專家熱議“春城花都”如何走向世界

發佈時間: 2018-01-24 16:58:22 |來源:昆明日報 | 佚名 |責任編輯: 劉榮

 

“當前,昆明市提出打造“世界春城花都、歷史文化名城、中國健康之城”三大城市品牌,吹響了昆明建立獨特競爭力和形象力的號角。

“世界春城花都”作為三大城市品牌之首,如何利用好“花”這一共同的語言,向世界訴説春城獨有的故事,一直是專家學者關注的話題。對此,專家學者紛紛建言獻策,他們認為,“春城花都”走向世界還有很長一段路,要用一種“靜待花開”的心態和潛心耕耘的作風,豐富“世界春城花都”這個城市品牌的外延和內涵,布好景觀棋、打響人文牌、做強産業路,才能展示出不可複製的“世界春城花都”城市形象。

昆明市園林規劃設計院原院長陳海蘭:利用多年生木本花卉營造“飛花”鄉愁

“‘世界春城花都’的建設,是讓市民和遊客望得見花、看得見綠、記得住鄉愁,為市民營造一個抬頭就見‘昆明藍’的生態宜居環境……”昆明市園林規劃設計院原院長陳海蘭退休後,仍一直關注昆明城市園林綠化建設的發展,曾多次在專家論證或聽證會上,直言不諱表達過自己的觀點。她表示,目前昆明街頭綠化特色營造普遍不突出,可以多用一些鄉土植物打造特色。

陳海蘭表示,昆明在打造“世界春城花都”,種植的綠化植物從長遠考慮,可以多選擇一些木本花卉和多年生宿根花卉。“所謂宿根花卉,是指兩年生以上、具有一定觀賞性的非木本植物,通常有較發達的根系,經過生長季節後重新萌芽、生長、開花、結果,如此迴圈,可以多年不斷地生長、休眠。”她介紹,比起目前我市廣泛採用的草花,種植多年生宿根花卉的最大益處在於降低栽種養護成本,並能營造園林景觀的豐厚度,長此以往昆明街頭才能營造“飛花”之感。

“此外,綠化的管養也很重要。綠化種植技術性很強,管養同樣也需要技術,而不是種植了以後就粗放著不管,建議做出一些樣板可以讓大家參照。”陳海蘭建議,除了在管養上下功夫,今後昆明在綠化設計時應該跳出模式化,根據場地周圍環境因地制宜地進行設計,把民族文化景觀貫穿到設計中。比如各區可根據自身文化、特色制定出相應的植物景觀色彩和主打的花草樹木種類,讓市民和遊客根據植物色彩、品種或者文化景觀,就能辨別身處昆明何處,真正達到綠潤昆明、花香滿城。

昆明市政協文史委顧問石玉順:雲南“八大名花”都應爭取上街種植

去年,位居雲南“八大名花”之首的雲南山茶花試點上街種植,讓更多珍貴花卉上街變成可能。對此,昆明市政協文史委顧問石玉順建議,能否通過技術改良,讓雲南“八大名花”都有機會在昆明街頭或公園看到。

“戀一種花,愛一座城,但身在花叢中的昆明人,卻不一定能熟知雲南八大名花。”石玉順介紹,雲南“八大名花”指的是山茶花、杜鵑花、報春花、龍膽花、百合花、玉蘭花、蘭花、綠絨蒿。其中,除了綠絨蒿較難馴化栽培外,其餘的花卉都是可以通過科研繁殖走進公園甚至是上街種植的。

“打造‘世界春城花都’,當然就是要栽種雲南自己的鄉土花卉,而雲南八大名花肯定就是首選。這樣,春城花都才能體現悠久的傳統,其背後是文化、歷史的集結。”石玉順表示,在以雲南八大名花為主角的同時,再配以常綠及落葉喬木,在色彩搭配上,以“春”為主體色彩加以打造,才能真正體現獨一無二的春城景觀。

此外,石玉順表示,未來昆明應加強花卉文化的基礎研究,在這座花與人息息相關的城市,讓花卉不斷地被融入人們的思想和情感,融入文化與生活的氣息中,讓傳統文學、繪畫、民俗、醫藥、紡織、工藝等都與春城花都文化相融,並在挖掘歷史的同時譜寫新的篇章,創作出宣傳世界春城花都文化的音樂、文學和影視作品等。

雲南大學社會學教授金子強:深挖“世界春城花都”品牌內涵

在雲南大學社會學教授金子強看來,昆明打造“世界春城花都”是得天獨厚、是順勢而為。

金子強表示,春城花都品牌如何打造是一個長遠的奮鬥目標。“世界春城花都”這個城市品牌涵蓋了昆明經濟、文化、生活等方面內容,體現了昆明城市美譽度和發展願景。對此,昆明各相關部門不妨進一步深挖這個城市品牌的內涵,深入思考昆明要向中國、向世界傳遞怎樣的城市核心價值標準。

“天時地利人和造就百花繁盛,種花、售花、戴花、賞花早已進入了昆明百姓的生活,久而久之成為民俗。百姓逛花市、食花飯、飲花茶,以花為食、以花為美,自古以來吟誦昆明花卉的詩賦辭章汗牛充棟。”金子強表示,在今後的“世界春城花都”打造上,還應調動市民愛花、種花、護花的全民積極性,同時傳播要具有溫度,體現出民眾的情感訴求,傳遞城市“靜待花開”的精神層次。

昆明市園林科研所所長李溯:應重視花卉科研和産業發展扶持

作為昆明城市園林綠化建設的科研技術部門,昆明市園林科研所所長李溯坦言,昆明打造“世界春城花都”任重而道遠。

“只有景色是不夠的,昆明必須還要有領先世界的花卉科研水準和智慧財産權品種,才能讓‘春城花都’真正走向世界。”李溯表示,昆明應加強自有智慧財産權的優質花卉品種的開發保護,加大投入提升花卉生産的科技含量和科研水準,扶持花卉科研技術創新。

如何來凸顯雲南植物種質資源優勢,提升花卉品牌?對此,李溯建議,在科研成果研究的同時,産業也要跟上,讓今後昆明的花卉苗木從外購全部變成外銷,並引進國外知名花卉企業進駐昆明,以此提升花卉生産和銷售水準,並逐步整合本土花卉企業,壯大花卉産業集群。目前昆明尚沒有一個高規格的花卉展覽、展銷活動,他建議參考英國切爾西花展等國際知名花展,在昆明開展國際性的花卉展覽、品種交流、新品種發佈等,真正形成集景觀、園藝、産業、博覽、文化等為一體的“世界春城花都”。


新聞熱圖 >>更多