驢媽媽發佈《2017周邊遊消費報告》:輕奢品質周邊遊成爆款

發佈時間: 2018-01-18 13:15:13 |來源:七彩雲南 | 馬琛 |責任編輯: 劉榮

 

隨著大眾旅遊時代到來,以休閒型、觀光型以及度假型為主的周邊遊受到越來越多消費者青睞。日前,驢媽媽旅遊網發佈《2017周邊遊消費報告》(以下簡稱報告)顯示,2017年,選擇國內周邊遊的出遊人次同比增長兩成。25-40歲群體成為出遊主力軍,佔比達71%。周邊遊最高峰出現在春節、清明等國家法定節假日前後以及暑期8月。以酒店為中心的輕奢品質度假産品成為全年周邊遊“爆款”。除了主題樂園酒店、溫泉酒店、國際酒店品牌以外,房車營地、特色民宿也成為遊客熱衷的出遊之選。杭州、蘇州、常州、珠海、上海、成都、廣州、北京、無錫和武漢成為國內周邊遊十大熱門目的地。

組團周邊遊是趨勢

報告顯示,2017年驢媽媽平臺全年周邊遊出遊總人次,與2016年同比上升了20%。周邊遊出遊大軍中,消費能力更強的25-40歲群體佔據周邊遊總人數比例達到71%,以絕對優勢領跑其他年齡層消費人群。

根據單個訂單中的遊玩人數統計分析,一個訂單中2人出遊的比例在26%。而3人-4人出遊的比例接近五成,家庭親子人群依然是周邊遊主力。而5人及以上一起出行的佔比合計達10%,同事、同學、親戚“成群結伴”組隊周邊遊成為趨勢。值得一提的是,熱衷“單槍匹馬”的獨行俠比例也有所上升,佔到了15%。

從2017全年出遊時間分佈來看,春節、暑期8月和10月迎來周邊遊最高峰,而清明、五一、端午等國家法定小長假也是熱門的出遊時間段。縱觀2017年,每逢法定節假日國內各大酒店以及景區爆滿的現象仍然十分嚴重。旅遊資源供需不平衡、休假制度的完善依然是當前中國旅遊業大環境下亟待解決的問題。

新高鐵開通帶熱周邊遊輕奢品質遊成爆款

在出遊類型上,有超過80%的人群選擇周邊自由行。而其中,自駕是周邊遊最主要交通方式,佔比達64%。隨著國內高鐵網路的完善,旅遊半徑縮短,高鐵出遊比例也佔到了20%左右。2017年暑期,寶蘭高鐵開通以後,高鐵沿線的天水、寶雞等城市都迎來了客流高峰。12月,連接成都與西安的西成高鐵開通,沿線城市進入三小時旅遊圈時代。而對沿線市民來説,週末來一場“説走就走”的旅行變得更容易。驢媽媽平臺數據顯示,12月選擇西成高鐵沿線周邊跟團遊、自由行産品的遊客,環比增長了2倍。

報告顯示, 2017年消費者偏好的周邊遊則是以酒店為中心的品質度假産品為主。驢媽媽品質親子遊“驢悅親子”産品全年度預訂人次同比增加1.3倍。“驢悅親子”旗下的多款圍繞主題樂園和溫泉打造的品質親子遊“酒店+景點”産品都進入了周邊遊年度暢銷榜單前十。例如,“住1晚杭州宋城千古情主題酒店(西湖店)+遊宋城+觀千古情”、“住1晚常州環球恐龍城維景國際大酒店+玩中華恐龍園”、“【珠海長隆2人美食自由行】住1晚企鵝酒店+海洋王國+自助晚餐”、“上海 2天1晚 【上海迪士尼樂園·奇幻之旅】住1晚上海玩具總動員酒店(近上海迪士尼樂園),遊上海迪士尼樂園(兩日聯票)”等産品,全年熱度十足。

除此之外,“行在風景、住在風景、生活在風景中”的房車自駕遊和房車營地也成為遊客熱衷之選。在平均消費方面,單價在800元以上的訂單佔比超過六成。隨著消費升級,越來越多遊客願意為更好的消費體驗和更好的産品買單。

報告數據顯示,2017年驢媽媽平臺周邊遊産品復購率在2次以上的有35%,其中復購3至4次的共計佔20%。復購率遠高於國內長線遊和出境遊等其他類型的旅遊産品。隨著80後、90後成為主流消費群體,對他們而言,旅遊不再需要長期謀劃,“説走就走”的周邊遊越來越成為常態。

杭州成最熱周邊遊目的地  

報告顯示,上海、北京、廣州、深圳的居民最愛周邊遊,而杭州、蘇州、無錫、成都、寧波等經濟發達、旅遊資源豐富的準一線、二線城市除了是出遊主力軍以外,也是出遊熱門目的地。根據驢媽媽平臺2017年的周邊遊訂單統計,十大熱門目的地包括杭州、蘇州、常州、珠海、上海、成都、廣州、北京、無錫和武漢。

此外,全國七大區域排名前十的周邊遊目的地分列如下:

華東地區:

杭州、蘇州、常州、上海、無錫、湖州、青島、寧波、金華、南京

華北地區:

北京、天津、秦皇島、廊坊、張家口、唐山、晉中、承德、呼倫貝爾、忻州

華南地區:

珠海、廣州、惠州、三亞、深圳、廈門、清遠、香港、江門、佛山

西南地區:

成都、樂山、阿壩、甘孜、昭通、麗江、昆明、眉山、遂寧、廣元

華中地區:

武漢、咸寧、張家界、長沙、黃岡、黃石、鄭州、宜昌、荊州、神農架

東北地區:

延邊、白山、大連、哈爾濱、瀋陽、綏化、吉林、撫順、長春、營口

西北地區:

西安、酒泉、寶雞、海南藏族、海西藏族、西寧、嘉峪關、銀川、蘭州、張掖

驢媽媽集團總裁兼首席體驗官方騰飛表示,伴隨旅遊消費升級,國民旅遊逐漸進入全域旅遊、全民休閒度假時代,短途、高頻的周邊遊成為全年出遊的熱門之選,特別是以酒店為中心的輕奢品質周邊遊已經成為爆款。而例如房車自駕、房車露營這類獨特而又別致的體驗也受到越來越多消費者的追捧。作為國內領先的周邊遊服務企業,驢媽媽也將繼續佈局資源端,推出更多滿足消費者日益增長的、多樣化的消費需求的周邊遊産品,同時也將繼續提升周邊遊品質和服務,為遊客帶來極致體驗。

據悉,根據易觀智庫發佈的《中國線上周邊自助遊市場專題分析2017》顯示, 2016年中國線上周邊自助遊市場規模達到65.48億元。其中,驢媽媽旅遊網市場份額高達35.3%,位列行業第一。易觀分析師認為,驢媽媽以“景+酒+X”打造周邊自助遊産品體系,佈局自由行用戶,通過主題化、IP化塑造旅遊消費場景,發力“驢悅親子”和“驢色飛揚自駕”等細分市場品牌,是驢媽媽保持行業領先的關鍵。(馬琛)


新聞熱圖 >>更多