河北霸州産業新城:食品版圖隆起“霸州板塊”

發佈時間: 2018-03-13 11:04:14 |來源:河北日報 | 佚名 |責任編輯: 沈曄

 

都市食品版圖隆起“霸州板塊”

2017年12月7日,霸州正式成為“無鋼市”。霸州市新利、前進兩家民營鋼鐵企業去産能工作提前一年完成,曾經舉足輕重的鋼鐵業退出霸州歷史舞臺。

堅決去、主動調、加快轉,霸州市加快新舊動能接續轉換,“舌尖上的産業”成為提高區域發展品質的重要選擇。聚焦“京雄都市食品質造共同體”,以休閒與烘焙食品、中央廚房為兩大重點方向的都市食品産業,從霸州産業新城揚帆起航,在區域經濟轉型升級的舞臺上精彩亮相。

瞄準新需求,培育新動能。堅守匠心品質、弘揚中國食品文化,霸州産業新城全力打造“質造”金字招牌。通過推進集群模式創新,打造食品産業生態圈,提升企業間的強強合作、優勢互補,共築平等互利、集群共贏,共肩使命、共同擔當的産業共同體,中國都市食品産業版圖上,“霸州板塊”正在加速隆起。

●立足高端消費需求,聚焦兩大發展方向,全力打造京雄都市食品産業生態圈

2017年10月25日,中國食品産業焙烤界的國際盛會——2017中國焙烤設備及原輔料秋季展覽會&2017中國家庭烘焙用品展覽會,在上海新國際博覽中心正式拉開帷幕。作為國內最大的烘焙食品展,此次展會被業內人士譽為烘焙産業發展的“風向標”。國內外知名食品企業紛紛亮相展會,展示行業及産業發展最新成果。

3天的展會期間,霸州産業新城都市食品産業園的展位人頭攢動,擠滿了來自全國各地的美食“鐵粉兒”。首次亮相焙烤界國際盛會,霸州産業新城驚艷了業界。對霸州“質造”的休閒和烘焙食品、中央廚房産品,眾多參觀者紛紛點讚,詳細詢問相關資訊。

“隨著人們消費水準的提高,多樣化、休閒化的都市食品逐漸成為人們‘舌尖上’的新寵,都市食品市場迎來了巨大的發展空間。”霸州産業新城相關負責人説,未來5至10年,都市休閒食品主營業務收入將達食品工業總收入的1/5以上,市場規模將達到數萬億元。

霸州産業新城選擇都市食品作為産業發展的重點方向,經過了多輪的科學規劃和專家論證。産業新城1個半小時車程以內,輻射常住人口約5000萬人,每人平均GDP是全國平均水準的約2.5倍。目前我國正處於每人平均GDP向10000美元進展的階段,都市食品消費正以幾何級的速度增長,以白領為主的中高收入人群對健康的概念更加重視,消費意願也更加強大。

深化供給側結構性改革,大力發展都市食品産業,霸州産業新城堅持有所為有所不為。憑藉區位和市場的先天優勢,霸州産業新城都市食品産業將發展目標確定為致力於滿足以首都為核心的世界級城市群消費群體對於高品質食品的旺盛需求。

他們堅持龍頭集聚,引領兩大重點方向:休閒與烘焙食品——依託北京産業外溢趨勢,優先引入休閒與烘焙食品産業龍頭企業,強化區域産業特色;中央廚房——面向北京大型連鎖餐飲企業,以共用型中央廚房打造為特色,搭建食品配餐、分揀全鏈條配套體系,成為大北京“中央廚房”。

全球糧油巨頭、世界500強之一的益海嘉裏,就是霸州産業新城堅持規劃引領、精準招商、品牌支撐,全力打造綜合性都市食品産業基地過程中引來的大北京“中央廚房”龍頭企業。

“消費者日益注重食品綠色安全、健康營養,麵粉行業面臨重新洗牌。”霸州産業新城益海嘉裏項目相關負責人介紹,建立“中央廚房”確保食品安全健康、營養搭配,已成為食品行業的共識。益海嘉裏在中國經營20多年,累計銷售數千萬噸糧油産品,從未發生過食品安全危機事件。

投資20億元建設糧食深加工項目,打造國內集麵粉、中央廚房等項目為一體的最大食品加工企業,是益海嘉裏(霸州)食品有限公司的發展目標。企業負責人説,益海嘉裏入駐霸州産業新城,就是希望將國內外食品、營養等學科的最新研究成果與我國人民的膳食特點相結合,持續不斷地為國人提供更營養、更健康、更安全的優質糧油産品,成為大北京“中央廚房”建設的重要參與者。

擁有190家專賣店的百年老字號企業北京稻香村,是霸州産業新城都市食品行業引進的又一龍頭項目。稻香村選擇這裡,除了産業新城得天獨厚的區位、交通優勢,還有産業新城提供的全程無憂管家式服務。從選址服務和整個産業載體建設方面,霸州産業新城制定了行之有效的解決方案,協助入駐完成了營業執照、環境影響評價、規劃施工許可辦理等一系列工作,使企業工廠建設前期準備工作順暢完成。

不僅世界500強益海嘉裏、百年“中華老字號”北京稻香村來了,新興品牌新辣道、海底撈也來了。紛至遝來的,還有知名品牌牛氏食品、北京四季香,休閒食品巨頭達利園、加州原野……站在都市食品産業發展的大風口上,霸州産業新城已集聚了近30家食品加工企業,一批都市食品品牌聲名鵲起。中國都市食品産業“版圖”上,霸州正在成為加速隆起的新板塊。

●高舉“質造”大旗,構建産業共同體,在都市食品新領域中後來居上

2月28日,備受矚目的京雄城際鐵路正式開工建設。該項目總投資335.3億元,正線全長92.4公里,起自京九鐵路李營站,經北京大興區、北京新機場、霸州市,終至雄安新區。2020年底建成投入使用後,可實現30分鐘從北京城區到達雄安新區,為新區集中承接北京非首都功能疏解提供有力支撐。

這同時意味著,隨著京雄城際鐵路的開工建設,霸州産業新城與北京的時空距離進一步縮小。得天獨厚的區位優勢,便捷高效的物流交通,這是很多都市食品産業龍頭最初選擇霸州産業新城的重要因素,而今這一重要因素又得到了國家重點工程的加持。

聚焦都市食品這一朝陽産業,全力推動霸州成為服務以首都為核心的世界級城市群消費升級的新一極,打造北方乃至中國食品産業的新地標,壯大弘揚中國傳統食品品牌與文化的産業新勢力,霸州産業新城有著高度清晰的發展理念和路徑。

作為霸州市政府與華夏幸福基業股份有限公司合作,採用“政府主導、企業運作、合作共贏”的PPP模式共同建設運營的霸州産業新城,堅守匠心品質、弘揚中國食品文化,讓“質造”成為都市食品産業安全、健康的金字招牌。同時,通過推進集群模式創新,打造食品産業生態圈,提升企業間的強強合作、優勢互補,共築平等互利、集群共贏,共肩使命、共同擔當的産業共同體。

全力打造“京雄都市食品質造共同體”——在産業新城都市食品産業園走訪,我們欣喜地看到這一理念得到了入園企業的高度認同和同心秉持。

作為專業研發、銷售複合調味料食品輔料、食品配料現代化專業性企業,河北善味普達食品有限公司被譽為産業新城內的味蕾“調劑師”。為提升産品品質,他們千方百計嚴把品質關,不僅對車間,甚至對生産設備凹槽都要進行專門清潔消毒,而且他們還根據調味品企業的特點,琢磨出很多巧招、妙招。靠著嚴苛、細緻的品質管理,善味普達成為好麗友、吉野家等食品巨頭的合作夥伴。

作為專注于産品技術應用與研發的專業餡料製造商,北京牛氏運昌食品有限公司匠心調餡40年,産品供應大江南北,包括北京稻香村、中糧集團、好利來、北京曼可頓等在內的食品行業巨頭都算得上是牛氏的“忠實粉絲”。作為企業掌門人,董事長牛玉辰説:“食品行業是良心行業。我們堅持棗必須洗3遍,其實棗洗幾遍尺度自在人心,我們的堅持,洗掉的是農殘和污濁,留下的是企業良心。”目前,他們正在霸州産業新城建設國內最大的紅棗餡料加工基地。

鑄匠心品質,樹百年品牌,揚食品文化,強産業生態,力打造從休閒和烘焙食品到中央廚房,從冷鏈物流到安全追溯的“京雄都市食品質造共同體”,霸州産業新城都市食品産業揚帆起航。中國都市食品産業,迎來霸州産業新城生力軍。


新聞熱圖 >>更多