雲南世博旅遊集團總經理葛寶榮:我們將勇擔發展雲南旅遊重任

發佈時間: 2016-11-28 15:36:38 |來源: 雲南世博旅遊集團 | 作者:劉恩成 |責任編輯: 曹洋

 

17年前的“中國•99昆明世界園藝博覽會”,讓世界認識了昆明,讓雲南旅遊走向世界。

經過多年拼搏,雲南世博旅遊控股集團有限公司(下文簡稱世博旅遊集團)已發展成為雲南省旅遊骨幹龍頭企業,産業佈局包括旅遊景區、旅遊交通、酒店餐飲、生態地産、園林園藝等,涵蓋了旅遊業吃、住、行、遊、購、娛6大業務,是雲南省目前資産規模最大、産業鏈最完整、投融資能力和可持續發展能力最強的綜合性旅遊集團。截至2015年末,集團總資産97.16億元,凈資産53.79億元,當年實現營業收入24.50億元,利潤總額1.25億元,現有職工7300余人。

近日,雲報旅遊傳媒記者專訪世博旅遊集團總經理葛寶榮,回顧世博旅遊集團“十二五”發展成績和總結,展望“十三五”發展戰略。

回顧“十二五” 集團總資産增長236%

“十二五”期間,世博旅遊集團攜旗下景區、交通、酒店等重點板塊,進一步夯實了雲南旅遊産業發展龍頭企業地位。葛總告訴記者,世博旅遊集團在“十二五”期間實現了總資産增長236%,凈資産增長218%,營業收入增長81%,利潤總額增長193%的好成績。集團自2009年5月整合重組成立以來,累計實現利潤總額6.5億元,累計上繳稅金8.75億元,職工收入以年均10%的幅度連續遞增,為雲南旅遊業培養了大量優秀人才。

昆明為核心全省佈局

“十二五”期間,世博旅遊集團累計投資70多億元,以昆明為核心,在麗江、保山、紅河、德宏、楚雄、大理、西雙版納等具有資源優勢和市場前景的州市及省外進行了戰略佈局。

在旅遊景區板塊,世博旅遊集團先後投資控股了三江並流世界自然遺産麗江老君山景區、世界文化遺産元陽哈尼梯田景區、雲南十大文化旅遊名片之一的祿豐恐龍谷景區。目前,集團旗下共有5個國家4A級景區。其中,世博園景區已進入國家5A級景區預備名單,元陽哈尼梯田和祿豐恐龍谷景區正積極申報5A級景區。

以世博園為核心的世博片區于2009年由國家發改委批准成為雲南省四大旅遊發展改革綜合試點之一,在世博旅遊集團的積極推動下,世博片區控制性詳細規劃已于年初獲昆明市政府審批,未來幾年集團將投資100億元重點建設22個項目,力爭將其打造成為昆明旅遊文化發展的新高地。

交通酒店多板塊共進

在交通板塊,世博旅遊集團旗下雲旅汽車公司擁有中高檔旅遊客車700多輛,旅遊交通業務向全省主要州市拓展,在景洪擁有計程車450輛。同時世博計程車公司在昆明擁有並運營計程車1000輛,集團旅遊交通和計程車規模保持全省行業第一地位。

在酒店板塊,世博旅遊集團即將對昆明飯店這個在昆明市民心中擁有特殊地位的老牌酒店進行整體提升改造,將投資20億把新昆明飯店打造成最具昆明特色的酒店綜合體,目前已完成整體提升改造方案設計。

在生態地産板塊,繼成功開發昆明世博生態城後,又推出了低碳中心項目,並在滇西投資開發了騰越翡翠城、盈江玉石城等旅遊地産項目。

目前,世博旅遊集團打造的“世博生態城”、“世博園林園藝”等已成為市民家喻戶曉的知名品牌。海外國旅、世博國旅等旅行社均有良好的品牌形象和市場影響力。

資本運作取得新突破

世博旅遊集團控股上市公司“雲南旅遊股份有限公司”(雲南旅遊,002059)經過最近3年的資本運作,將優質資産整合裝入上市公司,並購江南園林,雲旅股份已從過去主要經營世博園景區和園區周邊的旅遊地産,發展成為擁有12家子企業,業務涵蓋景區、酒店等綜合性旅遊類上市公司。

雲南世博投資公司在2013年成功並購祿豐恐龍谷景區後,2015年5月22日,恐龍谷股份公司“新三板”掛牌,成為雲南省首家在新三板掛牌上市的旅遊企業。

世博旅遊集團與中煙合和集團合作設立旅遊文化産業基金,基金規模60億元人民幣。2015年,該基金已完成3個投資項目。近年來,集團用企業債、中票、短融等多種方式募集資金20多億元,為集團重大項目建設、産業發展提供了資金保障。

“走出去”取得新進展

世博旅遊集團旗下雲南旅遊汽車公司充分發揮景洪吉邁斯公司跨境運營優勢,積極爭取相關部門的支援,獲取了昆曼大通道旅遊客運車輛國際道路運輸資質。25台旅遊大巴具有國際旅遊不定線旅遊資質,公司獨創昆曼大通道旅遊體驗産品。2015年已開通了昆明-西雙版納-瑯勃拉邦-萬榮和昆明-動臘-寮國-泰國-清邁-曼谷兩條跨境旅遊專線,取得了不俗的市場成績。

下一步將爭取政府相關部門政策支援,通過跨境旅遊線路産品建設,輻射南亞、東南亞旅遊市場,把自身的發展融入國家和全省的發展戰略之中。

展望“十三五” “成為美好生活的引領者”

“十三五”將成為雲南省旅遊産業實現大發展的黃金機遇期,葛寶榮總經理表示,作為省屬國有旅遊企業,世博旅遊集團將在雲南旅遊強省建設,在全域旅遊、鄉村旅遊、旅遊扶貧、旅遊市場秩序、旅遊目的地建設、旅遊精品線路建設方面充分發揮國有資本的優勢和骨幹企業的重要引領作用。為達到這個目標,世博旅遊集團以“成為美好生活的引領者和創造者”為願景,以“構建幸福企業、打造快樂産業”為使命,致力於打造國內競爭力較強的以旅遊業和現代服務業為主業的大型旅遊企業集團。

葛寶榮説,世博旅遊集團將力爭省委、省政府、省國資委的支援,通過“實施大整合、構建大企業、引入大資本、投資大項目、提供大服務、培育大市場、打造大品牌、發展大産業”,推動資本運營和産業經營雙輪驅動,用5年走完三大步,到2020年努力實現總資産、營收、利潤總額、市值翻兩番。第一步力爭在2016~2017年完成——包括利用雲南旅遊資本平臺實施旅遊整合戰略。第二步力爭在2018~2019年完成——積極投入滇中旅遊經濟圈旅遊産業發展,同時集中力量打造三條世博旅遊精品專線,即在昆玉紅、昆大麗和昆騰瑞方向整合控制景區、接待、交通、服務資源和設施。第三步力爭在2019~2020年完成——主動融入“一帶一路”和“輻射中心”戰略,建設輻射南亞、東南亞各國的旅遊産業鏈和精品旅遊專線。世博旅遊集團將逐步把優質資産裝入雲南旅遊上市公司,實現集團整體上市目標。

而在雲南旅遊産業跨越發展機遇下,省委、省政府對世博旅遊集團寄予厚望,要求很高,我們必須要在“旅遊強省建設,全域旅遊、鄉村旅遊、旅遊扶貧、旅遊市場秩序、旅遊目的地建設、旅遊精品線路建設”方面有所作為。可以肯定的是,世博旅遊集團將擔當發展雲南旅遊産業的主要重任:“我們坐不住、等不得,慢發展不行,不發展更不行。”


新聞熱圖 >>更多