總投資達360億元 成都經開區32個重大項目集中開工

發佈時間: 2018-03-13 15:30:48 |來源:四川新聞網 | 張渝 |責任編輯: 沈曄

 

成都綠色智慧汽車産業功能區舉行一季度重大項目集中開工儀式

昨日下午,成都綠色智慧汽車産業功能區2018年一季度重大項目集中開工,包括投資160億元的中韓LNG發動機研發及製造基地、投資60億元的中植一客新能源擴能項目和投資20億元的屹豐汽車産業園等32個“開門紅”項目密集開工,總投資達360億元,建成投産後將實現年銷售收入868億元,這些重大項目的集中開工也標誌著成都綠色智慧汽車産業功能區迎來項目建設“開門紅”,也為龍泉驛區建設“先進汽車智造區、美好生活品質城”實現良好開局起步貢獻力量。

全新氫燃料客車亮相

新能源客車生産擴能

下午兩點,成都綠色智慧汽車産業功能區2018年一季度重大項目集中開工儀式,在位於成都經開區的中植一客新能源擴能(2.5萬輛商用車)項目建設現場舉行,記者在現場看到,由中植一客出品的多款“成都造”的新能源客車整齊排列,代表性展示了成都新能源客車行業的發展成果,其中一款全新的氫燃料客車格外引人注目,這臺公交車從外觀看與普通公交車一樣,車身長10.5米,記者登上車感受到,車輛行駛平穩、完全沒有發動機噪音等,而且空調冷氣十足,乘坐舒適。其動力系統採取了前所未有的新型燃料──氫氣,該車的燃料電池系統通過補充氫燃料,經過化學反應産生電能,“一次性加滿氫氣,可以續航500─600公里,而且可以實現自動充電,行駛途中即使氫燃料耗盡,也可隨即轉換為電能,確保車輛正常返程。”該樣車調試員王一兵介紹説,客車使用氫燃料後更加環保節能,行駛後僅排放大量水和極其少量的二氧化碳和氮氧化合物,真正實現“零污染、零排放”。採訪中,記者了解到,這種氫燃料客車目前已經完成樣車測試,並進入了新能源汽車目錄,已具備量産條件,待相應的氫氣充氣站等配套設施建設完善後,這種零污染的新能源客車有望進入市場化推廣使用。

據介紹,該項目總投資60億元,建設包括大中型新能源客車、新能源客車底盤、輕型新能源客車、氫燃料電池城市客車、新能源廂式運輸車、新能源特種車、加氫站等,將整車生産能力提高至2.5萬輛/車(含底盤),達産後預計銷售收入80億元,年利稅12億元。

以構建産業生態圈為中心

全年新開工及續建項目達442個

除中植一客2.5萬輛商用車項目外,同時還有中韓LNG發動機研發及製造基地、屹豐汽車産業園成都項目等31個重大項目,在成都綠色智慧汽車産業功能區密集開工建設,這些項目涉及汽車智慧製造、綠色環保、新型材料研發等領域,總投資達到360億元,建成投産後將實現年銷售收入868億元。“這批項目的建成投運,必將為加快建設‘先進汽車智造區、美好生活品質城’注入新的活力。”開工儀式上,龍泉驛區委相關負責人表示道。

龍泉驛區委相關負責人介紹道,2018年龍泉驛區新開工及續建項目442個,總投資2956億元,年度計劃投資520億元。其中産業化項目174個,總投資1837億元;基礎設施項目140個,總投資578億元;民生及社會事業項目128個,總投資541億元,通過加快引進一批、開工一批、建設一批、投産一批重大項目,努力走出一條符合新理念新時代要求的量質雙重躍升的發展之路。


新聞熱圖 >>更多