雲南:科技創新助推産業發展

發佈時間: 2016-11-18 09:53:37 |來源: 新華網 | |責任編輯: 曹洋

 

昆明貴金屬研究所所長陳家林

雲南藥物研究所常務副所長 王京昆

近年來,雲南省不斷加大科技創新力度,科技在助推産業發展方面發揮了重要作用。在今年2月初出臺的《雲南省人民政府關於穩增長開好局若干政策措施的意見》中,科技成為促進全省經濟平穩增長的重要推動力。新華網就相關話題採訪了雲南藥物研究所常務副所長王京昆和昆明貴金屬研究所所長陳家林。

新華網:雲南被譽為“動植物王國”,生物多樣性非常豐富。雲南藥物研究所如何利用科技創新,將資源優勢轉化成産業優勢?

王京昆:雲南藥物研究所1956年就成立了。這些年我們一直立足於雲南的天然藥物資源進行藥物研發。2012年我們的“低緯高原地區天然藥物資源野外調查與研究開發”項目,獲得2012年度國家科技進步一等獎。一直以來,我們形成了名貴中藥與中藥新藥的研發鏈條,各個學科都非常匹配,人才團隊都有很強的專業性。尤其在藥物完全性評價、中藥製劑和民族藥製劑等方面,我們有一定的實力,也形成了特色。這些年在新藥研究,包括大健康産品的研發方面我們都取得了一些成績。

新華網:下一步,在藥物研發方面將有什麼樣的計劃?

王京昆:我們的工作核心還是圍繞雲南的天然藥物和名中醫藥資源,在一些疾病領域,比如説骨傷科、慢性心腦血管疾病的預防和治療方面開展一系列的課題和項目。另外,在大健康領域也會開展一系列的項目。比如,隨著人民群眾生活水準的提高,對綠色環保産品的需求越來越多,因此我們在雲南豐富的天然藥物資源和民族民間配方的基礎上,要開發一系列的綠色環保健康産品,這是我們要持續關注,不斷要加強研發力量的方向。當然,這涉及到新技術、新專利、新標準的形成和完善。

新華網:目前雲南藥物研究處於怎樣的發展狀態,在全國處於什麼水準?

王京昆:雲南特殊的自然環境,助推了我們整體研發能力比較強。天然藥物在中藥、民族藥物方面有自己的特色,比如在科研資源方面,我們雲南藥物研究所是以開發方向為主的。其他實力很強的機構,像中國科學院昆明植物研究所、中國科學院昆明動物研究所等,在整個學科領域針對雲南資源方面都有很強的特色和優勢。在疫苗方面,我們在全國的實力也很強。

新華網:在貴金屬材料領域,科技創新和研發佔有怎樣的地位?

陳家林:貴金屬材料是用在航太航空、電子、環保、生物醫藥等方面的一類新材料。因為産品升級換代速度很快,所以需要持續的創新和不斷的研究開發。貴金屬材料在雲南的産值還不算太大,但從全國範圍來看我們算是行業的排頭兵。現在我們還要打造貴金屬材料集團,未來的目標是要做到5億元的産值,爭取和世界上的各大企業站在同一個平臺上競爭。這是雲南省定下的目標,也是我們搞貴金屬材料的一個目標。

我們現在在研發投入方面,貴金屬研發經費佔3%以上,國內科技計劃每年支援2000萬元左右,國家每年支援3000萬元左右,每年我們自主投入1億元左右,總的來説每年大概投入1.5億元左右,持續投入下來還是看到了效果,應該説産業發展速度加快了。現在我們建成了全國一流的産業研發平臺,有兩個國家級的重點平臺都是做貴金屬材料的,一個是國家工作中心,還在香港建立了分中心;另一個是國家重點實驗室。在團隊建設方面,我們已具有産業化能力、高水準研發能力的團隊,現在大概有五六十人,其中博士有十多人。現在我們想在新一輪科技政策的扶持下儘快把科研開發推上一個新的臺階。

新華網:近年來,在貴金屬材料方面有些什麼重大的科研成果?

陳家林:近十年來,我們最大的科研成果是貴金屬電子材料。在十年前,我們用的貴金屬電子材料基本上依靠進口,通過近十年的開發,目前,我們自主研發取代了國外進口,已經廣泛運用於各個領域,這是我們做的最好最大的一個項目。

第二個是汽車尾氣催化劑,這個得到了國家科學技術進步獎二等獎,這是完全能去國外競爭,取代國外産品的一個項目。

新華網:參與國際競爭,我們還需要哪些方面的支援?有哪些短板需要補齊?

陳家林:參與國際競爭,未來我們首先要做的就是加強産間合作和國際間合作;第二個方面是要加大投入,企業自身加大投入的同時,要爭取到更多科技政策和機制的支援。雲南發展科研最大的制約因素就是地處邊緣,對人才的引進不太順暢,所以我們的人才資源還是比較匱乏。


新聞熱圖 >>更多