北京地鐵12號線預計2021年通車 換乘站達15座

發佈時間: 2018-01-12 10:41:49 |來源:中新網 | 杜燕 |責任編輯: 沈曄

 

北京地鐵12號線預計2021年通車換乘站達15座(圖)

北京地鐵12號線。 富田 攝

貫穿北三環的北京地鐵12號線預計2021年實現通車。該線路全線21座車站,其中換乘站15座,換乘站比例超過70%,是目前北京市軌道交通線路中換乘站最多的線路。

目前開工64%

今天,北京市軌道交通建設管理有限公司第四項目管理中心28工程部部長王余良介紹,位於北京市北部地區地鐵12號線,是一條貫穿中心城東西方向的軌道交通幹線,線路途徑海淀、西城、東城、朝陽四個行政區。

他稱,該線路西起西四環路四季青橋南,未來將結合東壩國際商貿區規劃在東壩北區設置終點站。總體上12號線沿北三環鋪設,將有效地緩解北京市北三環東西向交通壓力,對提升城市交通服務水準有重大意義。

談到工程進展,王余良透露,線路總體施工場地總數104處,目前已經開工67處,佔總數的64;累計進場89處,佔總數的86%。

北京地鐵12號線光熙門站正在施工。 富田攝

北京地鐵12號線光熙門站正在施工。 富田攝

換乘站比例超過70%

談到線路的特點,王余良表示,換乘站眾多。該線路總長29.6km,全部為地下線,全線設車站21座,其中換乘站15座,換乘站比例超過70%,是目前北京市軌道線路中換乘站最多的線路。

15座換乘站中與既有線換乘的有8座,分別為:長春橋站(與10號線換乘);人民大學站(與4號線換乘);大鐘寺站(與高架13號線換乘)、光熙門站(與高架13號線換乘);安華橋站(與8號線換乘);和平西橋站(與5號線換乘);三元橋站(與10號線、機場線換乘);高家園站(與14號線換乘)。

除上述車站外,其餘車站均為與同期在建線路換乘車站。

為方便乘客換乘,該線路最大限度實現平層換乘,避免“翻山越嶺”;同時,設置換乘廳或增加換乘通道的寬度及高度,提高換乘空間的舒適度。根據初步預測結果,正常情況下,12號線與同期建設線路的換乘時間可控制在4分鐘左右,與既有線間的換乘時間在5至7分鐘不等。

12號線“一橋一站”

此外,12號線的主要路段穿越北三環立交橋區,北三環沿線大小橋梁70多處,車站多位於橋區,可謂是“一橋一站”。

他指出,這給施工帶來挑戰。為避免橋區車站進出不便,尋不著口的問題,所有橋區車站出入口的布設都遵循如下原則:充分考慮周邊乘客的出行要求和習慣,各站出入口儘量靠近公交車站或現有市政設施布設,借助地鐵的建設完善周邊的交通服務水準,構建地下、地上均可通行的條件。通過將出入口佈置于橋區外側;出入口與橋區慢行系統、過橋設施結合;出入口與臨近的市政過街設施結合等方式,最大程度的引導乘客順利進站。

發掘北三環文化藝術創意

12號線車站沿北三環敷設,沿途多個具有文化藝術發掘潛力地區。因此12號線車站設計摒棄單純造型裝修,強調裝飾與功能統一,同時注重北三環的文化及藝術氛圍表現;重點車站強調站內裝飾的功能性,設計中關注表現車站空間及結構特色,將讓乘客領略“暢遊三環、微觀藝術、輕嗅書香”的12號線文化風采。

此外,地鐵12號線將整合導向指示牌,採用明確、動態的導向標識系統,在明顯位置,強調突出指引內容,以便乘客更清晰地辨識相關資訊。同時對於列車到站、換乘等資訊將實現電子顯示屏分時段、動態顯示,便於乘客及時獲取資訊,利於組織進出站客流。


新聞熱圖 >>更多