設為首頁|加入收藏手機版|桌面下載|郵箱登陸|論壇註冊|站點導航定制
 

推進綠色生態玉磨鐵路建設

發佈時間: 2017-10-25 14:45:39   |  來源: 中國網雲南   |   作者:覃達深   |  責任編輯: 君君

 

中鐵二十五局玉磨鐵路項目部與當地群眾一起將22萬條魚苗投放至動臘縣南哈河進行漁業增殖。覃達深攝影報道

中鐵二十五局承建的動臘車站施工現場,工人們頭戴安全帽,身穿防護服,不停地忙碌著,機器的轟鳴聲、鋼筋的碰撞聲,交織成一首激昂的交響曲。

中鐵二十五局承建的曼邁一號隧道。覃達深攝影報道

中鐵二十五局承建的玉磨鐵路站前21標段,坐落在美麗的西雙版納境內,全程26公里,有大橋14座、隧道5座,橋梁隧道穿越西雙版納熱帶雨林,環境保護要求高,責任大。

中鐵二十五局玉磨鐵路項目部經理李連海介紹,自2016年6月開工建設以來,為了踐行綠水青山就是金山銀山的理念,項目部嚴格按規劃、設計和環保要求施工,施工過程中將保護生態環境放在首位,積極做好引排水工程,防止施工廢土、廢料、水質造成環境污染。如施工棄土(渣)場位置採取先檔後棄,防止當地水土水流失,開挖路基同步採取邊坡支檔和噴播植草防護等措施。

中鐵二十五局承建的玉磨鐵路21標段施工現場。覃達深攝影報道

“除了在施工中保護環境,我們還積極參與當地的生態環境保護,全力推進綠色生態玉磨鐵路建設。”項目黨支部書記李成業説,在當地政府的組織下,最近項目部出資4萬元購買了22萬條魚苗,與當地群眾一起投放在動臘縣南哈河內進行漁業增殖。

建設中的玉磨鐵路。覃達深攝影報道

玉磨鐵路是我國通往寮國、泰國的重要國際鐵路通道的重要組成部分,是雲南融入和服務國家“一帶一路”建設,推進與周邊國家互聯互通的重要基礎設施。該鐵路北起玉溪,南至中老邊境口岸磨憨,途經玉溪、普洱、西雙版納等州市,正線全長508.53公里,設計速度為每小時160公里,為國鐵Ⅰ級電氣化鐵路。建成通車後,昆明至西雙版納傣族自治州景洪市僅需4小時左右。(通訊員覃達深)