最嚴整頓倒逼快遞業規範發展

發佈時間: 2017-09-13 14:45:24 |來源:中國青年報 | 馮海寧 |責任編輯: 孟君君

 

企業是一種“經濟動物”,選擇違法還是守法,會權衡利弊。只有讓違法成本大於違法收益,企業才會敬畏法律。

近日,在快遞實名制專項整治行動中,溫州市瑞安等地的申通、圓通30個快遞網點,因未落實快遞實名收寄、開箱驗視等規定,涉嫌違反反恐法被予以查封。這是全國首次專項整治,被稱為“史上最嚴快遞業整頓”。記者走訪北京快遞網點發現,只有郵政網點嚴格執行實名制。(《北京青年報》9月12日)

快遞實名制于2015年11月起正式實施,但不執行實名制的現象頻被媒體曝光。開箱驗視,是國家法律明確規定的,但執行同樣不理想。這就給了涉毒、涉爆等危險品流通機會。溫州瑞安等地以“最嚴”措施查封違法快遞網點,對快遞業敲響了警鐘。

快遞企業不執行實名制的説法是“一些寄件人不予配合”。寄件人擔心個人隱私洩露,但這不是違規收寄的理由。因為寄件人如果不配合實名收寄、開箱驗視,快遞企業可以拒絕——郵政網點就這麼做。其實,根源是快遞企業為了減少成本,置法律法規于不顧。

據悉,溫州郵政局規定有3個月的執行期,在這3個月內,部分網點是不能營業的。在這種嚴厲處罰下,相關違規快遞網點既要承受不小的經濟損失,也要面臨客戶流失。如此處罰,倒逼相關快遞企業反省和整改。

企業是一種“經濟動物”,選擇違法還是守法,會權衡利弊。只有讓違法成本大於違法收益,企業才會敬畏法律。之前,快遞實名收寄等規定沒有落實到位,主因還是缺少有效治理。期待溫州“最嚴整頓”早日複製到其他地方,促使快遞企業規範操作,以保障快遞安全和公共安全。

快遞業能否走向規範,首先應當健全制度,為治理提供充分依據。雖然目前已有郵政法、反恐法、《快遞市場管理辦法》、《禁止寄遞物品管理規定》等法律法規,但仍有完善空間。不久前公開的《快遞暫行條例(徵求意見稿)》,擬對快遞出臺更有針對性的規則,很有必要。

上述意見稿規定,收寄快件未查驗寄件人身份並登記身份資訊,或者發現寄件人提供身份資訊不實仍予收寄,要依照郵政法、反恐法的規定予以處罰。這會促使快遞企業按照法律要求操作。同時還規定,出售、洩露或者向他人非法提供快遞服務過程中知悉的用戶資訊,也要進行處罰,這有利於寄件人配合。

專項整頓是一種常見的治理方式,近年來“最嚴整頓”頻現,説明整頓在升級。不過,由於“最嚴整頓”更像一場風暴,所以“最嚴整頓”後會不會反彈,一直是公眾擔心的問題。雖説“天天最嚴”不太可能,但突襲式、常態化的“最嚴整頓”應該在各地輪番上演,讓快遞企業防不勝防。只有讓快遞企業時刻不敢放鬆,相關規定才有望落實到位。

據報道,這次被查封的網點都屬於加盟制網點。這也提醒所有快遞企業對加盟網點更要從嚴約束。不管是加盟網點還是直營網點,都要進一步完善內部制度,提升技術管理手段。(馮海寧)


新聞熱圖 >>更多