40萬種中外出版物將亮相“2018北京書市”

發佈時間: 2018-05-11 14:56:22 |來源:中新網 | 作者: |責任編輯: 曹洋

 

作為京城文化品牌活動之一,“北京書市”將於5月11日至21日再次與讀者見面。期間,在朝陽公園內,300余家國內知名出版發行單位將集中展銷40萬種古今中外優秀正版出版物及相關文化用品,舉辦簽售、講座、新書首發式等近百場文化活動,吸引民眾暢遊書海,品讀書香。

在9日舉辦的媒體通氣會上,據北京市新聞出版廣電局副局長王野霏介紹,“2018北京書市”致力於構建北京地區乃至全國各地廣大讀者的購書淘書和以書會友樂園,搭建作家作者與讀者溝通交流的平臺,傾力為廣大愛書人打造一場全民閱讀盛會。

本屆書市由北京市新聞出版廣電局主辦,北京發行集團、北京出版發行業協會承辦。書市秉持“堅定文化自信共建書香京城”的主題,將設置8大區域約600個展位,全部用於圖書、音像製品、電子出版物和文化用品的展示展銷。

其中,古舊圖書展區將展示展銷文學、歷史、藝術等多門類的古舊圖書,還有廣受讀者追捧的老畫冊、簽名本、名家藏書等不可多得的精品舊書;創意産品互動體驗區將為前來書市的讀者提供文化創意産品、文化用品、體育産品等多元化消費選擇,並提供手工製作、親子活動等創意産品互動體驗;行銷活動區將舉辦各類圖書籤售、講座、首發式、演出、少兒互動活動等。

據北京發行集團副經理石鴻印介紹,“2018北京書市”將通過主旋律圖書展示展銷和“領讀者”引領精品閱讀等活動,引導讀者由過去的“淘便宜書”,轉向“選好書”“重品質”“細品讀”。

其中,主會場將設立“不忘初心、牢記使命”主題出版物展示展銷,包括黨的十九大學習及輔導讀物展示展銷、主旋律精品圖書展示展銷、“一帶一路”精品圖書展示展銷、紀念改革開放40週年優秀出版物展示展銷、京津冀協同發展優秀出版物展示展銷、“相約築夢燃情冬奧”精品圖書展示展銷等精品圖書展。

在書市“領讀者”活動中,主辦方邀請知名文化學者、作家余秋雨,中國兒童文學作家曹文軒,著名評書表演藝術家連麗如等人向讀者推薦優秀圖書。書市上,朱迅、常貴田、康震、劉紀宏等名家名人,都將到場舉辦新書首發式、作者簽售會等新書推廣活動,與讀者面對面交流。

本屆書市中,在海內外古舊書業享有盛譽的中國書店,將選派7家門店前來參展,帶來古舊圖書、老畫冊、簽名本、名家藏書達10萬餘種。同時,書市展位還將銷售頗受書法、繪畫愛好者喜歡的文房四寶商品以及文房小擺件、篆刻用品,極具傳統工藝水準的辦公用品和文化用品等。

同時,中國書店將圍繞京津冀方志類、北京史、北京兩個文化帶的主題進行新印古籍的展示,選擇破損較嚴重的清代古籍在展區現場展示“國家級非物質文化遺産”古籍修復技藝,並舉辦雕板刷印體驗活動和讀者進行近距離互動。

主辦方表示,今年書市將繼續開設線上線下互動分享活動,讀者可以直接用手機通過北新網APP和微信公眾號書市專版閱覽書市地圖、活動日程、名人薦書等欄目,直接購買現場展出的圖書,輕鬆享受線上逛書市的快樂。


新聞熱圖 >>更多