首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

盯上你的“臉” 立白拉芳為何做起彩粧生意

時間:2020-11-27來源 : 新華網作者 : 馬嘉

老牌日化企業先後瞄準彩粧市場,欲推出彩粧産品。前有立白集團官宣彩粧品牌“半月浮生”,旗下産品上架線上旗艦店;後有拉芳家化收購人氣彩粧品牌VNK,將多款爆款美粧産品收入囊中。實力雄厚的日化企業先後入局,彩粧市場究竟有何吸引力?

立白拉芳瞄準彩粧市場

“賣洗衣液”的立白集團、“賣洗髮水”的拉芳家化均瞄準了彩粧市場。近日,立白集團官宣了新的彩粧品牌“半月浮生”。據了解,該品牌隸屬於立白集團旗下子公司廣州立壹科技創新投資有限公司,主打産品為眼影、眼線筆、高光等,價格均在百元左右。目前産品上線已有半個月,但月銷量最高的産品也並未突破百件。

盯上彩粧市場的老牌日化企業不只有立白集團,拉芳家化也于近日公開收購人氣彩粧品牌VNK。與立白集團試水創立新品牌不同,拉芳家化或看中了VNK的“網紅氣質”。據悉,VNK旗下有口紅、眼影、眉筆等常規彩粧産品,也有防曬、香水等爆款産品。截至11月25日,VNK店舖多款産品銷量過萬件,爆款産品VNK方糖口紅月均銷量近10萬支,“雙11”期間其官方旗艦店銷售額突破千萬元。另外,VNK還啟用當紅偶像做代言人,無論是在流量還是銷量上都獲得了增長。

老牌日化企業推出彩粧産品,消費者會買賬嗎?有消費者表示,對於拉芳家化、立白集團推出的彩粧産品更多是好奇,在有更好選擇的情況下,並不是很想購買。也有消費者表示,她更關心VNK被收購後包裝會不會變難看及會不會漲價等問題。

為何進軍彩粧市場

老牌日化企業為何要進軍彩粧市場?“企業發展到一定程度都會想要尋找新的利潤增長點,用新的品牌和産品打開市場。這是刺激業績增長的好方式。”一位從事國際化粧品牌推廣的行銷人員對中國商報記者表示,拉芳家化、立白集團原有的産品也有些不趕潮流,新的品牌和産品也許能吸引一些年輕消費者。

立白集團總裁陳凱旋在此前公開表示,因為成本上升、市場緊縮,日化企業僅憑藉一個産品或品牌來搶佔市場份額是不行的,應盡可能在多個領域裏全面發展。拉芳家化副總經理、董秘張晨也公開表示,拉芳家化首次試水彩粧領域,將更多服務年輕群體。

值得關注的是,立白集團和拉芳家化先後推出、收購的彩粧品牌均是以電商銷售為主,定位95後消費群體。艾媒諮詢CEO兼首席分析師張毅對中國商報記者表示,年輕消費群體購買能力上升,同時其對網路依賴程度增加,電商成為新銳彩粧品牌主要的傳播渠道。

彩粧市場是塊大蛋糕

彩粧市場或是一塊大蛋糕。前有珀萊雅在新冠肺炎疫情期間憑藉新銳彩粧品牌彩棠賣出了好業績,後有完美日記、花西子通過電商渠道實現名利雙收,彩粧市場上的一系列亮眼成績或正吸引著更多企業入局。

彩粧市場潛力非常大。根據艾媒諮詢數據,2014-2017年我國彩粧市場的年均複合增長率已經達到15.3%,高於化粧品市場整體增速。最近三年,彩粧市場規模增速有所放緩,但我國居民對於彩粧消費的熱情仍然高漲,預計在未來五年內彩粧市場規模將會保持12%左右的增長速率。

在業內人士看來,老牌日化企業入局彩粧市場,或是其突破以往聚焦線下市場導致年輕消費群體流失的絕佳途徑。“老牌日化企業可以通過投資、並購或者內部創業的形式,推出一些彩粧品牌,這一方面能夠讓其進入年輕消費者的視野中;另一方面,能夠借此機會拓寬一些適應年輕消費者的銷售渠道,也有利於刺激原有業務的業績增長。”張毅表示。

目前,立白集團新推出的“半月浮生”品牌已通過小紅書、微網志等社交渠道進行推廣,尤其在小紅書上投放了大量“種草”筆記。為了迅速吸引關注,該品牌還推出了“新品體驗官招募”“選15名幸運女生0元領月光寶盒眼影”等活動。(記者馬嘉)

(責任編輯:沈曄)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top