好制度疊加好醫生會有更多暖新聞

發佈時間: 2018-01-12 09:34:13 |來源:北京青年報 | 作者:東原 |責任編輯: 孟君君

 

家屬不簽字,醫生可以做手術嗎?在醫患關係複雜的今天,我們都以為醫生面對這個問題會犯難。不手術,不違法,卻會違背自己的良心;手術,有可能不違法,但是有可能會惹上官司。據央視報道,1月4日下午,一位江蘇南京鼓樓醫院的醫生在面臨這個難題時,毫不猶豫地選擇了做手術。他説:“所有責任我來承擔,救一條命總比害怕擔責任要強。”

雖然這件事發生已經有幾天了,但看到央視的報道,還是有一種溫暖的感覺。這樣的醫生讓人們重新發現了“醫者仁心”,值得點個大大的讚。

有一個不得不提的細節是,面對這樣的暖聞,有一些網友表現出了擔心。有人説,如果手術不成功怎麼辦?如果家屬不講理怎麼辦?所以有網友表示:這是幸運的病人碰到幸運的醫生,幸運的醫生碰到幸運的家屬。這麼一講,確實讓人捏著一把汗。同樣是在1月4日,在遼寧省錦州市,當醫生完成一場沒有“家屬簽字”的手術後,等來的不是感謝,而是患者家屬的責罵。

這樣的事情雖然不多,但每發生一起,都足以讓人不寒而慄。家屬不簽字,醫生就不能手術,這在醫生圈子裏被稱為第三十三條鐵律。或許正是因為受到極致情況的影響,醫生嚴守規定,患者深受其害的例子很多。其實“家屬簽字才能手術”的規定,本是為了保護患者而來,誰能想到有的時候竟然成為生命的“攔路虎”。在這樣的背景下,尋求制度撐腰,讓制度呵護溫暖,自然成了題中應有之義。

民意期望,已成現實。去年12月13日,最高法發佈醫療損害責任糾紛案件司法解釋。解釋規定,因搶救生命垂危患者等緊急情況而不能取得患者意見,醫務人員經醫療機構負責人或授權負責人批准立即實施相應醫療措施,患者因此請求醫療機構承擔賠償責任的,法院將不予支援。很難説發生在南京的這起醫療暖新聞,與制度撐腰沒有關係。

制度更帶有根本性。一個人“一朝被蛇咬,十年怕井繩”,可能是自己的問題;當社會呈現出普遍的“怕草繩”心態,哪怕大多數人根本沒有“被蛇咬”的經歷時,僅僅進行道德呼籲恐怕無濟於事,這時就需要反思制度的問題,看看制度發揮了什麼作用,能不能發揮更好的作用。在緊急救治這個問題上,制度撐腰是實實在在的“暖心寶”。

強調製度的力量,也不能忽視人心的作用。固然最高法已經出臺司法解釋,將緊急情況搶救決定權交給醫生,如果有些醫生就是瞻前顧後、束手束腳,又該如何辦?何況醫療領域每天發生太多的事情,碰到太多的問題,很難通過一個制度來“包治百病”,這時候就要強調“醫者仁心”。一直以來,醫生在人們心中都有著很高的位置,與“醫者仁心”有著很大的關係;而一段時間醫療形象的下滑,與部分醫生不珍愛自身形象也有著很大的關係。

南京這位醫生講了一句話,“所有責任我來承擔,救一條命總比害怕擔責任要強。”這是一種職業風範,是對“醫者仁心”的生動詮釋。即便發生在錦州的那則“涼新聞”,當事醫生也表示,“我當時覺得心裏確實挺委屈,因為我們本著救死扶傷的心情,對患者進行積極的搶救”。從“救死扶傷”的敘述中,也能看到“醫者仁心”。這種職業風範,同樣是人們希望看到的。

“制度撐腰”體現的是好制度,“醫者仁心”體現的是好醫生。發生在南京的這則暖新聞,是好制度與好醫生協力的結果。好制度重要,好醫生也很重要,好制度疊加好醫生才會有更多暖新聞。建立健全更多好制度,培養激勵更多好醫生,這樣的醫療行業,一定會呈現更加美好的一面。(東原)


新聞熱圖 >>更多