設為首頁|加入收藏手機版|桌面下載|郵箱登陸|論壇註冊|站點導航定制
 

為有源頭活水來——晉寧東大河興旺段村級河長周富巡河側記

發佈時間: 2018-06-06 15:56:46   |  來源: 七彩雲南   |   作者:黃麗萍 王汝邦   |  責任編輯: 黃俊飛

 

一年四季,走在河堤上,大多是花開爛漫風景獨秀的時光,然而周富的每次河道出巡卻倍感責任重大。

周富是晉寧區昆陽街道興旺村主任,也是入滇河道東大河興旺段一名普通的村級河長,自2017年3月走馬上任後,一直盡職盡責,每月至少巡河兩次的標準,他卻總是走了五六遍、甚至七八遍以上,接近一米八的個頭,村民和保潔員老遠就能看到他的身影。

“最後一段最重要,一定要把好入滇最後一道防線,只能靠自己多跑跑了……”寡言少語的周富總是這樣告誡自己和身邊的村民。

興旺村緊鄰“雲南晉寧南滇池國家濕地公園”,村民主要以花卉和蔬菜種植為主。周富分管的東大河是入滇的最後一段河道,每次巡河要走2公里左右,別小看這一兩公里的路,河道穿村而過,又在濕地風景區、花卉市場旁,種花的、賣花的、賞風景的、遊玩健身的,人流量大、身份複雜,管理點多面廣。

每次巡河,周富總是帶上幾個村小組專管員,發現問題及時與村裏專職的11個保潔員聯繫,第一時間處置問題。有時早上發現的問題,到了下午,周富仍不放心,還要返回現場再次查看清楚是否處理到位。

在河道上,部分花農圖方便,經常順手把幹枝幹葉丟棄在河堤上,影響了河道景觀。周富總是帶上專管員現場教育,進村入戶耐心勸導,花農看到村裏的父母官來了,不好意反駁,當場改正,但仍有些村民乘人不注意,還是亂丟亂放。針對這些情況,周富在村莊設了4個花枝花葉集中點,規定村民統一堆放,再由村委會派車統一拉走處理。另外,他在“河道三包”的基礎上及時召開會議,出臺制定了相關罰款制度,不斷約束和規範村民行為,加大宣傳力度,大會小會都在宣傳河道保護的重要性,勸導村民和家人都要樹立保護河道、保護滇池的環境意識。

只靠少數人的説服教育遠遠不夠,周富又組織了10多次全村大規模的河道整治集體行動,讓人人知曉保潔、人人參與清淤,村兩委班子成員帶領黨員、村民代表近百人齊動手,一年下來,清淤40多噸,出動機械30多次。

經過大大小小的整治,村民逐步有了保護河道的意識,亂堆亂放的情況減少了,有的村民自發當起了監督員,看到花農亂丟就上前阻止,河道的環境一天比一天美,周富在河道打電話訓人的次數也比從前少多了。

晉寧區水務局河長辦負責人説,周富這個人幹得多説得少,尤其對河道整治很多時候是衝在一線,村民要選他當優秀,照片都貼到宣傳欄上了,又讓人撕下來。他説先進要讓給最基層的村民和保潔員,他們才是河道的守門人。

興旺村民景文枝是二組的保潔員,他説,每天6點就來打撈河裏的飄浮物,下午五、六點才收工,這兩天風大,樹葉子經常吹到河裏,要反覆打撈。他負責河道一公里範圍的水面打撈工作,周富經常來檢查他們的幹活情況,長年累月與這條河為伴,不來多看幾眼心裏難過。

逢年過節,周富總是帶頭加班巡查河道周邊環境,就連一根小小的冰棒棍都要親手撿到垃圾箱內,他説,環境愛護從每一個人做起,我是河長我帶頭!還要讓來村裏的遊客也不能亂丟垃圾。他積極組織村民志願者,在進村遊客多的時段自覺維護環境衛生,宣傳保護滇池和河道。

據了解,晉寧不斷深化河長制,自去年成立了區級河長制工作領導小組,領導小組組長由區委書記擔任,第一副組長由區委副書記、區政府區長擔任,常務副組長由區委副書記擔任,其他區級河長和區級相關部門主要領導為成員。晉寧轄區8個鄉鎮、街道、古滇管委會、工業園區管委會分別成立了河長制工作領導小組,組長均由黨委(黨工委)主要領導擔任。全區明確了各責任單位職責,建立了“三級河長四級治理”體系,包括水庫、壩塘、河流、渠道均設立本級總河長、副總河長各1個,區級河長63個,鄉鎮、街道鄉級河長302個,村(社區)級河長377個,小組專管員 295個,實現了全區河(渠)湖(庫)河長制度全覆蓋。

問渠哪得清如許?為有源頭活水來。清清的河水,美麗的母親湖,無論春夏秋冬,周富總是奔忙在巡河的路上,保衛著源源不斷的清水注入滇池。(黃麗萍 王汝邦)