重慶仙桃國際大數據谷佈局 “1+3+5+10+N” 創新生態

發佈時間: 2018-07-11 10:38:03 |來源:中國新聞網 | 作者:劉賢 |責任編輯: 沈曄

 

重慶仙桃國際大數據谷佈局“1+3+5+10+N”創新生態

圖為物奇科技在重慶的負責人熊飛向記者介紹情況。 劉賢 攝

【“新時代新平臺新機遇”——“一帶一路”大型網路主題活動】重慶仙桃國際大數據谷佈局“1+3+5+10+N” 創新生態

位於重慶市渝北區的仙桃國際大數據谷(簡稱“數據谷”)佈局“1+3+5+10+N”創新生態,將以數據為驅動,構建中國大數據産業生態谷。

“新時代新平臺新機遇”——“一帶一路”大型網路主題活動記者一行近日探訪數據谷。這裡環境清幽,樓宇林立。據悉,數據谷預計2020年全面建成投用。目前,已累計完成投資約50億元,建成投用了一期數據核心區、仙桃國際學院版塊等商務樓宇35萬平方米,在建樓宇140萬平方米。規劃設計由北京澤碧克格魯、義大利波捷特、香港何周禮建築設計事務所等國內外知名設計單位完成,並先後斬獲“設計影響中國建築設計一等獎”、“法國MIPIM戛納國際地産節”大獎等行業重磅獎項。

當地政府介紹,仙桃國際大數據谷以數據為資源基礎和創新內核,佈局“1+3+5+10+N”大數據産業創新生態圈。

“1”即數據源,數據谷聯合國家資訊中心已建成國家發改委大數據中心重慶分中心、國家資訊中心“一帶一路”大數據中心西部分中心,匯聚政務類、産業類和消費類數據12.5億條以上。

“3”即物聯網、積體電路設計、人工智慧三個關鍵性技術。

“5”即重點發展智慧汽車、智慧終端、生命健康、航空産業、數字城鄉等5大核心産業。

“10”即建立10個開放共用平臺。目前智慧樣機生産平臺、全套3D列印平臺、智慧汽車協同創新平臺、外觀設計平臺等5個平臺已投用建成。軟體系統開發平臺、先進計算平臺等有望年內簽約落地,生態圈會員制有望年內試運營。

“N”即形成N個企業集群。

截至目前,數據谷先後引入高通、ARM、中科創達、物奇科技、華大基因等科技企業70余家、從業人員2000余人,園區實現産值約82億元。

重慶物奇科技有限公司于2016年11月29日在數據谷成立,公司主營業務是積體電路設計、半導體晶片解決方案及銷售。其創始團隊主要是來自高通等公司的人才,如原創銳訊和高通全球高級副總裁鄭建生、原高通工程副總裁尹光明等。

該公司總部在重慶,同時在上海和美國還有研發中心。在重慶的負責人熊飛稱,正是看中仙桃國際大數據谷的産業佈局,才選擇落戶這裡。公司已量産HZ3011電力線載波通信(終端)等晶片,下一步研究應用於手機人臉解鎖等領域的智聯網終端人工智慧晶片。他表示,“一帶一路”建設給公司帶來非常好的機會。中國智慧電網技術比較領先,可以向中亞、西亞等國家輸出。公司産品可以隨之推廣到國外去。


新聞熱圖