設為首頁|加入收藏手機版|桌面下載|郵箱登陸|論壇註冊|站點導航定制
 

一支紅燭照亮一片天——記全國道德模範農加貴

發佈時間: 2018-06-05 14:32:04   |  來源: 七彩雲南   |   作者:王建平   |  責任編輯: 黃俊飛

 

“今天,鄧小平爺爺親手栽種的柏樹已經長大了,‘小平樹’成了天壇公園一處美麗的風景……”5月30日下午15時,記者參加雲南省文山壯族苗族自治州廣南縣創建“好人之城”系列活動時,剛到落松地小學門口,就聽到孩子們郎朗的讀書聲,這所鄉村小學的老師農加貴正在給孩子們上課。

落松地,廣南縣一個特殊的村莊,這裡曾經是當地集中醫治麻風病的“點”。1986年,農加貴選擇到落松地小學教書育人。農加貴來自農村,因家庭條件不好,到高中二年級就輟學回家了。“有一天,我一個當老師的叔叔找到我,説北面有個麻風村的寨子,那裏的孩子沒機會上學,當地村民想在那裏辦所小學,可缺老師,也沒老師願意去,問我是否願意?”回憶起去落松地任教的經歷,農加貴至今記憶猶新,“叔叔的這一提議,當時家裏父母和哥哥都極力反對,我自己也陷入矛盾與徬徨中。”想到孩子們對知識的渴求,農加貴做出了自己的選擇。

1986年9月,農加貴在落松地開始了自己的教學生涯。新招的一年級學生共12名,大的有12歲、小的僅6歲。學校正式上課後,上級主管部門同意在麻風村開辦一所村小,解決一至三年級孩子的入學問題,四年級轉至壩汪完小或下壩小學繼續學習,教師的工資每月19元。農加貴老師的到來,受到了村民們的歡迎,除了每月19元的工資外,他們又自發集資,每月給農加貴35元作為額外補助。“這35元錢是村民從生活款中集資出來,並用高壓鍋消毒後才讓醫生轉交給我。”農加貴深有感觸地説:“當時我收到這35元錢,內心很感動,錢雖然不多,但飽含著無價的情義,我就想一定要好好教這些孩子們。”

農加貴告訴記者,當時村裏還劃了半畝稻田和1.5畝苞谷地來餵養雞鴨改善生活,田地全部由村民幫助栽種收割,使他更堅定了留在這裡的決心。在農加貴老師的悉心教導下,孩子們勤奮好學。3年後,一批孩子將轉到村外上四年級。農加貴四處奔波聯繫學校,附近的幾個小學均不願接收。“既然沒有學校願收我們的學生,那我自己教,一直教到六年級畢業。”農加貴擲地有聲地對村民説。當時,兩個班的20多個學生,在20多平方米的教室無法上課。村民自發集資4000多元,投工500多個,只用1個月的時間就新建了80多平方米的兩個土木結構教室。

轉眼到了1992年,孩子們參加小學升學考試,進入縣城上初中。參加考試的學生中最高的206分,最低124分,全部超過115分的錄取線而升入初中。喜訊傳來,全村一片歡騰。為使孩子順利升入初中,農加貴又四處奔波,向上級反映情況,最終廣南縣五中同意接收學生,全部學生順利通過健康體檢,解決了讀書的問題,落松地小學由此進入了穩步的發展階段。

在這32年的教學中,農加貴一直採用複式教學,共招收了12個教學班116名學生,送走小學畢業生10屆,共102人。很多孩子都走出了山村,成為了醫生、教師、公務員等。農加貴因此先後榮獲全國模範教師、全國民族團結進步模範、全國“最美職工”、雲南省道德模範等稱號。

總有一種力量讓我們前行,那是道德的力量,春風化雨、潤物無聲。每年,廣南縣教師的入職教育都要來這裡接受教育和洗禮。許多教師耳濡目染了農加貴的事跡後,再也沒有説過教書苦。

“農加貴和落松地已經緊密聯繫在了一起,成了廣南精神的象徵和體現。”當地幹部評價道。

總有一種精神讓我們奮進,那是時代的精神,鼓舞人心、引領方向。農加貴的付出得到了社會的認可。2017年11月17日,他作為雲南省唯一當選敬業奉獻類全國道德模範,赴京參加全國精神文明建設表彰大會,受到了黨和國家領導人的接見。

農加貴説:“我願意做大山裏的一棵大樹,只要村民需要,我將一直站在這裡堅守下去。”一支紅燭照亮一片天。農加貴,一位平凡的鄉村教師,從19歲到52歲,用他30多年的紮根堅守詮釋著對教育事業的無限忠誠,他就像一支燃燒不盡的紅燭,照亮著大山深處的希望路,照亮了落松地的天空。

在廣南,有許許多多向農加貴這樣默默堅守、無私奉獻的人,他們幾年、十幾年、幾十年如一日,服務人民,在自己平凡的崗位上,將責任心、使命感化作了堅守的動力,為社會的發展奠定牢固的根基。(王建平)