悠哉旅遊網李代山:“悠哉”方能“遊哉”

發佈時間: 2016-11-30 10:51:54 |來源: 雲南網 | |責任編輯: 曹洋

 

悠哉網在為用戶提供旅遊線路産品時,強調的是管家式服務,“用自己的專業性,幫助客戶選擇值得信賴的旅遊線路産品,為客戶提供最優質的旅遊服務”。

2011年,中國旅遊電子商務行業競爭之激烈,大有烽煙四起、群雄逐鹿之勢。而同樣身處線上旅遊行業的李代山卻異常“悠哉”地率領著他的悠哉網,一步一步地進行著擴張。

早在2004年,當大多數人度假出行的選擇還集中在甄別旅行社和研究自助旅行上時,李代山提出了一個大膽的想法:能不能把旅遊線路放到網路上來賣?

在這一思路的驅使下,做通訊技術的他創辦了悠哉旅遊網。2010年7月,悠哉旅遊網成功獲得今日資本首輪融資。如今,悠哉旅遊網已成為上海地區最大的網上旅行社,營收過億,員工五百人。北京、杭州、南京、成都等分公司的成立標誌著李代山開始了全國擴張的步伐。

創業源於一次曆險

具有南開大學電腦碩士和朗訊公司研發經歷的李代山是個資深驢友。創業之前,他只是一個熱愛旅遊的IT工程師,其創業衝動來自於2003年雲南旅遊途中的一次意外事故。那年6月,李代山徒步雲南虎跳峽,由於沒有任何心理準備和警示,遇到泥石流被山上滑落的大石砸傷,經歷了一次驚險的生死旅程。

從死亡線上撿回一條命的李代山開始考慮是否應該打造一個具備完善體制、讓每一個旅者都能有歸屬感又很便捷的新旅遊模式,“當時整個旅遊預訂的過程是很麻煩的,我想為所有熱愛旅遊的人提供專業、便捷、安全愉快的旅遊服務,”李代山説。

李代山當年的同學朋友都身處IT圈,對IT技術開發有概念,但在旅遊方面卻無任何資源人脈。雖然僅憑一個人不足以改變一個行業,可沒人行動,改變就無從開始,李代山毅然辭去了穩定的工作,一個人在家裏,用一台電腦開始了他的悠哉創業之旅。

創業伊始,李代山包攬了公司的所有工作。白天接電話做客服,晚上寫程式做網站,有空就出去跑旅行社找供應商,每天都要工作16個小時以上。用他的話説,“睜開眼睛就是上班,閉上眼睛也不算下班”。

不久,公司業務有了起色,悠哉網開始陸續接到遊客的訂單。半年之後,訂單多得讓李代山忙不過來,於是他嘗試著在網上發了招聘資訊,希望能找到幫手。但由於公司只有一個人,還在家裏上班,偶爾有人應試,見到這樣的場景也落荒而逃……

雖然境況窘迫,但當時的李代山正處於初創業的鬥志勃發中。在與孤獨做伴的日子裏,他更願意直面現實,以更快的速度提升自身的韌勁。

當時李代山排遣壓力的方式現在看來猶如對付失戀,境況越不如意,他越是選一些惡劣的天氣去跑步,在狂風暴雨時去室外游泳。“年紀輕,靠的是信念和堅韌,用不完的是勇氣和熱情。雖然孤軍奮戰會很累,但我覺得悠哉一定可以活下來,能夠長大,夢想一定會實現!”李代山説。

不做商人,做企業家

站在現在的時間節點上,李代山創立悠哉旅遊網帶著點機緣巧合——旅遊行業那麼大,卻沒有從根本上提供旅遊線路網上預訂的企業。

抓住這個契機,悠哉網一開始就走起了有別於攜程、藝龍的差異化路線——把各家旅行社的“看家”旅遊路線打包整合在一起,只需點點滑鼠,便能完成旅遊預訂的全部工作。這樣做,“供貨商”旅行社多了一個分銷渠道,避免了有好産品無客戶的困擾,而悠哉剛開始時也沒有能力自己開發旅遊線路,從而實現了模式的雙贏。

關於公司成立初期招聘難的情況,李代山説,“沒有人願意冒險,因為沒有人肯為公司的未來買單。我理解他們,所以我要做的悠哉不僅要承載我個人的夢想,還要讓我的員工在悠哉也能找到價值定位,授人以魚不如授人以漁。”

悠哉網的第一名員工是當時幫忙燒飯的阿姨介紹的。小夥子是名退伍軍人,為人耿直的他被李代山一眼相中,從接電話安排客戶單子,到跑旅行社談線路,一樣樣教起,很快他便成了李代山的得力助手。

現在悠哉的團隊成員已經超過了300人,看著下屬從青澀的小毛孩成長為獨擋一方的得力幹將,李代山非常欣慰,“剛開始創業時,只要對自己負責,或許會失敗,那也是我一個人的得失,無關他人;而變成大公司時,要對公司每一位員工負責,我現在做的每一件事、每一個決定都會關係到我的團隊和他們的未來。”悠哉的成功能培養造就一批人,是李代山最願意看到的事。

李代山認為,創業只為賺錢的是“生意人”;擇機而賺的是“商人”;能為社會和他人創造價值的才可以稱之為“企業家”。能得到用戶認可,為社會造福,為員工帶來幸福感並回報其以尊敬,這是李代山詞典裏作為企業家的境界。

旅遊者的“管家”

與攜程旅行網“機票+酒店預訂為主”的方式不同,悠哉旅遊網更側重“遊”字,要讓用戶“悠哉出遊”。其産品以旅遊線路為主,包含了所有國內和出境旅遊目的地線路産品。即便同樣的一個目的地,在悠哉網上也會有多種特色不盡相同的旅遊線路供消費者自主選擇。此外,悠哉與一些純粹的“旅遊網上超市” 也有本質的區別。其“網上旅行社”的模式更加注重為客戶提供旅遊預訂和出遊服務。

機票和酒店預訂,産品差異化不大,屬於標準化很高的産品,有渠道、有用戶便能迅速開展業務。這也正是機票+酒店預訂模式能夠有眾多行業巨頭進入競爭,並觸發價格戰的最重要原因。

而悠哉網的旅遊線路産品則是純粹的無形化服務,産品標準化程度低,“如何在高性價比的前提下,控制好服務品質體驗打造品牌,是這個行業最大的門檻”。

悠哉網在為用戶提供旅遊線路産品時,強調的是一站式管家服務,“用自己的專業性,幫助客戶選擇值得信賴的旅遊線路産品,為客戶提供最優質的旅遊服務”。想要做到這樣的標準,就要從資源供應商的選擇上入手。

悠哉網在供應商的選擇上有一套近乎苛刻的審查與淘汰制度,資源供應商不是有低價就可以加入的,必須通過悠哉網的實際考察和篩選。

悠哉網有一個近百人的産品業務團隊,團隊成員都是行業專家,對供應商的品牌、線路成本、利潤都非常清楚。他們專門負責篩選和甄別供應商,併發掘優質的資源加入悠哉網的系統。如果供應商的旅遊線路出現重大品質問題,會立即將其剔除。

在這種堅持之下,受益的不僅是消費者,眾多的供應商也和悠哉網一同成長。“很多時候我們會逼著供應商,要求他們按照我們的標準去做,很多供應商和我們合作了兩年以後,回頭一看,發現自己雖然做得辛苦,但企業的競爭力卻提升了很多。”李代山説。

另一方面,旅遊行程中存在的“不可抗力”因素比較多,光靠狠抓供應商品質也無法確保不出現投訴或者意外,迅速的解決力和反饋機制也是不可或缺的一塊。李代山説,“我們不能保證旅遊中絕對不出問題,但我們能承諾出現問題後給客人一個百分百滿意的解決方案”。

于李代山而言,創辦悠哉的歷程猶如旅途中的登山:“現在,我站在山腰,看著六年前我夢想看見的願景;我的前面還有坡,險陡兼具。我相信很快,我和我的團隊會翻過這個坡,站在另一個高度,看另一番風景。”


新聞熱圖 >>更多