農村土地確權、不動産權籍調查及數據整合等典型工程。 

在物探監測領域,自2014年初步涉及城市管網業務及水下工程(檢測設計修復一體化工程),經過5年的技術積累和市場耕耘,業務量逐漸提升,城市管網和水下工程業務自2016年起,佔到部門産值的40~60%。同時通過項目鍛鍊,完成若干個全國乃至世界第一,如多彎段高水頭(200m)的引水管道水下檢測、超長管道(2km級別)的水下檢測,雲南第一例的管道非開挖修復(CIPP)等。

在監測檢測領域,自主研發的採集模組與監測自動化系統,軟硬體完全採用自主智慧財産權。積極探索工程全生命週期、大數據、網際網路+、移動互聯等技術的走向,催生傳統監測特別是後水電時代的新的服務業態。在非接觸測量技術、自動化監測技術、工程安全評價與預警、大土木工程風險防控、資訊化系統研發等方面積極開展研究,掌握核心技術智慧財産權,從海綿城市監測、智慧城市感知、地鐵智慧監測、市政工程監測等方向拓展新興業務,並取得了較好的業績。

規劃設計領域發揮了高端引領的作用,主要側重項目的前期策劃,重點聚焦水利水電運維、水環境、農村農業三大業務板塊。策劃了雲南省大壩安全中心、寮國、緬甸等國家大壩安全中心相關工作,策劃了基於BIM的混凝土壩長效服役監控與安全評價技術研究、基於AI的大壩智慧管理技術及平臺研究,採用産學研平臺結合,對資訊院業務拓展起到了良好的支撐作用。

活力體現在全院上下凝神幹事創業的精氣神上

資訊技術研究院現有員工189人,員工平均年齡38歲。大學本科學歷 87人,碩士及以上學歷81人,全院共有黨員98人。面對這支學歷層次高、綜合素質強、年輕充滿活力的隊伍,資訊技術研究院黨政班子充分認識到統一全院思想認識、提振幹事創業精氣神的重要意義,立足本職工作,抓好隊伍管理,以“重實幹、謀實事、求實績”為重點,做到“凝心、提神、鼓勁”,以決戰決勝的勢態迎接並打贏每一項攻堅戰。黨員幹部強化擔當作為,充分發揮先鋒模範作用,努力在服務大局上再發展再創新,努力在培育亮點上再發展再創新,全力促進各項工作再上新臺階。在雲南、在新疆、在青海、在珠海,在寮國、在印度尼西亞、在尼日利亞,在每一個國內外每一個項目現場,資訊技術研究院員工不畏艱難、不懼挑戰,砥礪鬥志,以“咬定青山不放鬆”的鑽勁、“越上蔥蘢四百旋”的闖勁,積極進取,主動作為,上下同欲克時艱,堅定信心謀發展。自部門整合以來,2018年上半年資訊技術研究院已完成目標産值的一半,新簽合同2.8億余元,完成了既定的生産任務。目前全院已累積獲得71項軟體著作權、11項發明專利、17項實用新型專利,獲得了百餘項國家級、省部級各種獎勵。

動力體現在對發展路子的思考與謀劃上

時代在發展,機遇在拷問。資訊技術研究院提出要持續探索走好“發揮‘兩個優勢’、推進‘兩個層面’協調發展”的路子,致力在創新發展上率先崛起。如何走好這條路子,資訊技術研究院進行了認真思考與謀劃:

在發揮‘兩個優勢’上推進。充分發揮各業務板塊的專業優勢,充分發揮資訊化與數字化的優勢,將資訊與工程融合,成功打造“亮點工程”。

在“對外”和“對內”兩個層面著力。在市場上,打造集地下探測、空間遙感、物聯網感知的專業資訊採集、平臺研發整合、數據應用服務於一體的優質資訊化整合服務,樹立良好的業界口碑;在昆明院內,為院水利水電、新能源與電力、水環境與生態、城建與交通四大業務板塊及其他專業打造工程資訊整合平臺,支撐各業務板塊的協同發展。

幸福都是奮鬥出來的。昆明院資訊技術研究院,正以奮鬥之姿,腳步鏗鏘地走在創新發展之路上。抓住資訊化發展新機遇,打造驅動發展新引擎,助推企業高品質發展。今日的昆明院人,倚大道,聚力行!(何麗文 吳弦駿 劉昱)

(責任編輯:黃俊飛)

為你推薦

返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825924 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top