刷新西農大歷史紀錄 小麥新品種轉讓費達455萬元

發佈時間: 2018-05-17 10:10:27 |來源:科技日報 | 作者:作者:史俊斌 |責任編輯: 孟君君

 

近日,由西北農林科技大學(簡稱西農大)培育成功的“西農511”小麥新品種通過國家農作物品種審定委員會審定。目前,該品種已經獲得河南和陜西兩家種業公司累計到賬技術轉讓資金455萬元,刷新了西農大校品種轉讓費最高歷史紀錄。

就在“西農511”通過國審同日,“西農511”示範推廣暨經驗交流會在河南鶴壁召開,來自豫、晥、蘇近200名市縣種子管理部門和經銷企業代表歡欣鼓舞。大災之年看品種,前年赤霉病發病嚴重,去年條銹病流行,今春又逢倒春寒,在遭遇惡劣氣候,生長條件不好的情況下,“西農511”獨樹一幟,表現優異。

“‘西農511’絕對是個好品種!農民不信誰怎麼説,就信自己的眼睛。我將把‘西農511’作為我的首推品種,相信它一定會給農戶帶來驚喜和財富。”安徽宿州市一位種業經銷商説。江蘇淮安市一家農科公司負責人則表示:“今年蘇北多風多雨的情況下,‘西農511’卻生長健壯,是表現最好的一個品種,我對推廣前景充滿信心。”

“西農511”是西農大農學院吉萬全教授育成的又一小麥優良新品種。採用遠緣雜交技術與常規育種技術相結合的方法,于2011年選育而成,2015年9月參加國家小麥新品種黃淮南片區域試驗。該品種冬季抗寒性好,分蘗力強,成穗率高,耐後期高溫能力強,抗倒伏性好;穗多、穗大、穗勻,結實性好;綜合抗病性優良。2015—2016年區域試驗,平均畝産533.1公斤。2017年農業部品質監督檢驗測試中心分析顯示,“西農511”主要品質指標達到國家強筋標準。適宜黃淮冬麥區南片的多個區域種植。(記者 史俊斌 通訊員 張琳)


新聞熱圖 >>更多