甘肅山丹推田園生態遊 戈壁披綠裝變花海

發佈時間: 2018-05-17 14:16:50 |來源:中新網 | 作者:作者:郭蓉 張婧 |責任編輯: 孟君君

 

今年年初起,山丹縣開始利用色彩斑斕的花卉植物在山丹河沿線打造名為“彩虹山丹”的田園景觀帶生態建設項目。 楊艷敏 攝

“除打造旅遊觀光道之外,將沿線的觀光小火車左右兩邊設為彩色人行道和自行車騎行道,除此還要建設四個觀光廣場。”甘肅省張掖市山丹縣園林局局長劉偉茂近日接受中新網記者採訪時談及“彩虹山丹”項目規劃。

今年年初起,山丹縣開始利用色彩斑斕的花卉植物在山丹河沿線打造名為“彩虹山丹”的田園景觀帶生態建設項目。

“彩虹山丹”總長約為5公里,主要範圍是山丹新城區去往大佛寺的沿途道路。綠地建設總面積達到2500畝,其中造林綠化700畝,種植各類花卉1800畝,栽植各類苗木40萬株。 楊艷敏攝

“彩虹山丹”總長約為5公里,主要範圍是山丹新城區去往大佛寺的沿途道路。綠地建設總面積達2500畝,其中造林綠化700畝,種植各類花卉1800畝,栽植各類苗木40萬株。

記者在現場了解到,“彩虹山丹”項目不僅單純作為一種綠地建設的方式,更具有極高的觀賞價值。

截至今年七月,山丹縣通過種植萬壽菊、虞美人、芍藥、山丹花、月季等二十多種花卉;雲杉、樟子松、油松、榆葉梅、連翹等十多種植物,將“彩虹山丹”項目其中600余畝地打造成為一個巨大的如意形狀花海。

2018年,甘肅提出“交響絲路如意甘肅”旅遊形象口號,山丹縣旅遊發展口號與其緊密結合,提出“中國的如意在甘肅,甘肅的如意在山丹”,如意花海的設想正是由此而來。

劉偉茂告訴記者,山丹氣候乾旱,不僅人居環境嚴酷,旅遊也因此受影響。“彩虹山丹”的打造不僅極大地改善了山丹的生態環境,也成為打造全域旅遊的一個重點項目。

截至2017年底,山丹縣城市綠地總面積達到232.76公頃,凈增66.75公頃;建成區綠地率達到30.03%,凈增8.63%;建成區綠化覆蓋率達到36.7%,凈增9%;每人平均公園綠地面積達到10.65平方米,凈增3.61平方米。 楊艷敏攝

“遊客不僅能在彩色人行道近距離賞花,還可以通過高空觀景臺和乘坐熱氣球直觀的欣賞到整個如意花海,景象十分壯觀。觀光小火車的鋪設,更是為遊客近距離欣賞花海提供了更便捷的方式。”劉偉茂説。

作為山丹縣縣域生態環境建設的另一項重要內容,位於山丹河東段河床兩岸的拐壩灣城市綠化帶工程,與“彩虹山丹”項目緊密結合,投資420萬元新建360畝公園綠地,打造集林木培育、生態旅遊、城市園林觀光一體的生態建設示範工程項目區。

運用樹木花草不同的形狀、顏色、用途和風格,拐壩灣項目計劃配置出一年色彩豐富的喬木、灌木、花卉、草皮層疊的綠地,使縣城披上一層嶄新的綠裝。

為加快城市生態環境的建設,從前期準備、苗木的調用到現在樹苗種植結束,僅花費兩個多月的時間。

負責拐壩灣項目的十里堡林場場長劉海告訴記者,每個樹苗都有季節性,如果不及時種植,成活率將會大大降低。每天40多位工人從早到晚作業才能提高樹苗成活率,達到預期目標。

近年來,山丹縣克服水資源匱乏、氣候條件嚴酷的問題,除“彩虹山丹”和拐壩灣項目之外,完成了312國道縣城過境段道路綠化8公里;採用空中挂綠、立體建綠、見縫插綠等方式對城市裸露空地進行花卉種植,每年種植各類花卉30余萬株。

截至2017年底,山丹縣城市綠地總面積達到232.76公頃,凈增66.75公頃;建成區綠地率達到30.03%,凈增8.63%;建成區綠化覆蓋率達到36.7%,凈增9%;每人平均公園綠地面積達到10.65平方米,凈增3.61平方米。

劉偉茂告訴記者,當地整體項目最終是朝著田園綜合體方向發展,通過花卉植物種植,提高縣域生態環境建設,生態旅遊得到迅速發展,最終花卉植物的藥物價值還能實現經濟收益。 (郭蓉 張婧)


新聞熱圖 >>更多