新疆托克遜縣杏子熟了 疆內外客商蜂擁搶購

發佈時間: 2018-05-17 14:15:33 |來源:中新網 | 作者:作者:李靖海 哈力丹 |責任編輯: 孟君君

 

每年5月中旬,新疆托克遜縣的萬畝杏園進入成熟季。 李靖海 攝

每年5月中旬,新疆托克遜縣的萬畝杏園進入成熟季。連日來,隨著氣溫的逐漸升高,新疆托克遜縣萬畝杏園的杏子已經大面積成熟,來自疆內外的大批客商前來搶購。

2018年托克遜縣杏樹總面積已達7.2萬畝,結果面積4.73萬畝,2017年平均畝産量610公斤。 李靖海攝

一大早,新疆托克遜縣夏鄉南湖村杏農尼亞孜賽丁家的14畝杏園裏格外的熱鬧,托克遜縣文廣局駐夏鄉南湖村“訪惠聚”工作隊隊員和走訪基層幹部在幫他採摘杏子,一上午就採摘了600多公斤杏子,賣了5000多元人民幣。

據悉,在該縣夏鄉南湖村杏子採購基地,從5月8日開始,這裡就非常熱鬧,每天有近120噸的杏子在這裡完成交易後運往疆內外各地。

來自新疆阜康市的收購商吳建常年在托克遜縣收購蔬菜,每年到了杏子成熟的時候,便開始收購杏子,今年已經連續在這裡收購了三天,每天都在1.5噸左右,主要銷往烏魯木齊各大批發市場和甘肅等地。

托克遜縣是新疆最早迎來春天的地方,這裡的水果也是比其他地方早熟,特別是托克遜的杏子,是新疆第一季自然成熟的水果之一。 哈力丹攝

帕拉提阿布拉是來自新疆阿圖什市的收購商,他來托克遜縣收購杏子已有五個年頭。今年,他已經在這裡收購了10多天,每天收購量在15噸左右,收購的杏子主要銷往甘肅蘭州、陜西西安等地。

帕拉提阿布拉説:“杏子的銷售期一般在20至25天左右,今年托克遜縣的杏子成熟和採摘較去年提前了一個多星期,去年我在托克遜縣收了400多萬元的杏子”。

該縣夏鄉南湖村1小隊杏農董月強有7.5畝的杏子,今年的産量在8噸左右,由於今年來的收購商比較多,價格基本保持在每公斤12元左右,不到10天的時間,他家的杏子便全部買完了,收益近10萬元。

隨著物流行業的迅速發展,現在托克遜的杏子不僅在新疆銷售,更多的都運往了北京、上海、天津、甘肅、青海等地,在銷往中國內地之前,杏農在裝箱打包。 程友煒攝

因托克遜縣的獨特氣候和自然環境,托克遜縣是新疆最早迎來春天的地方。這裡的水果也是比其他地方早熟,特別是托克遜的杏子,是新疆第一季自然成熟的水果之一,每年5月中旬就可以成熟採摘,然而在今年,由於氣溫的升高,在5月初就開始成熟採摘出售。近年來,當地通過埋設低壓管道,採用滴灌技術,大力發展林果業,既起到了防風治沙效果,又增加了農民收入。2018年托克遜縣杏樹總面積已達7.2萬畝,結果面積4.73萬畝,2017年平均畝産量610公斤。(李靖海 哈力丹)


新聞熱圖 >>更多