蘭州打造“升級版”民營企業從傳統領域到“多點開花”

發佈時間: 2018-01-12 10:49:01 |來源:中新網 | 楊娜 |責任編輯: 沈曄

 

蘭州打造“升級版”民營企業從傳統領域到“多點開花”

資料圖。蘭州七里河區大力發展旅遊産業,圖為遊人在七里河區打造的“千畝花海”賞花遊玩。 李浩 攝

“七里河區的民營經濟發展規模小、層次低、創新力不夠,融資也有相應的困難。”11日,蘭州市七里河區委常委、統戰部長張長霖表示,為了促進民營經濟抱團發展、做大做強,七里河區邀請專家學者共話民營經濟發展。

當日,2018中國蘭州七里河民營經濟發展座談會在蘭州舉行。

蘭州市七里河區委書記魏晉文提出,民營經濟是市場經濟條件下最具活力的經濟主體,是有效破解經濟發展動力不足、活力不強的關鍵所在,也是推動經濟轉型升級的重要依託。七里河區作為一個老工業基地,大力發展民營經濟意義尤為重大。

近年來,七里河區相繼出臺了促進非公有制經濟發展、促進創新創業帶動就業等一系列重大政策舉措,著力為市場主體“鬆綁減負”,非公經濟發展和“大眾創業、萬眾創新”的氛圍更加濃厚。

魏晉文介紹,隨著七里河區“三灘”開發建設的持續升溫、西客站中央商務區的加快打造、石佛溝國家森林公園風景區的開發建設以及蘭州中心、蘭州老街、軌道交通一號線等一大批重大項目的順利實施,七里河區的民營經濟發展擁有更廣闊的空間。

七里河區副區長肖矛通報七里河區2017年經濟社會發展及重大項目建設情況時表示,七里河區依託資源優勢,充分挖掘非公企業自身潛力,非公有制經濟的經濟實力不斷增強,經營領域不斷拓展。已由傳統的餐飲、住宿、運輸、建材等,發展到了農副産品加工、新型建材、房地産開發、建築安裝、機械加工、倉儲物流、民辦教育等諸多領域。

同時,七里河區緊盯科技含量高、核心競爭力強的三個“500強”企業,七里河區實施“項目帶動”戰略,招商引資成果顯著。並先後實施了蘭州老街、恒大帝景、金茂廣場、中央生態公園等一批大項目。

深挖文化資源發展旅遊産業,成為七里河區的發展重點。圍繞“一街一樓一基地、五園三水兩遺存”的景點佈局,著力打造“兩大板塊”及“六大文旅組團”,七里河區有效提升旅遊業的知名度和影響力。

肖矛表示,大力開發的“旅遊+”形式,培育了眾多的新業態,不僅為旅遊業發展拓展了空間,也為其他産業創新發展提供了動能。

“我們將毫不動搖鼓勵、支援、引導非公有制經濟發展。”魏晉文稱,下一步,七里河區將堅持以擴大規模、提升品質、增強效益為主攻方向,深化改革創新,完善體制機制,優化發展環境,加快轉型升級,做大做優做強,著力打造七里河非公經濟發展“升級版”。


新聞熱圖 >>更多