首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

征戰烏蒙山

——水電十四局投資建設宜昭高速公路側記

時間:2018-09-28來源 : 七彩雲南作者 : 冉路超

滇東北的烏蒙山,群峰起伏,險峻陡峭,偉人毛澤東曾留下了充滿頑強與豪邁的詩句:“五嶺逶迤騰細浪,烏蒙磅薄走泥丸。”

正是憑著這種頑強與豪邁的氣概,電建人如今翻山越嶺,將汗水揮灑在烏蒙深處,將電建品牌聳立在滇東北大地,奮力建設連結川滇兩省的重要大通道——宜昭高速公路,只為了加快區域經濟發展,助力脫貧攻堅;只為了完善雲南交通體系,決勝全面小康……

大山深處開挖隧道

亮出“中國電建”金名片

藏身於烏蒙腹地的昭通市,位於滇川黔交匯處,是雲南融入長江經濟帶和成渝經濟區之交通要衝,素有“咽喉西蜀,鎖鑰南滇”、“雲南北大門”之稱。  

對於昭通,電建人並不陌生。施工建設的溪洛渡、向家壩、白鶴灘、烏東德4座巨型電站,裝機容量相當於兩個三峽水電站,鑄就了昭通“水電之都”的美名。2014年8月3日那場慘烈地震,電建人與自然災害展開殊死搏鬥,六位電建英雄永遠長眠在這片土地上,成為難以忘卻的痛……

十年九災的昭通,坐落在五大地震帶中的兩條地震帶上,山區、半山區佔96.4%,生態脆弱,土地貧瘠,人口密度卻為雲南省的2.23倍、全國的1.85倍,為雲南乃至全國脫貧攻堅任務最重的地區之一,至今還有10個國家級貧困縣92.1萬貧困人口。

經濟要發展,百姓要脫貧,以交通為代表的基礎設施建設是關鍵。高度契合烏蒙百姓和當地政府迫切的發展願望,水電十四局主動承擔更多社會責任,抓住昭通構建“一環兩橫四縱六聯絡”高速公路網的機遇,亮出“中國電建”金名片,積極參與昭通民生工程建設,于2017年10月26日,與昭通市政府簽定投資建設宜昭高速公路項目PPP合同。同年12月27日,宜昭高速一期工程作為雲南省“五網”建設重點項目之一破土動工。中國電建第一次成功打入昭通高速公路市場。

橋墩施工

構建綠色高速路

宜昭高速公路,為雲南省級高速公路主骨架的重要組成部分,在雲南境內長167.148公里,雙向四車道,總投資240多億元,分兩期建設:一期工程92.718公里,投資142.18億元;二期工程70.43公里,投資98.40億元。

九月的昭通,雲霧繚繞,細雨綿綿。宜昭高速公路投資開發有限公司總經理李繼興介紹道:這個項目公司,是由水電十四局與昭通市政府按照51%︰49%的股權比例,共同出資于去年6月組建的。公司註冊資本2億元,主要負責宜昭高速公路的項目籌劃、資金籌措、建設實施、運營管理、債務償還和資産管理。昭通市政府同時成立了項目監管辦,對建設全過程進行行政監管。

“項目按BOT+政府可行性缺口補助+施工總承包的PPP模式投資建設。在一年多的時間裏,我們主要做了3件事,一是推進PPP入庫工作;今年9月5日,項目已在全國PPP綜合資訊臺資訊公開至執行階段。二是做好項目的融資工作;項目需融資100億元,已獲國家開發銀行總行評審通過。三是實施項目投資控制;以‘小業主、大監理、強總包’模式,合約授權、各負其責、過程考評、協作共贏,建設一條綠色、和諧、經濟、文化的特色高速公路。”

作為中國電建在昭通實施的第一條高速公路,水電十四局目前投資建設的最大工程,昭通市的第一個高速公路PPP項目,宜昭高速公路沿線經過昭通“一區一縣六鄉鎮”。線路主要由橋梁和隧道組成,總體呈“U”字形佈置,施工從海拔2120.9米跌至952.9米,又向上爬升至1518.5米,最大高差1168米。沿線地形變化快,安全風險大;特長隧道多,施工難度大;路基挖填不平衡,棄渣方量大;線路與內昆鐵路交叉多,協調難度大……

打通穿行在崇山峻嶺間的宜昭高速通道,是烏蒙百姓夢寐以求的多年願望。水電十四局黨委書記、董事長洪坤要求全體參建將士:發揚“自強不息、勇於超越”精神,攻堅克難,不斷創新,把項目建成電建集團在滇東北的靚麗品牌,為昭通人民交上一份滿意的答卷。

分段實施穩步推進

宜昭高速項目一期工程,起于彝良縣海子鄉,終於昭通北閘鎮,橋隧比高達74.56%,在92.718公里的線路上需建橋梁54座,總長23.42公里;隧道25座,總長45.71公里。全線路基土石方總量1501.4萬立方,主體混凝土總量459.3萬立方,合同工期36個月,由十四局土木事業部細分為五個分部具體實施。  

跟隨著建設者的艱辛腳步,來到位於彝良縣境內的施工一線。無論是熱浪滾滾,還是泥濘滿地,現場一派繁忙。彝良是抗日英雄羅炳輝將軍的故鄉,在這裡承建工程,十四局人倍感振奮。

“宜昭項目的控制性工程,可概括為三橋、兩遂、一環、一樞紐,簡稱3211。”分管總包部的十四局土木事業部黨委書記繆買和,對工程抽絲剝繭抓關鍵。

三橋為全長4299米的窄路溝特大橋、2640.7米的洛澤河特大橋、2224.62米的海子1號特大橋。跨度150米的洛澤河特大橋,超過100米的橋墩就有3座,最高橋墩達123米。

兩隧為單幅長8390米的譚家隧道、8377米的兩河隧道。

一環為由3條隧道、2座大橋組成的全長14017米的360°螺旋環形線路,這是最具挑戰性、最難啃的“硬骨頭”!

一樞紐為由2條主幹線和8條匝道組成的北閘互通。

站在360°螺旋環形線路青山隧道口,頭頂的山峰直插雲霄,施工便道蜿蜒盤旋。進洞施工的各條隧道,不是建在山的懸崖上,就是藏在山的皺褶裏。在這裡施工,既要抵禦各種山地災害,還要克服各種地質障礙,所開挖的每一條隧道、澆築的每一座橋墩、修築的每一米路基,都要付出比其他地方高出數倍的艱辛。

總包部經理劉延濤説:“為了到達工作面,修的七扭八拐的便道比主線還長,共146條計178公里。還改擴建已有鄉村道路60.3公里,開挖共513米的兩個便道交通洞。”

作為烏蒙百姓的脫貧之路、致富之路,宜昭高速公路建設刻不容緩。目前,急需解決的是施工用電問題,劉延濤急得上火:“晚上根本不敢想事情,一想就失眠”。

到8月31日,項目的徵地拆遷工作已完成86.8%;隧道共計82個工作面,已開工74個。全線累計開挖206萬立方,佔設計的27.6%;累計填方140萬立方,佔設計的18.5%;樁基完成1163根,佔設計的29.2%,共完成投資19.43億元。

9月20日,總包部組織開展的“攻堅克難建功新時代、高品質譜寫建設新篇章”的勞動競賽拉開序幕,為宜昭高速公路提速建設再掀高潮。一條貫穿川滇兩省的脫貧之路、致富之路,在層巒疊嶂中漸漸展現出其勃發英姿,將串起烏蒙人民的美好生活。(冉路超)

(責任編輯:七彩雲南遠端)

為你推薦

返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825924 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top