400余家總部企業入駐北京CBD 稅收年增長超10%

發佈時間: 2017-09-13 10:42:59 |來源:中國新聞網 | 杜燕 |責任編輯: 沈曄

 

總部經濟是北京經濟發展的重要組成部分。12日,記者從2017北京CBD創新發展年會上獲悉,北京CBD(中央商務區)已吸引400多家總部企業入駐,佔全市總部企業的10%,且區域內的16家跨國公司開展外匯資金集中運營管理試點。

北京CBD管委會發展處處長邢勁12日介紹,北京CBD是總部企業的重要承載區。總部經濟業態豐富,2016年,租賃和商務服務業、批發零售業、金融業、房地産業、製造業五大行業的納稅額佔CBD總部企業納稅總額的90%;區域入駐總部企業超過400家,佔北京市的約10%;區域總部企業稅收年增長超過10%,約佔CBD總稅收的40%。“隨著CBD發展品質的不斷提升,越來越多的創新型總部企業聚集於此,將成為CBD經濟發展的新亮點。”

北京CBD大力推進區域服務業擴大開放,積極推進政策先行先試工作。邢勁表示,CBD功能區至今已有16家跨國公司開展了外匯資金集中運營管理試點,幫助跨國企業提升全球資金運營效率、降低財務成本。

記者從2017北京CBD創新發展年會上還了解到,北京奧林匹克公園自2008年奧運會後,先後舉辦各類大型活動及高端會議展覽8000余場,累計接待中外遊客達4.3億人次。目前,北京奧林匹克公園的冬奧會籌備工作已展開,其中國家速滑館已奠基,擬在2019年底完成永久性設施施工。

此外,位於奧林匹克公園南部區域的奧體文化商務園區正陸續投入使用,將提供60余萬平方米的産業空間,成為集金融服務、文化休閒、商貿服務等功能為一體的區域,其中亞投行總部項目以及中國國學中心、中國國家美術館、國家科技傳播中心等項目正加快推進。


新聞熱圖 >>更多