首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

決戰高端+喜力加持 華潤啤酒上半年凈利同比增11.1%

時間:2020-08-20來源 : 中國經濟網作者 : 王君

2020年是華潤雪花啤酒(以下簡稱“雪花”)決戰高端的開局之年。其能否完成既定目標,成為行業關注的焦點。

《證券日報》記者了解到,雖然受到疫情影響,但上市公司華潤啤酒在今年上半年還是交出了一份不錯的成績單。受益於高端産品發力,公司凈利潤實現了兩位數增長。

對於公司上半年的業績表現,華潤啤酒首席執行官侯孝海在業績説明會上表示,公司凈利潤的增長主要得益於公司優化産能、降低成本以及喜力品牌帶來的收益增加所致。

決戰高端

凈利實現兩位數增長

華潤啤酒發佈的2020年上半年業績報告顯示,報告期內,公司實現營收174.08億元,較去年同期下降7.5%。實現公司股東應佔溢利為20.79億元,較去年同期增長11.1%。同時,華潤啤酒董事會還宣佈派發中期股息每股0.128元,超過2019年同期的每股0.12元。

事實上,受新冠肺炎疫情影響,今年以來,整個啤酒市場都面臨著業績增長壓力。不過,雪花在上半年的凈利潤增幅明顯高於其他啤酒企業,而這份業績的背後,與公司堅守“4+4”戰略不無關係,同時,也反映了雪花管理層的應對能力及戰略前瞻性。

“疫情初期,對於2020年的戰略部署是否要做調整,當時管理層也有不同的看法,目前來看,堅持原有戰略是正確的。”華潤雪花啤酒湖北區域總經理鮑常煒在接受《證券日報》記者採訪時表示。

而作為企業的掌舵者,侯孝海在接受《證券日報》記者採訪時表示,疫情發生後,公司管理層就針對“疫情將會對啤酒行業及雪花帶來怎樣的影響”進行了研判。2月初,經過慎重的評判,認為此次疫情對啤酒行業的影響深遠,對銷售渠道、消費場景、銷售終端及競爭格局都會産生巨大的影響。

“於是,雪花就制定了疫情期間的發展戰略,決定做行業的逆行者,決戰高端的策略要加速。雪花把疫情當做是決戰高端、追趕對手的時刻,而不是當做危機來看。”侯孝海表示,公司決定目標不變、策略不變、投入不變,而上述決策讓雪花的業績在二季度快速增長。

高端産品鋒芒已現

二季度表現強勢

根據財報顯示,上半年,華潤啤酒整體啤酒銷量約603.9萬千升,較去年同期下降5.3%,表現好于行業平均水準。受疫情影響,公司中高檔啤酒上半年銷量較去年同期下降6.2%,但是公司的次高檔及以上啤酒銷量則實現了同比增長。

華潤啤酒表示,受益於去年引入喜力國際品牌及各檔次啤酒的銷量在第二季度恢復增長,2020年上半年次高檔及以上啤酒銷量較去年同期增長2.9%,産品結構進一步提升。

值得一提的是,在雪花的戰略中,做好純生+勇闖天涯“1+1”品牌的同時,要做強“4+4”高端品牌。上半年,在其“中國品牌4大産品”中,除了臉譜因為換包裝沒有太好表現外,匠心營造、勇闖天涯SuperX及馬爾斯綠均表現突出,而國際品牌方面,經典喜力在去年完成全國渠道佈局後,今年上半年表現不凡。

另外,5月份新上市的喜力星銀也表現不俗,配合去年推出的雪花馬爾斯綠啤酒和黑獅白啤兩款高端新産品,進一步支援了公司的高端化發展及提升品牌形象。

“喜力星銀上市短短一個月,我們的銷售就超過了600箱。”武漢某便利店營業員對《證券日報》記者表示。

對於喜力的表現,侯孝海也表示,上半年喜力實現兩位數增長,主要得益於經典喜力和喜力星銀的銷售增長,蘇爾和虎牌還沒有更大的表現。

《證券日報》記者對比華潤啤酒往年業績數據發現,今年雖然有疫情影響,但是,公司二季度的表現仍然創下歷史新高。

根據此前財報顯示,華潤啤酒曾披露,截至2020年2月29日止兩個月未經審核綜合營業額及未計利息及稅項前盈利,相比2019年同期,降幅為26%和42%左右。而結合半年報數據來看,公司上半年營收較去年同期下降7.5%,公司股東應佔溢利較去年同期增長11.1%。

對比上述兩組數據,足以看出華潤啤酒在二季度表現強勢。

其中,以雪花的重點市場——湖北省為例。據了解,雖然湖北地區在今年以來受到疫情和洪水災害的雙重影響,但雪花在湖北市場上半年的表現超過去年同期水準。“1月份-6月份湖北地區的增幅排名全國第四,公司高端産品表現突出。二季度市場份額增加5%左右。”鮑常煒表示。

此外,今年上半年,雪花在四川、山東、安徽、浙江、江蘇、貴州及西北地區的業績表現都不錯。“目前影響最大的是東北市場和北京市場。”侯孝海如此表示。

事實上,未來3年是華潤啤酒決戰高端的3年。而雪花上半年的業績表現,也印證了公司制定戰略的前瞻性以及落地的可行性。

據記者了解,今年以來,侯孝海多次進行走訪調研,將復盤總結都一一寫入了調研文案中。“我走訪了80多個城市,並未發現行業因疫情出現兩極分化,啤酒高端化發展的趨勢確實沒有變。”面對疫情下的市場走勢,侯孝海給出如此答案。

對於華潤啤酒的表現,安信證券分析師蘇鋮在研究報告中稱,2019年收購喜力完成後,雪花推出“4+4”品牌矩陣,確保了公司在每個價格細分區間都擁有中國品牌和國際品牌的組合優勢,並配合高端行銷搶佔制高點,實現高品質發展。

基於在銷售市場的強勢表現,華潤啤酒在資本市場上也表現不俗。《證券日報》記者統計顯示,自3月份至今,華潤啤酒公司股價漲幅超過70%。截至8月19日,公司市值1747億港元,排名港股食物飲料板塊上市公司第二位,僅次於百威亞太。

對於未來發展,侯孝海表示,華潤啤酒持續以“決戰高端,品質發展”戰略管理為主題,落實一系列的高品質增長舉措,並積極踐行決戰高端舉措。公司繼續借助與Heineken集團的長期戰略合作,推進國際品牌上市工作,增強華潤啤酒在高端市場的品牌競爭力,並持續探索高檔啤酒行銷方式,以建立高端專業人才隊伍、中國品牌和國際品牌組合群、拓展制高點、渠道行銷、大客戶經營模式等舉措,提昇華潤啤酒在一線城市的競爭地位。

(責任編輯:沈曄)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top