搶抓機遇打造“中國彝鄉·滇中翡翠”

發佈時間: 2018-01-24 16:59:11 |來源:雲南日報 | 佚名 |責任編輯: 劉榮

 

1月21日,楚雄彝族自治州兩會勝利閉幕。隨著新時代跨越式發展新藍圖的全面繪就,彝鄉兒女在奮鬥新征程上的新目標和新任務也一一明晰。

隨著“一帶一路”、孟中印緬經濟走廊、滇中城市經濟圈建設等一系列國家和省重大戰略決策的深入實施,彝州的區位優勢、戰略地位和發展潛力進一步凸顯,正進入戰略和機遇疊加的“黃金期”。

站在新的歷史起點上,全州將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大精神和省委、省政府決策部署,大力弘揚“跨越發展、爭創一流;比學趕超、奮勇爭先”精神,按照“融入滇中、帶動滇西,服務全局、發展自己”的要求,緊緊圍繞“一極四樞紐三區”的新發展思路和“三同步”、“兩進位”的新奮鬥新目標,進一步搶抓機遇,堅持穩中求進工作總基調和新發展理念,緊扣社會主要矛盾變化,堅持高品質發展要求並以供給側結構性改革為主線,紮實做好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險各項工作,不斷加強和改善民生,促進經濟社會持續健康發展,努力打造“中國彝鄉·滇中翡翠”。

深化供給側結構性改革增動能

以滿足需求為最終目的,楚雄州將以提高供給品質為主攻方向,以推進改革為根本路徑,進一步深化要素市場化配置改革,重點在“破”、“立”、“降”上下工夫,培育新動能。

全州將繼續認真落實經濟運作分析研判、預警、應策、推動、問效“五個主題”制度,抓好非煙工業、建築業、財政八項支出等10個支撐GDP增長的關鍵行業,形成“十馬競奔”格局,從供需兩側精準發力,深入推進主體培育、抓項目增投資等“十大專項行動”,確保穩增長,推動供給側結構性改革不斷取得新成效。

大力破除無效供給,培育發展新動能,降低實體經濟成本。堅持用市場化、法治化手段推動鋼鐵、煤炭等行業化解過剩産能,鼓勵先進企業重組淘汰落後産能,嚴控新增低效産能,依法穩妥處置“僵屍企業”。優化房地産市場供需結構,推動房地産業持續健康發展。加快打造鈦、硅等産業鏈,構建生物醫藥和大健康、新能源新材料、先進裝備製造等産業集群。大力實施“雲上雲”、“網際網路+”行動計劃,積極發展大數據、雲計算、物聯網、節能環保等戰略性新興産業發展,打造發展新引擎。繼續打好降成本“組合拳”,落實好省政府降成本75條政策,清理規範涉企收費,力爭為實體經濟減負20億元。

打好“三大攻堅戰”穩基礎

按照國家和省裏的決策部署,楚雄州結合自身實際聚焦重點,將堅定不移打好防範化解重大風險、精準脫貧、污染防治“三大攻堅戰”,切實築牢穩增長和跨越發展的基礎。

在防範化解重大風險攻堅戰上,著力強化重點領域風險防範,抓好金融風險防控、政府性債務和隱性債務風險防控、國有企業和平臺公司債務風險防控,堅決守住不發生區域性系統性風險底線——成立地方金融監管局,加強薄弱環節監管,強化風險監測預警和應急處置,嚴厲打擊違法違規金融和非法集資活動;成立政府性債務管理委員會,切實規範政府性債務舉債行為,完善政府性債務償還機制,深化投融資體制改革,規範PPP模式;強化企業負債率和資本金約束,嚴控新增債務。加快推進政府融資平臺公司市場化、實體化改革,增強可持續融資能力。

圍繞打好精準脫貧攻堅戰,以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,堅持精準扶貧、精準脫貧,進一步落實易地扶貧搬遷、産業扶貧、健康扶貧等精準幫扶措施。嚴格實行黨政“一把手”負責制,壓實各級各部門各行業主體責任、直接責任和幫扶責任,真正形成各方力量協同推進的大扶貧工作格局。突出深度貧困重點,加大扶貧力量、項目資金、政策支援傾斜力度,紮實開展“自強、誠信、感恩”主題實踐活動,激發貧困群眾主體意識,深入實施抓黨建促脫貧等“六大專項行動”,完善監督考核體系,從嚴監督執紀問責,切實保證脫貧攻堅取得實效和現行標準下的脫貧品質,確保10萬人脫貧、150個貧困村出列、4個貧困縣摘帽,堅決打贏新時代精準脫貧攻堅第一場硬仗。

為打好污染防治攻堅戰,著力加快生態文明先行示範區建設,樹牢“綠水青山就是金山銀山”理念,堅持節約優先、保護優先、自然恢復為主的方針,全面推進“碧水、凈土、藍天”國土綠化行動,加強生態建設、環境保護,強化環境監管,加快推進形成綠色發展方式和綠色低碳生活方式,打造名副其實的“滇中翡翠”。

實施“四項重點工作”強支撐

圍繞穩增長工作,彝州將堅持戰略化推動和精準化推進,進一步強化政策供給,努力破解發展難題,堅定不移實施鄉村振興戰略,推動産業轉型升級,推進新型城鎮化,加快“五網”基礎設施建設步伐,為跨越發展提供有力支撐。

按照“産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的總要求,科學制定鄉村振興戰略規劃,加快推進農業供給側結構性改革,加速發展高原特色現代農業,加強農村基礎設施建設,不斷完善鄉村治理體系,促進農業農村現代化,確保一産增加值突破180億元,農村居民收入增加1000元以上,鄉村社會充滿活力、和諧有序。

以加快構建“2+5+3”的現代産業體系為目標,堅持“兩型三化”、“一突出兩打造”和“五鏈統籌”,大力實施新舊動能接續轉換、工業經濟發展、園區經濟發展、民營經濟發展、市場主體培育發展等“五大攻堅工程”,堅定不移推動産業轉型升級,加快構建現代産業體系和發展重點産業,力爭重點産業增加值突破700億元,在全州GDP中的佔比達70%以上,進一步增強綜合經濟實力。

堅持新型城鎮化戰略,進一步優化城鎮空間佈局,強化規劃引領,推進“多規合一”,科學劃定城鄉成長坐標,加快推進新型城鎮化,提升城鄉人居環境,打造城鄉特色風貌,奮力推動區域協調發展,加快戶籍制度改革落地步伐,促進農業轉移人口市民化,力爭常住人口城鎮化率提高2%左右。

堅持“構二破三”、“調二提三”工作法,加快“五網”基礎設施建設步伐,力爭完成“五網”投資260億元以上。全力實施縣域高速公路“能通全通”工程,加快推進新昆楚大、玉楚、楚姚、大永高速路建設;積極推進滇中引水楚雄受水區工程等重點項目前期工作,加強農田、民生水利建設;著力推進骨幹電網、綠色能源示範基地等項目建設,開展新一輪農網改造;紮實推進武定、姚安、大姚通用機場前期工作,爭取楚雄、元謀、永仁機場年內開工建設;圍繞“網際網路+”、物聯網、雲計算、大數據應用領域,加快推進資訊網路設施、政務雲和交通運輸物流大數據等平臺建設,建設智慧楚雄。

推進改革創新添活力

為進一步深化改革擴大開放創新,楚雄州將堅持以經濟體制改革為重點,全面深化改革、擴大開放,著力加強招商引資,深入推進創新驅動,不斷增強跨越發展的動力活力。

以完善産權制度和要素市場化配置為重點,全面深化經濟體制改革。加快國有企業改革,進一步深化“放管服”改革,不斷優化營商環境。繼續深化財稅體制改革,力爭非稅收入佔比控制在30%左右。繼續推進水價改革試點,深化投融資、價格、司法等體制改革,推進教育、文化、衛生等領域改革。

進一步拓展開放的思想觀念、結構佈局、體制機制,主動服務融入國家和省發展戰略,全面擴大開放,培育形成區域經濟合作和競爭新優勢,確保外貿進出口總額突破6億美元。

認真落實“一把手”招商機制,優化投資環境,強化精準招商,突出招大引強和産業招商,全面提高項目履約率、資金到位率和投産率,力爭招商引資到位資金和實際利用外資分別增長25%、30%以上。

加快形成以科技創新為核心的全面創新,實施品質強州戰略,建設創新型楚雄。突出企業創新主體地位,推進企業創新平臺建設。完善招才引智政策措施,大力開展“雙創”引領、“科技入楚”、創新主體培育等聚集行動,確保“科技入楚”簽約資金100億元以上。

堅持“以民為本”促發展

堅持“以民為本”理念,楚雄州將著力實施一批惠民工程,辦好民生實事,努力解決對群眾反映強烈、期待迫切的問題,持之以恒為群眾辦實事、解難事,切實增進人民福祉。

堅定不移保障和改善民生,繼續實施8項惠民工程,做好10件民生實事,優先發展教育事業,提高就業品質和收入水準,完善社會保障體系,加快健康楚雄建設,大力推進文化建設,讓改革發展成果更多更公平惠及全體人民,切實提升人民群眾的獲得感和幸福感。

大力推進法治平安楚雄建設,著力在提升人民群眾安全感滿意度上下工夫見實效。全面推進依法治州,強化法治意識和法治思維,深入實施依法治州五年規劃,建設法治楚雄。加強和創新社會治理,切實維護社會和諧穩定,不斷提高人民群眾安全感和滿意度。

以民族團結進步示範區建設為統領,以鞏固“全國民族團結進步創建示範州”成果為新起點,著力打造“中國彝鄉”。嚴格落實“全面實現小康,少數民族一個都不能少,一個都不能掉隊”的要求,堅持各民族共同團結奮鬥、共同繁榮發展,維護平等、團結、互助、和諧的社會主義民族關係,力爭接待海內外遊客增長17%以上,旅遊業總收入增長30%以上。


新聞熱圖 >>更多