脫掉“精緻留痕”的扶貧外衣

發佈時間: 2018-06-08 11:09:35 |來源:七彩雲南 | 作者:博雅 |責任編輯: 劉榮

 

近日,據中國鄉村之聲《三農中國》報道,在全國很多地區,各種形式的下鄉扶貧也已經成為各級政府工作人員的日常工作。為保證扶貧工作到位,很多扶貧幹部下鄉需要先找信號通過手機簽到,入戶必須和貧困戶合影,很大精力用在各種“扶貧微信工作群”……在一些地方,此種“留痕”已成為扶貧工作要求。

深入到脫貧攻堅一線開展扶貧,留下一些必要的扶貧痕跡,對加強扶貧工作管理、督促抓好工作落實具有重要的作用,也是對扶貧工作實施過程管理的重要依據。然而,工作留痕在實施過程中也顯現出了弊端。一些幹部為了省事,去開展一次工作拍幾次的照片、簽幾次的字;一些幹部將扶貧看作下鄉放鬆的機會,一味地“擺拍”,對貧困戶不管不問……這些現象都會使得扶貧工作留痕流於形式,無法起到監督的實效。

堅決打贏脫貧攻堅戰,是一項吹糠見米、沙裏礪金的民心工程,任務非常艱巨、使命十分光榮。不容忽視的是,在一些地方扶貧工作脫實向虛,用“精緻留痕”來替代實實在在的扶貧,念歪了脫貧攻堅的“真經”。有的是人馬未到、簽到先行,找人到現場幫忙代簽,現場造痕跡;有的是日常的扶貧工作欠賬太多,為了應付各級檢查,“臨時抱佛腳”,突擊補痕跡;有的則是把到現場拍下的各種照片發到各種扶貧微信群,事後秀痕跡......凡此種種,必將遲滯脫貧攻堅的進度,讓扶貧工作難以落地見效。

筆者認為,在“精緻留痕”的扶貧外衣背後,主要還是政績觀錯位,表現為事業心責任感缺失。一段時間以來,一些黨員幹部思想上行動上脫離群眾、脫離實際,真心實意幫助貧困群眾脫貧的責任感不強,不願扶真貧、真扶貧;有些主動作為意識不強,對扶貧過程中遇到的困難缺乏一扶到底的勇氣和決心,打贏扶貧攻堅戰的責任擔當缺失,思想上瞻前顧後、行動上停滯不前,為了應付各級的檢查考核,不惜弄虛作假,企圖以“精緻留痕”的形式外衣來掩蓋自身的不作為。

要脫掉“精緻留痕”的扶貧外衣。要著力抓好脫貧攻堅考核評價,既要用好痕跡管理,但也不能過度依賴痕跡管理,要堅持現場看、群眾評、隨時問、多渠道聽等多種手段了解掌握扶貧工作實情,讓扶貧幹部把工作精力更多地放在腳踏實地抓工作上,不給形式主義預留空間。就扶貧幹部而言,“身到”,更需要“心到”,應當以群眾滿意度、獲得感為導向,如果將點卯、簽到當做考核的重中之重,可謂是本末倒置,把考核管理手段當成了目標,使一些扶貧幹部思想懈怠、投機取巧,搞假勤奮,絕不能這樣的形式主義滋生發展。

要脫掉“精緻留痕”的扶貧外衣。把最好的留痕,是留在百姓心中。對於扶貧幹部的考核,工作留痕只是一個方面,更應注重的是群眾的口碑。不能只簡單地看扶貧幹部是否“留痕”,更看把“留痕”留在了哪。貧困戶的滿意度、獲得感不是在合影中得到提升的,收入的提高、生活的改善也不是靠表格數據的堆積就能實現的。各地各部門要樹立“不重形式重實效”的導向,以更加科學有效的考核激勵扶貧幹部真擔當、真作為,讓他們有更多的時間和精力在田間地頭了解掌握貧困戶的所思所盼,有更多的時間和精力為貧苦戶脫貧致富出點子、尋出路,有更多的時間和精力去真扶貧、扶真貧,在一個個貧困家庭擺脫貧困、走向富裕的喜悅中,留下“無愧於己、無愧於民”之痕。(博雅)


新聞熱圖