首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

康藤·紅河谷:遺失村落中的“考古探秘”帳篷營地

時間:2018-08-10來源 : 七彩雲南作者 : 李明

繼康藤·格拉丹帳篷營地後,生態旅遊品牌康藤的第二個作品——康藤·紅河谷帳篷營地即將揭開神秘面紗。它藏身於世界文化遺産“紅河哈尼梯田”之畔“石頭寨”的殘垣斷壁中,以村寨遺址為基,面朝萬畝梯田,包含17間帶泡池的客房帳篷院落和5個夯土公共空間,開啟了全新的“考古探秘”風。

國內首家“考古探秘”主題帳篷營地

康藤·紅河谷帳篷營地,建在廢棄村落“石頭寨”的基礎上。在這裡,我們從考古學家身上受到啟發,梳理出荒棄石頭寨的村落肌理,打造了這座國內首家的“考古探秘”主題帳篷營地。步入營地,三個屋舍遺跡區域被懷有敬意地修復為遺跡公園的形態,為營地帶來了中式“馬丘比丘”風格。




夯土與創意復興的公共空間

我們從原有遺跡裏,選擇了四戶民居作為接待大堂、廚房、餐廳、梯田體驗館,並以原始建築的石墻基底與夯土結合,對他們進行重塑。

營地大堂“垤道堂”位於入營庭院位置,客人可以在此處辦理入住、退房、結賬、以及其他服務預訂。

“勒宗舍”餐廳取意“來自各地的人聚居之所”。該空間原始建築如今只剩下了一面長滿了藤蔓植物的墻面,其餘部分重新用夯土夯實,最多可容納20位客人同時就餐,還有戶外用餐空間與之配合補充,提供蟲宴、哈尼蘸水雞、幹巴、山茅野菜、梯田魚、紅米在內的哈尼梯田餐飲。

之前村寨中緊鄰梯田灌溉水渠的一個廢棄水管站,如今被改建為一個名叫“扎扎”的迷你圖書館。最初石頭寨的週邊被水渠所環繞,如今水渠上已經架起了寬敞的木質棧道,成為客人環遊營地的主要幹道。

棧道盡頭通往梯田體驗館“呷坤”,在哈尼語裏有稻田角落、田棚、田房之意。這裡成為了一些稻作活動體驗學習的場所。客人可以在適當的季節,放下水渠邊的吊橋,到田中和當地人一起抓魚摸蝦、插秧收割。

營地最抓人眼球的,是“帆式”開放酒吧“孜吧”和與其相連的無邊際生態泳池。無邊際生態泳池水深1.4米,以梯田田埂形態設計,自然地融入于整個梯田環境中。

自然主義的帳篷客房

根據哈尼民族文化,我們用“森林-水系-村寨-梯田”四素共構的梯田文化將帳篷客房劃分成了四個區域並以此命名。每個帳篷房間都是沿原有村寨石墻肌理獨立成院,格局不同、景觀各異。


每個客房庭院都配有按摩泡池,篷內遵循自然主義設計風格,衛浴設施齊備,每一件傢具都精心挑選,還配備了地圖畫架、望遠鏡等用品,居住于內仿佛回到了考古事業蓬勃發展的17、18世紀。



於是,我們知道,帳篷營地不僅能帶你融入自然,還能帶你穿梭時光,回到過去,去見證最震撼的世界遺産景觀。

營地地址:雲南省紅河州紅河縣甲寅鎮石頭寨

(責任編輯:黃俊飛)

為你推薦

返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825924 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top