設為首頁|加入收藏手機版|桌面下載|郵箱登陸|論壇註冊|站點導航定制
 

中緬國際通道昆廣大鐵路開始聯調聯試 昆明至大理2小時可達

發佈時間: 2018-04-18 14:28:29   |  來源: 七彩雲南   |   張偉明韓富關   |  責任編輯: 黃俊飛

 

綜合檢測動車從雲南省楚雄州廣通北站始發。張偉明攝

4月18日上午10時許,一列銀白色的綜合檢測動車從雲南省楚雄州廣通北站始發,一路向西疾馳奔向大理,標誌著中緬國際通道昆(明)廣(通)大(理)鐵路開始聯調聯試,昆明至大理開行動車進入倒計時。

昆廣大鐵路從昆明出發,途經廣通、楚雄、祥雲等地終至大理,全線開通運營後,昆明至大理2小時以內可到達,3小時左右抵達麗江。

綜合檢測動車飛馳在昆(明)廣(通)大(理)鐵路上。韓富關攝

聯調聯試以昆廣大鐵路達到設計速度為目標,主要內容包括檢測軌道、路基、橋梁、隧道、牽引供電、接觸網、通信、信號、客運服務、自然災害及異物侵限監測系統、綜合接地、聲屏障等內容。在此期間,通過開行試驗列車,對軌道、電路、通信、接觸網等設備設施進行全面試驗,對存在的問題進行克缺,確保運營後行車安全穩定,聯調聯試預計需要三個月左右完成並於年7月份達到開通條件。


綜合檢測動車抵達大理州祥雲站。張偉明攝

中國鐵建電氣化局北方公司廣大鐵路項目經理郭文宇介紹,廣通到大理段地處海拔2000米左右的高原,從廣通到大理海拔提升了230米,意味著每公里就要提升1.4米,這樣對動車組的取流有較高要求,為此他們專門進行工藝創新,主變壓器以及接觸網供電臂等設備由原來的雙線增加為四線,確保供電安全,這樣的工藝創新在全國都不多見。


技術人員在檢測列車運作數據。張偉明攝

據了解,昆廣大鐵路是中緬國際通道和滇藏鐵路的重要組成部分,東端通過昆明站和昆明南站連通全國鐵路網,西端連接在建和既有的大瑞、大臨、大麗鐵路。

大理作為滇西地區的交通樞紐,昆廣大鐵路貫通將輻射麗江、臨滄、迪慶、保山等少數民族聚集區,這不僅有利於改善民族地區的交通環境,更有助於精準扶貧和民族團結。對加強滇西地區路網運輸能力,構築起雲南與內地及南亞東南亞的溝通交流大通道,更好地助推雲南服務和融入“一帶一路”具有重要意義。(張偉明韓富關)