第三屆塞隆國際文化藝術節開幕 石林農民畫、石畫、刺繡等少數民族藝術精品亮相

發佈時間: 2017-09-14 13:33:29 |來源:中國網雲南 | 王建平 |責任編輯: 曹洋

 

簽訂戰略合作協議

9月12日,記者從第十二屆北京文博會朝陽分會場獲悉,第三屆北京塞隆國際文化藝術節正式舉辦,數十幅色彩斑斕、構圖精妙,被稱為“沉澱于畫框之內的天地精華”石林石畫、國家級非物質文化遺産石林彝族撒尼挑花刺繡精品,驚艷亮相北京文博會分會場塞隆國際文化創意園藝術節。

推介石林

活動現場,北京塞隆國際文化創意産業園區觀展市民絡繹不絕,活動還邀請了首都經濟貿易大學、中國漫化研究會、北京工筆重彩畫會的部分專家學者和來自全國的20多家媒體前來參會,具有鮮明繪畫特色的石林農民畫、飽含藝術感染力的石林石畫、技藝精湛的石林刺繡深深吸引著會場每一位嘉賓。

新聞發佈會

新聞發佈會會場

新聞發佈會上,中共石林彝族自治縣委常委、宣傳部長單紅霞以《世界的自然遺産世界的阿詩瑪》為題向與會嘉賓作推介,近年來,石林文化産業大力推進實施文化産品“走出去”戰略,每年組織石林文化産品參加雲南文博會、深圳文博會、海峽兩岸文博會、廣交會等國內外知名文化展會活動,以國家非遺項目——石林撒尼刺繡為代表的傳統文化産品逐步進出國門、走向世界,其影響力和知名度不斷提升。

圓桌交流會議

圓桌交流會議

在隨後舉行的圓桌會議上,來自首都經貿大學、中國漫畫研究會、北京工筆重彩畫會、北京塞隆國際文化發展有限公司等各行各業的資深學者、行業專家、市場精英,分別就民族工藝的市場推廣、創意設計研發、地區合作事宜與石林縣進行了深入探討交流。

贈送農民畫

最後,單紅霞部長代表石林縣與北京塞隆國際文化創意園簽訂了關於石林民族工藝品代理戰略合作的協議。石林砂石畫院有限公司總經理滿華為、石林農民畫藝術家代表畢文明分別向塞隆國際文化創意園區捐贈畫作。

石林農民畫是與國家非遺項目——撒尼敘事長詩《阿詩瑪》、摔跤、刺繡、大三弦舞等藝術形式齊名的文化事象,其共同特點是以描繪當地自然風光和彝族撒尼人的日常生産生活場景為主,繪畫作品具有鮮明的地域特徵和強烈的視覺衝擊感,具有較高的學術價值和收藏價值。

贈送石畫

石林石畫是用石林2.7億年形成的石頭和陸良1.8億年形成的彩沙完美融合形成的無價之寶,以石林石頭、陸良彩砂、植物等天然材質入畫,其凹凸有致、鮮明立體的石畫畫面給人厚重的視覺衝擊,具有攝人心魄的藝術感染力。

石林撒尼刺繡則起源於唐宋,至明清時期,刺繡就已在彝族撒尼婦女中盛行,時至今日,刺繡這項民間技藝已遍及石林彝家村村寨寨。石林彝族撒尼刺繡不描樣、不劃線,憑藉聰明的頭腦和豐富的想像力,用靈巧的手指,刺繡出多姿多彩的圖案。

北京塞隆國際文化創意園佔地面積72畝,建築面積2.4萬平方米。園區前身為原北京勝利建材水泥庫,獨有46座筒倉,另有兩條400多米長的鐵路線保存完整。此次藝術家期間,園區將借助自身優勢,圍繞“網際網路+”打造集文化、科技、旅遊、新媒體、新能源等業態為一體的文化生態圈,建成集影視製作、廣告設計、網路服務、藝術展覽、休閒娛樂等業態的文化創意綜合體。(王建平通訊員張建華)


新聞熱圖 >>更多