首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

舞劇《杜甫》的“詩情畫意”

時間:2018-07-16來源 : 七彩雲南作者 : 劉茜

“這是我看過的舞劇中最有詩意和畫面感的,詩畫結合得非常出色。”在第十二屆全國舞蹈展演研討會上,舞劇《杜甫》收穫了這樣的評價。“求仕行”“麗人行”“兵車行”“難民行”“別離行”等一個個場景,仕女舞、弓箭舞等一個個舞段,將顛沛流離的“詩聖”意象化地呈現在舞臺上,表現了杜甫為理想而不悔、為百姓大聲疾呼的精神境界。專家們認為,《杜甫》具有“獨特的舞劇結構”和“精緻的審美追求”,“創作上銳意求新”“詩情畫意兼具”。

在原總政歌舞團團長、解放軍藝術學院副院長左青眼中,《杜甫》的結構方法十分獨特。他説:“表現杜甫人物命運這條線索,如果牽強地用傳統舞劇的結構,不是長處。由於杜甫這一人物的獨特性,著力點是由他的千古詩篇生發出精彩舞段,正是這部舞劇最好的表現形式。《杜甫》形成了獨有的結構特點。”中國藝術研究院舞蹈研究所原所長歐建平更是直接以“詩情畫意”四個字點睛概括舞劇《杜甫》的美——“用舞蹈表現詩人的詩,這是絕妙的。”中央芭蕾舞團團長馮英説:“年輕編導能靜下心,投入傳承中華優秀傳統文化的工作之中,令人感動。”國家大劇院副院長趙鐵春説:“這部舞劇很精緻,每一段都是經過琢磨、雕琢了以後,儘量進行精緻的表達,這是兩位女編導的天賦與努力。”雲南藝術學院舞蹈學院副院長徐梅説:“這部劇歌頌了杜甫憂國憂民的情懷,給我們的啟發是:即便是一名普通人,也能為國家做出自己的貢獻。作品的立意是高的,而且具有現實意義。”

《杜甫》在舞蹈語匯上的創新,被專家強烈地感受到。馮英説:“《杜甫》中的每一個舞段都在力圖‘以舞傳情’,語匯上的表達特別有代表性,一些場面的處理非常壯觀。‘麗人行’的唯美,‘兵車行’的震撼,這種對比是非常搶眼的,人物對比也較鮮明。”湖北藝術職業學院舞蹈學院院長盧慧也認可這部舞劇的創新,“既看到裏面朝鮮族農樂舞的痕跡,也在編舞上使用了大量的現當代的舞蹈語匯,這種創新能夠推動舞蹈藝術前進。”趙鐵春認為,這臺舞劇有對形式的高級追求,“創作每一部作品,我們在形式上應當多做一些思考、創新和追求。《杜甫》對此是有追求的,舉例説,《春夜喜雨》《麗人行》兩段群舞,在我看來非常高級,無論在形式上還是要表達的思想上都非常準確,這兩段群舞甚至完全可以獨立存在。”安徽演藝集團原董事長張居淮説:“就整個舞劇的呈現而言,可以説兩位編導用一種嶄新的形式創造出了自己的風格。”

中國歌劇舞劇院一級作曲溫中甲讚賞該劇音樂有想法,有創新,“劇中用了很多的民族樂器,像箏、琵琶等,但最後的效果和我們平時聽到的民族音樂作品不一樣,有新的感覺。此外,也使用了大量西洋樂器,甚至還使用了電聲樂器”。北京舞蹈學院教學實踐中心副主任任冬生則給予該劇的舞美高度評價,“整體舞臺視覺極佳,而且營造了故事發生的環境,隱喻了表達的主題和內涵,為演員提供了創意空間。”

專家們同時指出了《杜甫》存在的問題和不足。左青説:“劇中有兩個杜甫的人物設置,一個是現實中的杜甫,一個是杜甫心靈的外化。但現實中的杜甫和靈魂的杜甫二者的虛與實關係反差小,衝突不激烈。”歐建平認為,劇中的《麗人行》等群舞令人印象深刻,但單人舞、雙人舞、三人舞相對弱一些,應該思考怎麼把主演身上的潛能充分挖掘出來。中國藝術研究院舞蹈研究所副所長江東説:“舞劇的副題是‘一個人筆下的唐朝’,這樣的口吻會讓觀眾從開始就期待知道杜甫怎麼看唐朝,杜甫筆下的唐朝又是怎麼樣。然而,在敘述過程中除了第一人稱,還有第三人稱——即編導怎樣看待杜甫,又怎樣去描述杜甫。兩種視角時不時會‘打架’。”《舞蹈》雜誌執行主編張萍認為,《杜甫》高度抽象化、符號化,有精緻主義的審美原則,通過空間敘事,再進行情節敘事。但問題在於空間和空間如何連接?起承轉合的因果鏈如何更加清晰?解決了這個問題,才會讓人看得懂。

“一個創作者如果沒有自己的藝術主張,沒有自己的審美觀點,沒有自己對藝術本體的個性化表達,就很難在百花爭艷中留下自己的芬芳”。對於《杜甫》的兩位年輕編導,專家們予以了充分肯定,希望她們能堅持自己的藝術觀點、藝術主張和審美追求。中國舞蹈家協會主席馮雙白説:“獨特性在舞劇《杜甫》作品中有了充分的展現——編導對動作質感、對動機的把握已經形成了獨特的人物性格和氣質,獨特的舞段帶來獨特的個性。這是編導的天賦之作,這個天賦和她們的藝術主張相關。文化立場和藝術主張必須鮮明地確立起來、堅持下去。總之,中國舞劇的創作要有更深層的歷史的、哲學的思考,我們希望達到當代舞劇美學的新高度。”(劉茜)

(責任編輯:黃俊飛)

為你推薦

返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825924 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top