首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

行業競爭加劇 奶茶相關企業相繼官宣提價

時間:2022-01-06來源 : 廣州日報作者 : 趙方圓

“奶茶行業的高光時刻或許已經過去。”經營奶茶檔的楊女士告訴記者,與之前扎堆開店、排隊相比,現在的奶茶行業顯得相對平靜。記者注意到,繼調味品、瓜子、速凍食品等宣佈提價後,近期奶茶行業也開始新一輪提價。1月5日,茶顏悅色在其微信公眾號宣佈,自2022年1月7日起,旗下大部分奶茶産品上漲1至2元。同日,香飄飄也發佈公告稱,將對固體沖泡奶茶産品(含經典系列、好料系列)價格進行調整,最高提價幅度達8%,新價格自2022年2月1日起執行。

2021年1月開始投資經營奶茶店的楊女士,近一段時間明顯感覺到市場上奶茶生意遠不如當初紅火。楊女士親眼看到,周邊有不少奶茶店都換了門面,也有許多對外宣佈提價。但自己經營的奶茶店目前還沒有提價,一方面因為産品本身定價較高,目前還能消化上游提價帶來的成本上升;另一方面,提價意味著可能會失去消費者,因此對提價慎之又慎。

下午茶、團體單下滑明顯,奶茶店競爭進一步加劇

奶茶行業的經營也與大環境的發展息息相關。楊女士告訴記者,一般來説,有些經營情況好的公司會經常點奶茶給員工,奶茶店接到的團體單會很多,但現在下午茶、團體單下滑得很厲害。

另外,近年來,奶茶行業競爭也進一步加劇。“現在品牌變多了,消費者可選擇的餘地就大了,稍不留神其他品牌就會搶走消費者。”楊女士告訴記者,對此,奶茶檔也只能通過不斷研發、經常推出新品,才能留住消費者。但研發新品意味著時間和成本的增加,一般一款新品研發需要1~3個月的時間。

楊女士表示,自己的奶茶店開業後大概需要9個月開始回本,如今回本不到半年又遇上“艱難時刻”。“目前只能繼續堅守下去。但如果能找到好的機會,則果斷轉手,還能賺到一筆可觀的轉讓費,畢竟飲品市場目前仍然不缺‘入局者’。”楊女士説。

多家奶茶相關企業宣佈提價,最高提價幅度達10%

記者注意到,近期,包括茶顏悅色、香飄飄等奶茶行業相關企業紛紛宣佈提價。根據茶顏悅色發佈的官宣內容,此次提價主要集中在奶茶産品上,大部分上調1元。

據了解,茶顏悅色上次漲價1元,還是5年半前。茶顏悅色表示,公司之所以5年多不提價,主要是品牌紅利和依靠規模擴大帶來的採購紅利。而近年來,市場上的原材料和其他成本逐年走高,之前積累的那些紅利也扛不住一系列的疊加成本。

香飄飄也在公告中表示,鋻於各主要原材料、人工、運輸、能源等成本持續上漲,為了更好地向經銷商、消費者提供優質産品和服務,促進市場及行業可持續發展,經公司研究決定,對公司固體沖泡奶茶(含經典系列、好料系列)産品價格進行調整,主要産品提價幅度為2%~8%不等,新價格自2022年2月1日起按各産品調價通知執行。

此外,“奶油第一股”海融科技發佈公告稱,鋻於各主要原輔料成本持續上漲,公司決定將對部分産品出廠價格進行調整,上調幅度在5%~8%不等,新價格于2022年3月1日起實施。

煉乳生産商熊貓乳品也宣佈,將對公司主要煉乳相關産品的出廠價格進行調整,調整幅度在3%~10%不等,新價格將於2022年1月1日起實施。

香飄飄2021年前三季度凈利潤同比下滑超11%

記者注意到,提價背後,奶茶企業近年來的業績增速也有所放緩。根據香飄飄發佈的2021年三季報,2021年前三季度,香飄飄實現營收19.74億元,同比增長4.29%;歸母凈利潤0.39億元,同比下滑11.45%。其中,第三季度營收和歸母凈利潤同比均下滑,分別同比下滑1.76%和6.20%。

2021年12月,面對有投資者問及公司業績增長緩慢甚至下滑的原因,香飄飄在投資者互動平臺上回復稱,公司現處於轉型升級+二次創業階段,加之疫情影響,經營業績存在一定的波動符合公司現階段的特徵。公司將繼續致力於做好各項生産經營活動,實現公司可持續發展。

事實上,增速放緩的信號在2021年半年報中已經顯現。根據2021年1~6月各産品銷售收入數據,包括經典系列、好料系列、珍珠系列及沖泡類其他系列的沖泡類産品銷售收入同比增長20.06%,包括液體奶茶、果汁茶及即飲類其他系列的即飲類産品銷售收入下滑3.25%。分渠道來看,2021年1-6月,直營與電商銷售收入同比分別增長29.37%和46.42%,經銷商銷售收入僅同比增長7.47%,出口銷售收入則大幅下滑62.97%。

公開資料顯示,香飄飄2017年登陸上交所,成為“中國奶茶第一股”。

(責任編輯:沈曄)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top