首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

固體飲料標簽標注新規來了!不得暗示適用於特定人群

時間:2022-01-10來源 : 中國經濟網作者 : 佚名

近日,市場監管總局發佈《關於加強固體飲料品質安全監管的公告》(以下簡稱《公告》),進一步規範固體飲料標簽標注,嚴格固體飲料品質安全監管,切實維護消費者合法權益。

固體飲料是當前市場消費量較大的食品。市場監管總局在鞏固深化固體飲料專項整治成果的基礎上,結合黨史學習教育和“我為群眾辦實事”實踐活動,聚焦人民群眾普遍關心的“放心消費、品質消費”問題,就固體飲料標簽標識、警示資訊標注、嚴禁虛假宣稱等作出細化規定,督促生産經營者落實主體責任,指導監管部門加強食品安全監管,引導消費者科學理性消費。

《公告》規定,固體飲料産品名稱不得與已經批准發佈的特殊食品名稱相同;應當在産品標簽上醒目標示反映食品真實屬性的專用名稱“固體飲料”,字號不得小于同一展示版面其他文字(包括商標、圖案等所含文字)。

《公告》強調,直接提供給消費者的蛋白固體飲料、植物固體飲料、特殊用途固體飲料、風味固體飲料,以及添加可食用菌種的固體飲料最小銷售單元,還應在同一展示版面標示“本産品不能代替特殊醫學用途配方食品、嬰幼兒配方食品、保健食品等特殊食品”作為警示資訊,所佔面積不應小于其所在面的20%,使用黑体字印刷,警示資訊文字應與警示資訊區域背景有明顯色差。

《公告》要求,固體飲料標簽、説明書及宣傳資料不得使用文字或者圖案進行明示、暗示或者強調産品適用未成年人、老人、病人、存在營養風險或營養不良人群等特定人群,不得使用生産工藝、原料名稱等明示、暗示涉及疾病預防、治療功能、保健功能以及滿足特定疾病人群的特殊需要等。

此外,《公告》鼓勵行業協會等社會組織發揮行業引導和自律作用,規範企業生産、銷售和宣傳行為;鼓勵學校加強未成年人食品安全和營養健康教育,倡導家長等消費者科學認知、理性消費。

(責任編輯:沈曄)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top