首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

年夜飯倒計時,你“訂”好了沒?

時間:2022-01-07來源 : 羊城晚報作者 : 王雋傑 王敏

隨著臘月來臨,春節的腳步一天天臨近。一年到頭,除夕年夜飯是家家戶戶過春節的重頭戲。

如今,距離春節不足一個月,今年年夜飯市場有哪些新變化?羊城晚報記者走訪多家餐廳、酒店觀察可見,彈性、有預案、預製菜成為今年廣州年夜飯堂食預訂的新關鍵字,在疫情防控常態化形勢下,餐飲企業開始對這個“最賺錢”的業務進行調整,這看似微調的背後,對餐企而言卻充滿挑戰。

持應急心態,年夜飯訂餐週期縮短

羊城晚報記者調查發現,今年不少餐飲企業針對年夜飯的預訂時間做了相應調整,白天鵝賓館、廣東勝利賓館的年夜飯預訂時間在11月初就開啟了,亞洲國際大酒店等酒店則在12月中旬起訂。酒店反映,與往年同期相比,今年的訂餐情況較為平緩,截至記者發稿時,絕大部分酒店餐廳的年夜飯均未訂滿。

業內人士告訴羊城晚報記者,往年在沒有疫情的這個時間點,年夜飯餐位基本已訂滿,今年不溫不火的情況和疫情有一定關係。白雲賓館餐飲總監王斌向記者介紹,新冠疫情發生後,有一個明顯的變化就是客人訂餐、訂包房的週期縮短了:“以前提前兩個月就訂好的房間,現在客人可能只會提前兩三天預訂。”在預訂年夜飯上,不少客人也持觀望態度,雖然酒店的推廣時間線拉得很長,但顧客訂餐的週期卻大為縮短。

華廈大酒店副總經理閻瑛告訴羊城晚報記者,以目前的情況看,今年年夜飯可能會在1月上旬開始進入預訂高峰期。記者隨機採訪了4位市民,他們至今均未落實訂餐計劃。市民張小姐説,雖然目前廣州的新冠疫情防控工作較為平穩,但仍擔心會有突發情況發生,會先觀望一段時間。

不過,也有部分餐飲企業的年夜飯已開始第二輪的預訂,廣州酒家相關負責人告訴記者:“大約在除夕前一個月左右,大廳第一輪的餐位都已被預訂,包廂的位置基本訂滿,目前第二輪的大廳位置相對富餘。”

年夜飯的價格同樣是市民需要考慮的因素之一。記者了解到,雖然今年不少食材的價格有所上漲,但大部分餐廳的年夜飯價格基本與去年持平。以廣州酒家為例,年夜飯的套餐從600多元到4000多元不等。

據了解,價格較為“親民”的有華廈大酒店和亞洲國際大酒店,每人平均100多元即可起訂;白雲賓館每人平均消費在200-300元左右;廣州香格里拉酒店的兩套團圓飯每人平均400-500元之間,白天鵝賓館、中國大酒店的每人平均價則在600-800元之間。市民可根據自身消費水準做出選擇,豐儉由人,各具特色。

虎年“虎牌”菜,價格豐儉由人

羊城晚報記者在採訪過程中了解到,年夜飯由於時間節點相對特殊、門店堂食訂單量大等特點,因此都要通過提前預訂的方式讓餐飲門店能夠提前做準備。往年,多數餐飲企業的年夜飯預訂也多以固定套餐為主。今年為了迎合消費者需求,有餐企會提供部分菜式讓消費者散點的服務,如廣州酒家、白雲賓館等。需提醒的是,散點的話要提前寫菜,菜式的價格和平常一樣。為避免餐飲浪費,南京大牌檔還特別推出了人數較少的“中小桌”,增加小份菜、位菜等作為今年年夜飯的品種。

作為不少人心目中一年中最重要的一頓飯,“年夜飯吃什麼”是很多市民關注的重點。記者走訪了解到,在各家餐廳推出年夜飯功能表裏,幾乎必有“發財好市”等傳統粵式意頭菜。白雲賓館餐飲總監王斌表示,春節的意義不同尋常,意頭菜寓意美好,一直廣受食客歡迎。酒店自身的特色菜也是吸引顧客重要因素,白天鵝賓館餐飲總監劉寧向記者介紹,除了意頭菜添彩之外,白天鵝賓館中餐廳的招牌菜滷水掌翼、砂鍋辣子雞等都會成為市民享用年夜飯的首選菜品。

2022年為虎年,在菜品設計上,不少酒店的年夜飯菜品都圍繞“虎”字做文章。據了解,華廈大酒店有“如虎添翼”“虎虎生威”“龍精虎猛”三個套餐供顧客選擇。為添“虎”字彩頭,華廈大酒店更推出了虎蝦和虎乳菌來應節。

廣州香格里拉推出的“自在團圓宴”同樣菜式豐富,金湯花膠雞、八寶葫蘆鴨等經典名菜味道純正,更有“古法荷香深海游水老虎斑”這個“貼題”菜品慶賀農曆新年。

廣州保利洲際酒店的禦公館則研發了一道虎年原創菜“賽虎掌”,大廚用古法瓦鐣扣的烹調方式,將牛筋燜制得鬆軟入味,看大廚堂做這道菜更是“紅紅火火”,將茅臺酒倒在懸挂著的菜品上,火焰瞬間竄起,氛圍感十足。

如果想為春節增添一份文化味,市民可以考慮“復古菜”。日前,中國大酒店與廣州博物館三度攜手研發,發佈“消失的名菜”推第二季“粵宴中國”餐單,讓傳統粵菜筵席制式重新回到大眾的餐桌。該套餐由“西關涼果”“和順錦合”“彩衣紅袍”“玉液一品”“五福臨門”“豐衣足食”“甜蜜綿綿”7個系列組成,其中不乏具有美好寓意的意頭菜,讓市民在品嘗年夜飯時體現廣府昔日名菜風采。

預製菜市場規模逐步上升

與以往不同的是,只需加熱十幾分鐘就可以食用的預製菜禮盒成為近兩年年夜飯的新“食”尚,在“就地過年”的趨勢下,半成品的預製菜年夜飯滿足了“廚房小白”年輕人對春節儀式感的需求。

今年,對於預製菜年夜飯的“搶灘”動作似乎更加明顯。據盒馬“年菜市場”的調查研究結果顯示,廣深地區願意購買“預製年菜”的受訪者比例最高,為58%。在市場需求的驅動下,生鮮超市、餐飲品牌和電商平臺紛紛推出預製菜套餐供顧客選擇。目前,單個菜品、5-15道菜品組合、“一人食”小分量菜品的年夜飯禮盒均已開售,年輕人成為預製菜年夜飯消費的主力。

在廣州的生鮮零售店錢大媽,“預製年菜”已經上架。據記者了解,錢大媽推出了包括“物只鹵鵝”、金牌梅菜扣肉、老壇酸菜肥腸等12款預製菜品,市民買回家後僅需簡單加熱即可。

而大潤發超市也推出了冷菜、熱菜、湯鍋、甜品等各式“預製年菜”,同樣是拆包加熱即可食用,相當便捷。大潤發的工作人員告訴記者,預製菜年夜菜禮盒的主要消費群體是年輕人,在過年前一週的銷量最好。近年的“一人食”消費趨勢擴大,大潤發也對部分商品調整了規格,比如上新的“佛跳墻”小分量包裝,適合1-2人食用。

廣州各大酒店推出的傳統盆菜也一如既往成為外賣預訂菜的“重頭戲”——雞、蝦、瑤柱、鵝掌、鮑魚、海參、花膠等各式食材琳瑯滿目,顧客買回家只需加熱便可享用。市民楊女士告訴羊城晚報記者:“盆菜處理十分方便,又適合全家人一同分享,裏面內容豐富,各人喜愛的食物都有,今年過年我就打算預訂一個。”

據悉,廣州酒家今年繼續推出外賣盆菜,由餐飲廚師團隊親手調配,當天製作當天提貨,需提前三天預定,有鮑汁、泰式、黃湯多款味道,更有黃湯花膠雞和鮑魚雞兩款小盆菜,即便是三口之家也能開心享用美味盆菜。除了傳統的盆菜以外,廣州酒家近期也將推出年夜飯套餐外賣。

此外,中國大酒店、廣州香格里拉酒店、白雲賓館等多家酒店也有推出各式盆菜。據記者了解,各家酒店的盆菜款式區別不大,從4人份、6人份到10人份皆有,價格則大多在每人平均150-200元。

(責任編輯:沈曄)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top