首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

食品行業上半年業績亮眼

時間:2020-08-21來源 : 新華網作者 :

多家食品行業上市公司披露半年報,受“宅經濟”影響,業績普遍向好。其中,有友食品、洽洽食品等上半年凈利增長超三成;鹽津舖子上半年凈利已超去年全年;三全食品是已披露半年報食品企業中業績增長最快的公司,凈利較上年同期增長4倍。

業績普遍向好

鹽津舖子是食品行業中較早公佈半年報的企業。報告顯示,公司上半年實現營業收入9.45億元,同比增長47.53%;實現歸屬於上市公司股東的凈利潤1.3億元,同比增長96.44%。值得一提的是,鹽津舖子2019年凈利潤為1.28億元。

鹽津舖子還發佈了前三季度業績預告,公司前三季度仍會延續增長態勢,預計實現凈利潤1.75億元至1.85億元,同比增長94.95%至106.09%。

三全食品上半年業績增速是目前食品行業已發佈中報企業中最快的。三全食品上半年實現營業收入37.3億元,同比增長22.6%;實現歸屬於上市公司股東的凈利潤4.52億元,同比增長409.61%。公司稱,業績增長的原因主要是,公司通過優化産品結構,改善渠道品質,聚焦核心場景,加大産品創新,滿足客戶多維度需求,實現了業務高品質持續性的增長。

另外,洽洽食品、有友食品和桃李麵包也發佈了半年報,其凈利增長均超三成。洽洽食品上半年實現凈利2.95億元,同比增長33.97%;有友食品實現凈利1.29億元,同比增長37.74%;桃李麵包實現凈利4.18億元,同比增長37.54%。

在鹵制食品中,各公司情況有所差異。煌上煌半年報顯示,公司上半年實現營業收入13.65億元,同比增長16.77%;實現歸屬於上市公司股東的凈利潤1.58億元,同比增長12.25%。湖北的鹵制企業周黑鴨雖未發佈半年報,但公司的業績預告顯示,上半年公司受疫情影響,收益較上年同期約下降45%。

國海證券表示,疫情期間,居民多以宅家為主,隨著疫情好轉,各單位陸續復工,但因為居民心中仍存餘悸,宅家時間仍較之前多,有更多的閒暇時間消費休閒零食。國海證券認為,綜合來看,必選品中對餐飲具備替代性消費的掛麵和速凍麵食要好於人們正常消費的乳製品和肉製品,線上、商超和便利店渠道銷售的休閒零食和烘焙食品要好于餐飲消費的酒類、調味品和部分在高鐵、機場消費的休閒鹵製品等。

渠道成重要優勢

從已經公佈了半年報的食品企業的業績來看,疫情期間,渠道成為食品企業一個重要的競爭力。

速凍食品方面,三全食品半年報顯示,報告期內,公司業績增長的原因與繼續調整産品結構、改善渠道品質等有關。

山西證券認為,速凍食品行業供應鏈條較長,疫情期間供應鏈能力比較強的企業有望受益。特別是具備KA、BC、電商渠道的影響較為正面,全渠道優勢企業佔上風。

休閒食品方面,疫情期間,KA賣場為主的渠道優勢助力了鹽津舖子的業績增長。公司半年報顯示,鹽津舖子已覆蓋沃爾瑪、麥德龍、卜蜂蓮花、歐尚、樂購等國際大型連鎖商超,以及家樂福、大潤發、永輝、華潤萬家、步步高、人人樂、天虹百貨、中百等國內大型連鎖商超。

在鞏固線下商超的同時,鹽津舖子線上渠道也在鋪設。公司電商定位為製造企業品牌電商,逐步形成“線下+線上”良性互補的立體行銷網路。

公司注重行銷渠道的建設,以“直營商超樹標桿、經銷商渠道全面拓展、新零售跟進覆蓋”的行銷網路發展理念,以點帶面,形成了多層次、廣覆蓋、高效率的立體行銷網路。

業內人士表示,線下、線上渠道模式弊端逐漸顯現。“線下渠道雖是核心渠道,但區域性顯著,跨區域擴張難度大。同時,後電商時代,隨著適合電商渠道休閒零食品類紅利的消退,休閒零食電商滲透率提升將放緩。因此,休閒食品企業想要穩步發展,線上與線下一定要互融互通、各取所長,形成全渠道發展融合模式,才能使整體發展相對均衡”。

值得一提的是,今年食品行業企業在二級市場表現亮眼。今年以來,鹽津舖子股價累計增幅達282.02%;三全食品的股價累計漲幅達149.37%;有友食品和洽洽食品的股價累計增幅均超90%,分別為96.67%、95.13%,其中有友食品8月18日晚間公佈半年報後,股價已連續兩天漲停。此外,桃李麵包的股價累計漲幅達50.1%。

(責任編輯:沈曄)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top