首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

國內啤酒行業進入“戰國時代” 高端産品市場成爭奪點

時間:2020-08-20來源 : 中國經濟網作者 : 許潔

時下正值上市公司半年報發佈期,大快消品行業中的啤酒企業上半年表現如何?成績單上的數字透露出了行業哪些變化?為此,《證券日報》記者梳理了6家國內外啤酒企業的2020年上半年業績報告數據,從中或許能一窺端倪。

幾家歡喜幾家愁

截至8月19日,國內啤酒企業中,華潤啤酒、重慶啤酒、蘭州黃河等3家公司交出了2020年上半年成績單。同時,喜力啤酒、百威亞太和嘉士伯等3家外資品牌的半年報也已經發佈。

外資啤酒品牌方面,百威亞太發佈的2020年半年報顯示,上半年,公司銷量同比下降22.89%至387.33萬千升,銷售收入下滑26.89%至25.75億美元,股權持有人應佔溢利由2019年上半年的6.06億美元減少至2020年上半年的1.85億美元,同比下降69.46%。營收凈利雙降成為百威亞太2020年上半年的真實寫照。

喜力集團發佈的2020年半年報顯示,上半年,喜力啤酒集團實現收入111.56億歐元,同比下降18%;實現凈收入92.43億歐元,同比下降19.2%;實現營業利潤8500萬歐元,同比下降94.8%;凈利潤為虧損2.97億歐元(上年同期為盈利9.36億歐元),同比下降131.7%;全球銷量1026萬千升,同比下降11.63%。

此外,嘉士伯也于8月13日交出了2020年上半年成績單,報告期內,嘉士伯集團實現收入288.3億丹麥克朗,約45.9億美元,同比下降12.6%;營業利潤46.15億丹麥克朗,約7.3億美元,同比下降10.8%;實現凈利潤28.55億丹麥克朗,約4.5億美元,同比下降7.3%。

上半年,上述3家外資啤酒企業均出現了業績下滑的情況,而疫情則是造成其業績下滑的主要原因。

從3家已披露半年報的國內啤酒企業業績表現來看,其中,擁有高端産品的華潤啤酒在上半年表現突出;而重慶啤酒的營收下降,凈利潤實現了微增長;區域品牌蘭州黃河的表現則不盡如人意,營收凈利雙降。

8月5日,蘭州黃河發佈半年報,數據顯示,2020年上半年,公司實現營業收入約為1.64億元,同比下降34.97%,實現歸屬於上市公司股東的凈利潤虧損約997.86萬元,同比下降143.95%,基本每股虧損0.0537元,同比下降143.94%。

8月14日,重慶啤酒發佈半年報顯示,上半年,公司實現營收17.5億元,同比下降4%;實現歸屬於上市公司股東的凈利潤為2.4億元,同比增長3%。

8月19日,在港上市的華潤啤酒交出了上半年成績單。報告期內,公司實現營收174.08億元,同比下降7.5%;實現歸屬於上市公司股東的凈利潤為20.79億元,同比增長11.1%。

綜合上述6家啤酒上市公司半年報數據來看,疫情對外資品牌的影響巨大,而國産品牌受益於國內市場復蘇快,受到的影響相對較小。而擁有高端産品的國産啤酒品牌,在高端賽道上不斷發力,且越戰越勇。

加速佈局高端産品

值得一提的是,百威亞太表示,由於中國市場強勁復蘇,季內銷量按月大幅改善,從4月份錄得17%跌幅,到5月份及6月份錄得個位數增長。6月份集團在中國的銷售取得歷史上最高的單月銷量;嘉士伯同樣在半年報中稱,中國業務在第一季度受到疫情嚴重影響,在第二季度反彈,實現了18%的銷量增長。

可以説,在當前全球疫情尚在蔓延之際,中國市場無疑是各大品牌看好的市場。而通過上市公司半年報可以看出,大力發展高端産品是大勢所趨。

中國食品研究院研究員、食品産業分析師朱丹蓬對《證券日報》記者表示,未來啤酒行業的競爭將從過去一枝獨秀走向“戰國”時代,整個中國啤酒市場將陷入新的中高端佈局的迷局裏。而隨著嘉士伯、華潤啤酒、青島啤酒等在高端産品上的加速佈局,將進一步蠶食其他高端啤酒的市場份額。

朱丹蓬指出,以前,百威在國內市場是一枝獨秀,但隨著國內各個品牌的圍剿,百威市場份額肯定有所下滑。“未來,百威還會推出更高端的産品佈局,因為中國市場對於高端和超高端産品是有消費需求的。”

啤酒行銷專家方剛接受《證券日報》記者採訪時則表示,上半年受疫情影響,雪花、青島啤酒、嘉士伯等公司的業績會明顯好于百威。在方剛看來,百威這幾年一直致力於高端、超高端産品的發展,佔比已接近50%,幾乎接近增量邊界。而國內品牌的集體追趕,勢必對百威的市場佔有率形成滲透和爭奪。

面對群雄圍剿,百威未來走勢將如何?對此,方剛表示,百威全球老大的地位不可撼動,但在亞太地區尤其是中國市場,會遭遇一些波動。

(責任編輯:沈曄)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top