海爾物聯網生態“三大引領”

發佈時間: 2018-05-17 09:03:13 |來源:中國網 | 作者:佚名 |責任編輯: 曹洋

 

5月15日-18日,第二屆世界智慧大會在天津召開。本屆大會以“智慧時代:新進展、新趨勢、新舉措”為主題。海爾集團董事局主席、首席執行官張瑞敏作為“前沿:智慧科技與産業創新”主論壇首位演講嘉賓做了題為《海爾以人單合一模式創物聯網生態品牌》的演講。演講中,張瑞敏從引領的模式、引領的標準、引領的品牌三個角度闡述人單合一模式如何讓海爾在物聯網的大時代背景下,率先構建物聯網生態圈。論壇主持人張玉卓院士在聽完張瑞敏演講後説“他是具有哲學思想的管理學家。以前我們讀了很多西方企業管理的著作,現在我們要大量的讀張瑞敏先生‘人單合一’、關於網際網路時代企業管理的著作。這是中國人在企業管理方面用思想引領産業發展的成功案例。”

image.png

引領的模式:以人單合一模式打造企業動態核心競爭力

中國智慧産業正以噴薄之勢迅猛發展。但中國智慧産業發展不僅需要技術上、産品上的升級,也同樣需要適應時代發展的管理模式做支撐。因為只有管理模式上升級才能夠建立企業“動態能力”,也就是企業更新核心競爭力的能力。企業核心競爭力必須與時俱進!“很多企業是成于核心競爭力,死於核心競爭力。利用核心競爭力發展起來了,但是沒有變化,總是用它,最後被時代淘汰了。與時俱進,不斷的顛覆自己,這很難做到。”

企業如何才能建立動態的核心競爭力?答案是企業要顛覆傳統的管理模式。過去,中國企業學習美國、日本的管理模式,但是如今這些企業在網際網路時代都面臨挑戰。很多企業虧損、倒閉。原因就是這些管理模式都是基於傳統工業時代科層制和流水線的管理模式,無法適應網際網路時代的發展。

而海爾人單合一模式則是網際網路時代首創的管理模式。“人單合一的人是指員工,單不是狹義的訂單,而是用戶需求。把員工和用戶的需求融合在一起。”怎麼融合到一起呢?就是員工通過創造用戶的價值體現你自身價值。”

在人單合一模式龐大的體系下,海爾通過組織顛覆推到企業內部、企業與外部的墻,建立了開放的生態圈;同時,通過用戶付薪這一薪酬機制的顛覆,員工創造用戶價值才能夠獲得薪酬,實現了員工價值與用戶價值合一。

人單合一模式,海爾所有創客直接面向用戶,更直接的感知用戶需求變化,滿足用戶需求。正是這種與用戶零距離,海爾比其他企業更早一步感知物聯網時代的來臨,率先佈局大規模定制模式以及物聯網生態品牌建設。

引領的標準:“智造為人”海爾大規模定制模式引領世界智慧製造

標準是話語權的重要體現,擁有標準才能夠擁有話語權。目前世界各個國家都在佈局智慧製造,而大規模定制模式則是各國智慧製造搶佔的金字塔塔尖。而在2017年12月底,國際四大標準組織之一的電氣與電子工程師學會(IEEE)通過了由海爾的COSMOPlat主導制定國際大規模定制模式的標準。這也意味著海爾在世界智慧製造領域擁有了國際話語權。

此次競爭者中不乏來自德國、美國、日本等製造強國的企業,為什麼在海爾的模式能夠勝出成為標準?張瑞敏在演講中指出儘管其他比如德國、美國、日本等企業也做的很好,但海爾之所以能夠主導制定源於海爾是“以用戶為中心”。在很多企業將大規模定制聚焦在産品和技術的升級換代上時,海爾聚焦的用戶體驗的升級換代,創造用戶最佳體驗。也就是其他企業只解決了“如何實現智慧製造”的問題,而海爾COSMOPlat則解決了“智慧製造為誰”的問題。如果只悶著頭于産品是沒有用的。“所有的體驗,所有的品質永遠是用戶定義的,要跟著用戶來走。”

德國工業4.0的名片大眾輝騰在虧損21億歐元後停産了,其原因就是更多的聚焦于智慧製造,而不是用戶的需求。而海爾大規模定制模式通過用戶交互,率先實現了用戶全流程參與,解決了大規模製造與個性化需求的矛盾,實現了大規模定制。“海爾與其他智慧製造相比有一個最重要的目標,就是不入庫率,生産出來的産品有多少不用入庫,不用倉庫,直接到用戶家裏去。”現在海爾不入庫率比例已經可以達到69%。

海爾這一大規模定制模式的理念得到了世界權威認可。在4月份舉辦的德國的漢諾威的展覽會上,德國工業4.0之父的孔翰寧就對海爾COSMOplat給予了高度的評價,認為海爾COSMOplat展示的是所有參展企業最好的。他也表示非常歡迎海爾的COSMOPlat幫助德國的中小企業轉型升級。

引領的品牌:“誠信生態”海爾打造物聯網生態品牌

品牌是企業競爭的利器,物聯網時代企業要想在國際競爭中佔據有力位置依然要將品牌建設作為企業發展的重要著力點。

張瑞敏在演講中對品牌的分類進行了詳細的論述。他認為品牌分為三類:産品品牌、平臺品牌和生態品牌。

第一類,傳統時代的品牌就是産品品牌。要麼是世界名牌,要麼就給世界名牌打工。中國企業在傳統品牌競爭上處於弱勢。所以出現了很多企業選擇代工,這就形成了有很多中國製造,但是沒有中國創造。

第二類,網際網路時代的品牌是平臺品牌。這個時代品牌實現了雙邊交易。企業要麼擁有平臺,要麼被平臺擁有。這個時代典型的代表是電商平臺。電商平臺以流量為基礎,可以為用戶提供大量的産品選擇,但依然是交易平臺,也是基於大規模製造的産品。

第三類,物聯網時代品牌應該是生態品牌。物聯網時代是下一個大的經濟活動。人工智慧到最後所創造的也是物聯網。物聯網和網際網路時代平臺有一個最大的不同,網際網路的平臺主要以交易為主,而物聯網主要以交互為主。

美國未來學家連線雜誌的編輯凱文凱利在《必然》中提到,未來大規模複製時代産品是沒有什麼價值的,那時候最有價值的是不能複製的産品。什麼東西是不能複製呢?就是信任。但不管是産品品牌還是平臺品牌都無法解決誠信的問題,只有物聯網生態品牌才能夠建立與用戶間的信任。因為儘管平臺實現了雙邊市場,但交易對象依然是不知名的顧客,而非用戶。這也是各大電商假貨無法杜絕的重要原因。

物聯網時代,海爾深刻理解用戶購買産品並非單純需要這個産品,更需要的是一個生活解決方案。其他企業建立的是産品感測器,而海爾是用戶感測器。比如海爾冰箱從電器變為網器以後,不再只是冷藏冷凍食物的産品,而是可以通過連結幾百家有機食材供應商的平臺,為用戶提供有機生活解決方案,實現了從電器到網器,再到網站的升級,構建了食聯生態。

海爾正是通過網器、小管家等觸點網路與真實的用戶交互,獲得用戶需求並滿足用戶需求,並與平臺各方共創共贏,共同滿足用戶的體驗,信任,從而建立誠信的物聯網生態系統,構建了物聯網生態品牌。


新聞熱圖