雲南發佈核桃産業創新成果 “核桃酸奶”保質期長達一年

發佈時間: 2018-01-12 10:40:44 |來源:中新網 | 馬騫 |責任編輯: 沈曄

 

雲南發佈核桃産業創新成果“核桃酸奶”保質期長達一年

圖為核桃産業創新成果發佈現場 馬騫 攝

牛奶中所含的動物蛋白和核桃中含有的植物蛋白按1:1比例,應用現代發酵技術和現代超低溫凍幹技術,開發出的零添加新型核桃和鮮牛奶深加工酸奶,可在常溫下達到1年保質期……這一成果在11日舉行的雲南核桃産業創新成果發佈會上發佈。

發佈會著重推介“雲南核桃産業創新行動計劃”、“大理州核桃産業科技創新行動計劃”階段性成果;展示“核桃平衡酸奶系列新産品”;展示“核桃林下丹參原生態種植技術”;展示核桃産業未來發展新模式。

圖為保質期可達一年的“核桃平衡酸奶系列新産品”馬騫攝

圖為保質期可達一年的“核桃平衡酸奶系列新産品”馬騫攝

雲南核桃産業創新成果發佈會由大理州人民政府、雲南省農業廳、雲南省林業廳、雲南農業大學、雲南省高原特色農業産業研究院、北京匯源控股有限公司共同主辦。旨在深度挖掘雲南核桃的品質、生態、人文價值,突出雲南核桃特色優勢、比較優勢和競爭優勢,打造雲南核桃品牌,做大做強雲南核桃産業,帶動雲南高原特色農業發展。

雲南作為世界深紋核桃(泡核桃)的原産地,有120多個縣市區有核桃分佈或引種。2016年末,雲南省核桃種植面積4280萬畝,總産量102萬噸,綜合産值305億元,核桃主産區農民每人平均核桃收入超過1500元。而位於滇西的大理州,素有“中國核桃第一州市”之稱,全州核桃種植達1015萬畝,2017年預計核桃總産達35萬噸,面積佔雲南省的1/4,産量約佔全省的1/3。

圖為保質期可達一年的“核桃平衡酸奶系列新産品”馬騫攝

圖為保質期可達一年的“核桃平衡酸奶系列新産品”馬騫攝

“核桃産業是雲南省覆蓋面最廣、帶動性最強、受益面最大的富民産業。”雲南農業大學校長盛軍表示,但是,隨著雲南核桃種植面積和産量的快速增長,加上相關生産企業各自為政與粗放式管理,同質産品競爭激烈,價格趨勢走低,雖有一些知名品牌,但缺乏精深加工,使得雲南核桃産業無法做深、做大、做強。

為推進雲南核桃産業健康、可持續發展,同時又能帶動其他特色農業産業以更高品質發展,雲南省政府印發實施了《雲南省核桃産業發展行動方案》。大理州政府與雲南農業大學、雲南省高原特色農業産業研究院聚焦核桃産業科技創新驅動、精深加工,以提升一産、打造二産、壯大三産為核心,以雄厚的“大理漾濞核桃”品種資源和基地規模為基礎,強力推進大理州核桃産業和高原特色農業發展。

上述合作單位充分發揮在高原特色農業生産、加工、銷售、文化傳播等方面的專業學科、科技和人才優勢,組建核桃科技智囊團隊及科研課題小組,開展核桃全産業鏈整體策劃和研究,提出了“雲南核桃産業創新行動計劃”;在“核桃平衡酸奶系列新産品”研發、“核桃林下丹參原生態種植技術”方面取得了階段性成果。

“核桃平衡酸奶系列新産品”不僅突破了乳酸奶類産品保質期短、銷售半徑短的問題,而且融合了核桃的營養成分,讓酸奶的口味更佳、營養價值更高、食用更為方便,並實現了常溫下酸奶保質期1年,為擴大酸奶類乳製品行銷範圍和市場空間、利用傳統食品帶動核桃産品的市場開發,提供了技術保障。“核桃平衡酸奶系列新産品”的研發,在促進核桃産業發展的同時,有效帶動了大理州傳統産業的發展。大理州是中國西南地區最大的奶牛養殖基地和乳製品生産基地,乳品産量佔全省的70%。“核桃林下丹參原生態種植技術”則探索出在核桃林下種植丹參的原生態種植技術,收到了有效成分高於藥典標準3-4倍,畝産值6000-8000元的良好成效,為廣闊的核桃林地綜合利用找到了好的發展路子。


新聞熱圖 >>更多