中泰鐵路有望十月開工 坐著火車遊東南亞計日可期

發佈時間: 2017-09-26 14:57:03 |來源:中國網雲南 | |責任編輯: 曹洋

 

隨著“復興號”投入時速350公里運營,中國高鐵又一次成為備受矚目焦點。同時值得關注的是,中國高鐵也正在以驚人的速度“紅”至海外。日前,在金磚峰會期間,中泰鐵路合作項目的設計和監理合同正式簽署,中泰鐵路有望在10月正式開工建設,首期工程全長253公里,設計時速為250公里,建成後昆明到曼谷可朝發夕至。

中泰鐵路合作項目是泰國第一條標準軌高速鐵路,目前敲定的路線為一期工程,連接的是首都曼谷和泰國東北部門戶呵叻。該段鐵路全長約253公里,設計最高時速250公里,預期于2021年通車。二期工程則將把這條鐵路延伸至與寮國首都萬象僅一河之隔的廊開府,並實現與正在建設中的中老鐵路連接,途徑寮國磨丁和中國磨憨抵達昆明。兩段鐵路順利相連後,從昆明到曼谷將實現朝發夕至,往返票價約700元人民幣。

近年來,泰國旅遊熱度持續走高。相關數據顯示,今年上半年赴泰旅遊的國際遊客約為1733萬人次。其中,中國是泰國入境遊最重要的旅遊客源國。驢媽媽旅遊網提供的數據也顯示,在即將到來的國慶黃金周,泰國蟬聯出境遊目的地預訂人氣排行榜首,赴泰旅遊人次預計同比上漲超兩倍。80後成為赴泰遊的主力軍,簽證政策利好、路程相對較近、風光旖旎萬千、物價相對低廉、當地居民親切友善等成為吸引中國遊客赴泰旅遊的幾大因素。上海、北京、杭州、廣州、成都成為赴泰旅遊最主要的五大客源地,普吉島、芭提雅、曼谷、蘇梅島、清邁等目的地最受國人青睞。海島遊、親子遊、蜜月遊成為赴泰遊的熱門主題。

驢媽媽旅遊網出境遊事業部總經理應劍鋒表示,區別於航空在兩個目的地之間的單一往來,中泰鐵路串聯起我國西南地區以及寮國、泰國等東南亞國家,將為遊客的出行提供更多選擇,令中國遊客與東南亞各國家和地區的遊客往來更加緊密和頻繁,也將為該區域經濟發展注入新的活力。隨著中泰鐵路的建成,預計未來將會有更多的中國遊客通過鐵路這一方式赴泰國乃至整個東南亞地區旅遊度假。

鐵路交通的逐步完善縮短了地區與地區,城市與城市,人與人之間的距離,讓人們的旅遊需求發生著不斷地變化。在“一帶一路”倡議下,中國鐵路還將不斷“走出去”。對於旅行社來説,未來持續推出更為深化、細化的高品質旅遊産品,才能滿足消費升級下,中國遊客日益增長的旅遊消費需求。


新聞熱圖 >>更多