養雞場擾民30年為何能一天搬走

發佈時間: 2018-06-14 09:38:17 |來源:北京青年報 | 作者:張培元 |責任編輯: 孟君君

 

鄭州市東風路和豐慶路交叉口東北角,是一個養有上萬隻雞的養雞場,周圍居民飽受其擾。隨著中央第一環境保護督察組“回頭看”,這個藏在鬧市近30年且臭味熏天的養雞場終於搬走。6月11日,生態環境部官方微信刊發《鄭州市金水區養雞場藏身鬧市區,地方假整改碰上環保真督察》,河南省政府當晚即約談河南農業大學、鄭州市政府並提出嚴肅批評。次日,這個屬於河南農大的養雞場即迅速搬遷、整改到位。

與青山綠水為鄰,看到的是賞心悅目的美麗畫卷。在城市的鬧市區,與臭味熏天的養雞場為鄰會有啥感覺?無論是誰,閉上眼睛也能想像得到,且不説生活的情趣品質與幸福指數,在夏天緊緊關閉門窗也難以擋住陣陣臭氣來襲,在如此惡劣的環境下過日子,食怎能甘味、寢何以安席?!

作為一名鄭州市民,筆者曾長期關注這一養雞場。2016年第一輪中央環保督察時就受理了有關群眾舉報,鄭州市金水區政府對此所作的整改認定是,“該養雞場已不具備開辦條件,明確告知並強烈建議其儘快搬離現址,從根本上解決問題”。本地媒體《大河報》連續兩年追蹤報道,2016年刊發長篇報道《鬧市區,醫院旁竟藏個萬隻養雞場》,2017年年底又以《鬧市區養雞場究竟何時能搬走?》為題再次報道此事。而這個養雞場卻如同頑強的“釘子戶”,在持續的群眾投訴和媒體的強烈質疑中,風雨不動安如山。

現在,隨著中央環保督察組的較真、再較真,隨著河南省政府毫不遲疑地動真格,這個擾民長達30年的養雞場終於在一天之內實現了閃電搬遷。這説明瞭什麼問題?答案其實很簡單,搬走養雞場並非難於上青天之事,也不可能像愚公移山那樣曆盡千辛萬苦,只要心裏裝著民生、肩上扛起責任,就能對群眾疾苦感同身受,把老百姓身邊的“臭味”徹底消除。真正的“臭味源頭”也並不是區區一個養雞場,而是某些基層幹部的推諉散漫作風,是不敢擔當、不願擔當、不去作為、不善作為的權力惰性。

愚公移山,移走有形的“山”易,搬走庸劣作風等“無形之山”卻難。這需要中央環保督察和河南省政府這種抓鐵有痕、踏石留印的較真功夫,需要聞過即改、立説立行、爭分奪秒,真正把民生訴求作為第一信號的“馬上辦”“即刻辦”。如今,養雞場在一天內搬走,並不意味著整改結束和過關,建議有關部門啟動追責,對相關責任人的“拖延症”把脈問診,就“假整改”開出猛藥以治沉,從根本上剜出病根病灶。

從鄭州到其他地方,今後如果再遇到此類事件,再發現臭烘烘的養雞場長期擾民,不妨先勒令相關監管部門官員捲起鋪蓋在此住上幾天,讓他們對百姓飽受困擾的滋味有切身的體會,或許才能“逼”出他們身體內的作風濁臭……(張培元)


新聞熱圖