陜西已向“一帶一路”沿線國家和地區投資76個項目

發佈時間: 2018-03-13 13:10:34 |來源:中國新聞網 | 田進 |責任編輯: 沈曄

 

國家外匯管理局陜西省分局13日透露,截至2017年底,陜西已向“一帶一路”沿線國家和地區投資76個項目,涉及馬來西亞、新加坡、印度、塔吉克、吉爾吉斯斯坦等23個國家和地區,協議投資總額達14.37億美元,累計匯出5.18億美元。

據了解,該局通過政策引導,改進金融服務,積極服務“一帶一路”建設,助推陜西能源、農牧産品加工等領域龍頭企業加快“走出去”。

為做好愛菊集團境外投資農産品加工物流園區項目的真實性調查,該局多次深入調研確保項目真實可信。目前,該農産品加工物流園區一期30萬噸油脂項目已于2017年12月6日試投産運作,新建的兩個日處理能力達1000噸的烘乾塔也已列入“中哈産能與投資51個合作項目清單”。

為更好支援企業走出去,該局用足用活現有外匯政策。中亞能源有限責任公司先後3次申請增加境外放款額度至3.94億美元,以確保海外項目收尾投産。但按照現行外匯管理政策規定,境內投資主體對境外直接投資項目的境外放款額度,不得超過境內投資主體所有者權益的30%。中亞能源有限責任公司所申請的境外放款額度超過了自身所有者權益的30%。

在確認項目具有真實交易背景的前提下,該局實行“個案審批、特事特辦”,核準該項目境外放款額度。2017年1月1日該項目正式投産運作,項目每年可加工原料油100萬噸,帶動就業2000多人,繳納各種稅費7000萬美元,成為吉爾吉斯斯坦最大的外商投資企業和稅源企業。

此外,運用多種金融工具滿足企業資金需求。針對隆基股份在馬來西亞和印度的投資項目,該局圍繞企業提出的大額資金購付匯出、規避匯率風險等問題,量身打造了所有方案。目前,隆基股份已匯出資金6500萬美元,項目已達到設計産能,為陜西優秀光伏企業“走出去”拓展出一片新天地。

2018年,該局將繼續加大支援力度,幫助陜西企業充分利用“一帶一路”建設機遇,加快發展。


新聞熱圖 >>更多