設為首頁|加入收藏手機版|桌面下載|郵箱登陸|論壇註冊|站點導航定制
 

白鄉劍川:濃濃年味喜迎新時代

發佈時間: 2018-02-12 16:48:26   |  來源: 七彩雲南   |   劉江瑞 趙曉丹 尹艷芳   |  責任編輯: 黃俊飛

 

隨著春節臨近,各地的年味日漸濃厚。2月7日至8日,大理州“新時代新夢想”新春基層行網路媒體團走進劍川,感受濃濃白鄉年味,通過網路媒體展示白鄉群眾的新時代、新變化、新生活、新夢想。

燈籠、喜慶挂件、春聯……劍川古城中是滿大街的中國紅,趕集選購年貨的人們絡繹不絕,引得大家紛紛駐足拍照,記錄下這濃濃的年味。

何家大院裏熱氣蒸騰、米香誘人,主婦們熟練地將蒸熟的大米倒入機器加工均勻,再上桌搓揉成橢圓的長條,白糯香軟的餌塊在案板上列隊成排,忙碌的主婦們滿臉喜悅。大家在採訪中得知:春節中每去拜年,劍川白族人都要帶一塊餌塊給親人送去,以表心意;用餌塊做的手切蒸餌絲更是劍川白族人春節必不可少的美食。

一旁,寫春聯、畫年畫、扎燈籠、縫布扎的人們正專注于手上的活計。大家早就知道劍川古城人家的春聯和年畫講究的是自畫自寫,但在古城中現場看畫年畫、寫春聯還是頭一回,他們邊圍觀邊拍照,記錄下劍川畫家、書法家筆下的新年。做燈籠的阿爺雖鬍子花白卻精神矍鑠,老人説他今年已98高齡,愛好扎燈籠,眼下正為新春元宵燈展做準備。做布扎的阿婆給小孫子戴上親手縫製的帽子和小布扎,孩子乖巧可愛,成了鏡頭下的寵兒。

走入劍湖邊一個尋常院落,首先映入眼簾的是高挂的豬頭和幹魚,主人告訴大家:“白族人家臘月裏殺了年豬,就將豬頭和豬尾用鹽腌制後懸挂晾幹,到了大年三十要供豬頭、豬尾,寓意這一年有頭有尾;過年要做腌魚,寓意年年有餘。”


在石龍村,劍川白族歌王歌后攜眾歌手唱響迎賓曲,給大家送上新年的問候和祝福;傳説“會走路就會跳舞,會説話就會唱歌”的石龍小小非遺傳承人和文藝隊全體出動,霸王鞭、白曲、鄉戲輪番上演,現場熱鬧非凡,歌舞不斷,歡笑不斷。


夜幕降臨,楊家大佛殿村熱情的彝家人圍著熊熊燃燒的篝火邀請大家一起打歌,大家邊用鏡頭拍下精彩瞬間,邊加入打歌的隊伍,共同祈求來年紅紅火火……

在為期2天的活動中,各網路媒體深切感受到了新時代下白鄉劍川的新變化、新生活、新夢想,大家不斷通過音視頻、圖文等形式在直播間、微網志、微信公眾號、網站等平臺展示白鄉年味,展現白鄉群眾朝氣蓬勃迎新年的喜悅之情和對新時代美好生活和未來發展的期盼,在網路上掀起了白鄉群眾喜迎新時代的熱潮。(劉江瑞趙曉丹尹艷芳)