首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

五年來門店增速首次放緩 便利店告別野蠻生長

時間:2020-08-20來源 : 中新經緯作者 : 趙述評 趙弛

8月19日,中國連鎖經營協會聯合畢馬威中國發佈《2020年中國便利店發展報告》。報告顯示,2019年,國內便利店的規模達到了13.2萬家,實現銷售額2556億元,同比增長13%,但較上年同期的19%下降了6個百分點,增速為四年來最低。

與此同時,在門店增長方面,2019年中國便利店門店數量達到13.2萬家,同比增長9%,較上年同期15%的增速有所下降,這也是自2015年以來便利店行業首次出現門店增速放緩。

數據顯示,2019年便利店企業門店數量前十中的便利店門店數量佔據63%以上的份額。在13.2萬家便利店中,中石化易捷和中石油崑崙好客兩家石油係便利店分別以2.76萬家和2萬家門店位列前兩位,佔據了36%的份額。除石油係外,其他8家便利店僅佔32%的市場份額。

此外,便利店單店日均銷售額為5297元人民幣,較上年同期增長約4%,相比歷史增速放緩。便利店的坪效為69元/平方米/天,企業運營效率遠低於國際水準。

報告指出,領先便利店企業通過聚焦高毛利商品和成本優化提升利潤水準,二線城市典型便利店企業的凈利潤率水準為5%左右。同時,一線城市便利店市場較為飽和,二三線城市隨著經濟的持續增長以及消費習慣的培育,成為便利店企業市場擴張的新陣地。

中國連鎖經營協會會長裴亮表示,如果説便利店行業此前的發展是“激進的發展”,那麼現在則是進入了“穩健的發展”階段。在此過程中,便利店企業需要更多考慮存量優化,通過提高商品力、運營力和數字化能力,尋求穩步擴張。

儘管2019年便利店行業規模增速和門店數量增速均有所放緩,但便利店業態仍保持較快的增長,在實體零售中一枝獨秀。未來,便利店行業集中度提升空間大,合作整合將是趨勢。

對此,報告指出,數字化將成為便利店提升管理水準與營運效率的必由之路。同時,特許加盟仍然是便利店品牌的主流擴張模式。未來,便利店市場空間依然很大。不過,當前零售業態紛紛往小型化、便利化發展,便利店業態面對前所未有的挑戰。

對於便利店行業今後的發展趨勢,報告認為,便利店行業的未來屬於長期有耐心的企業。未來便利店將不斷升級轉型,驅動圍繞人、貨、場的價值鏈重塑。一方面,領先的便利店企業將加速對小型企業收編和聯盟,發揮規模優勢,降低運營成本;另一方面,在深耕區域化市場的同時,領先企業加速開拓全國市場。此外,社區商業加速爆發,便利店企業作為高速發展的社區商業中的重要玩家,持續關注社區布點、優化商品和到家服務,精準觸達和服務。 

(責任編輯:沈曄)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top