首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

工信部發文鼓勵白酒年輕化和國際化 帶來哪些新機會

時間:2022-01-12來源 : 中國經濟網作者 : 周子荑

 1月10日,工信部發文鼓勵白酒行業要針對年輕消費群體、國外消費群體發展,並給出了多樣化、時尚化、個性化、低度化的發展路徑。國家部委層面首提白酒國際化和年輕化釋放了什麼信號,這將給白酒行業未來發展帶來什麼新機會,同時會利好哪些酒企?

此舉或為了刺激消費

1月10日,工信部發佈《關於加快現代輕工産業體系建設的指導意見(徵求意見稿)》(以下簡稱徵求意見稿)。徵求意見稿提出,針對年輕消費群體、國外消費群體發展多樣化、時尚化、個性化、低度化白酒産品。國家部委首提白酒年輕化和國際化問題釋放了什麼信號?

對此,資深酒業人士、消費者行銷分析師肖竹青對中國商報記者表示,徵求意見稿發佈的背景是我國在加快構建以內迴圈為主的新發展格局,國家希望通過提振消費來刺激經濟。而酒業是提振消費的重要抓手,其吸納了龐大的就業人群,上下游和關聯産業鏈都有巨大的消費潛力。例如酒業帶動了農民增收,高粱、玉米、小麥等釀酒原料都是增加農民收入的載體。此外,酒業還帶動了包裝、物流、廣告行業的發展,因此鼓勵酒業發展對於實現“六保”“六穩”意義重大。

“而工信部鼓勵白酒年輕化發展則因為年輕人是國家的未來,徵求意見稿針對年輕消費群體提出的時尚化、低度化發展路徑都是振興消費的具體舉措。總之,徵求意見稿的發佈對於促進內迴圈、刺激消費意義重大。”肖竹青認為。

深耕白酒行業多年的從業者張皓然對中國商報記者表示,國家部委首次鼓勵白酒年輕化和國際化是對白酒行業進行産能改革和換擋升級的信號,也是白酒行業供給側改革的方向。目前白酒行業主要市場份額已被傳統龍頭酒企佔領,新興酒企要進入行業不能進行重復的産能建設,可以要走年輕化和低度化的方向。

酒業分析師、知趣諮詢總經理蔡學飛對中國商報記者表示,酒類是我國民俗社交産品,是中國傳統文化的一部人。此次國家層面提出鼓勵白酒年輕化和國際化符合目前大國崛起、文化復興的主題,符合酒行業的發展趨勢和其應肩負的歷史使命。

有利於白酒行業和國際接軌

國家部委給出白酒行業的發展路徑對於行業未來發展有什麼意義?對此,天風證券食品飲料行業首席分析師劉暢對中國商報記者表示,徵求意見稿提出的多樣化、時尚化、個性化、低度化等路徑都是當前國際酒業的發展趨勢,此舉是在鼓勵白酒企業和國際趨勢接軌,從而爆發出更強的競爭力。

此外,劉暢認為,工信部此舉還有利於白酒行業擴充新品類、激發酒企活力並迎合新的趨勢。徵求意見稿對傳統白酒企業意味著更加多元化的指引,對新興白酒企業意味著新品類的誕生,總之其對整個白酒行業都是一大利好。

蔡學飛也認為,徵求意見稿提到的多樣化、時尚化、個性化、低度化路徑是白酒企業參與世界級競爭,進一步增強企業競爭力的必然路徑,工信部此舉能推動白酒行業的高品質發展。此外,工信部此舉還能加快規模性名酒的國際化進程,並且推動酒類新品牌的創新,對於提升行業門檻、提高白酒品質、維護消費者權益、推廣中國酒文化等都有重大意義。

肖竹青也補充道,白酒年輕化和低度化都是國際趨勢,多樣化、個性化等提法則體現了工信部對消費者的尊重。徵求意見稿的發佈體現了國家部委對於白酒行業健康可持續發展的指引。

而作為年輕化方面走在前列的白酒企業,江小白總工程師、國家白酒評委邵家艷在接受中國商報記者採訪時表示,徵求意見稿對整個白酒行業來説是一個産業新機遇,這意味著白酒行業的發展即將作別單一的傳統風格,正式進入一個多樣化、個性化、國際化的新週期。

尤其利好新興白酒企業

那徵求意見稿將為哪些企業帶來重大利好?劉暢認為,徵求意見稿的發佈意味著眾多新興酒企,包括低度酒企業將迎來眾多新機會。張皓然也認為,未來中小型酒企、新興酒企將面臨更多機會,因為年輕化和國際化更適合低度酒或新生品牌的創立和市場拓展,這些品牌將迎來重大機遇期。

深圳中為智研諮詢有限公司研究員李威對中國商報記者表示,白酒企業未來要走向年輕化,首先要實現白酒的低度化,滿足年輕人對白酒口感與香氣的需求;其次,滿足年輕人在社交場合與節日的需求,塑造不同場景下,白酒與年輕人的結合;再次,要在包裝、廣告行銷、銷售渠道上著手,用年輕人更喜歡的方式來吸引他們。

江小白方面對中國商報記者表示,公司早在10年前創辦之初就開始了白酒年輕化、國際化、利口化戰略。在10年的發展中,公司在釀酒技術、老酒存量、用戶互動、品牌創新等多方面都有了一定的戰略儲備和先發優勢。

例如,基於本味釀造法,江小白已經優化推出了第三代酒體及代表産品“金蓋”,收到了眾多新生代消費者的好評。而在國際化方面,江小白也一直在探索適應國際市場的産品。當前,其已經實現了在全球近30個國家和地區的覆蓋。當相關政策正式落地並推出具體利好方案後,公司還會結合相應的國家政策,在既定框架下展開具體的經營動作。

貝瑞甜心創始人唐慧敏也對中國商報記者表示,徵求意見稿的發佈對低度酒市場發展是一大利好。作為低度酒新銳品牌,貝瑞甜心的發展驗證了市場對低度酒新産品的接受度。在這個過程中,貝瑞甜心抓住了低度酒市場的發展紅利,隨著女性消費力崛起,女性飲酒率提高,且低度酒更符合女性口味,公司順勢抓住了這部分消費人群,貝瑞甜心80%以上消費者都是22-30歲之間的年輕女性。

(責任編輯:沈曄)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top