首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

啤酒名字越來越“高大上” 果味啤酒成新寵

時間:2019-08-15來源 : 揚子晚報作者 : 張奕丹 陸芹 姜婧儀

包裝可愛的果味啤酒。

立秋過了,龍蝦貴了,螃蟹爬上桌了,而啤酒自打立夏后再也沒下過桌。六、七、八三個月是啤酒銷量最好的時候,本報記者走訪了幾家超市,發現啤酒的名字越來越“高大上”了,果味啤酒越來越受歡迎了,包裝越來越俏了,但新問題似乎也出現了。

名字“高大上”,價格有點貴

“中國精釀啤酒高大師嬰兒肥茉莉花茶拉格啤酒”、“夢想釀造草莓有啤汽水果精釀啤酒”、“Hoegaarden福佳白啤酒比利時風味精釀啤酒”……這些説起來繞口、聽起來“高大上”的啤酒成了今年啤酒市場上一道亮麗風景線。

但是,“高大上”從來都不便宜。“夢想釀造草莓有啤汽水果精釀啤酒”320ml6瓶裝在天貓售價299元,平均1瓶下來近50元。“Hoegaarden福佳白啤酒比利時風味精釀啤酒”500ml18聽在天貓上售價400元,平均1聽22.22元。南京本地品牌高大師嬰兒肥茉莉花茶拉格啤酒500毫升聽裝售價15元,“這款啤酒賣得一般,畢竟價格擺在那裏。”仙林東城匯一家超市工作人員告訴記者,在國産啤酒中,高大師價格較高,15元一聽。

果味啤酒,竟有幾百種

在貨架上,記者觀察到不僅有常見的經典口味啤酒、純生啤酒,還出現了香蕉啤酒、芒果啤酒、玫瑰紅啤酒等不同味道的啤酒。“果味啤酒賣得挺好的,有些顧客喜歡試各種口味的啤酒,而且買果味酒的顧客中,女性也會多一點,一般買啤酒的還是男士居多。”東城匯一家超市的老闆告訴記者,老顧客會認品牌,但是新顧客更容易被口味新奇的啤酒吸引。而且果味啤酒度數低,像飲料,也更容易被不喝酒的人接受。

很多消費者經常會混淆果味啤酒和果味酒,其實果味啤酒是果味酒的一種。“果味酒可以是白酒、啤酒、雞尾酒等等,而果味啤酒只是啤酒。”百家湖一位資深啤酒人士告訴記者,“果味酒在啤酒類運用廣泛,世界上只要你見過的果味都能找到對應的果味啤酒。”記者在1912街區的酒吧走訪後,發現有的酒吧經營的果味啤酒竟有200多種。

記者走訪了幾家超市,並在網上搜索後發現,“雪花”“青島”“哈爾濱”等傳統啤酒並未推出果味啤酒。果味啤酒對傳統啤酒的銷售影響大嗎?記者打開淘寶網,搜索“啤酒”,按“銷量從高到低”排列後發現,銷量第一是青島啤酒純幹罐裝啤酒,前十名中傳統啤酒佔了6名,果味啤酒佔了2名。

口味多了,包裝也時尚

果味啤酒不僅口味多,包裝也越來越時尚化,與消費者傳統印象中的啤酒包裝大不相同。淘寶上銷量第一的果味啤酒“廣氏鳳梨啤果味飲料”看起來和普通飲料沒有任何區別,正麵包裝上也沒有一個“酒”字。天貓超市上多個商鋪售賣,但有的商鋪標明“不含酒精”,有的商鋪標明“果味啤酒”。而商品詳情裏面卻有“溫馨提示”:本網站不向未成年人售酒;為了您和您的家人,請不要酒後駕車。這樣的包裝和表述讓消費者難以識別其究竟是不是啤酒。

而最萌的包裝要數“夢想釀造草莓有啤汽水果精釀啤酒”了,啤酒瓶的顏色以草莓紅和天空藍為主,還畫了一雙大大的“翻白眼”,“白眼”下面寫著“草莓有啤汽small beer”。別看包裝如此卡哇伊,酒精度可是4.9%vol,一點不比普通啤酒度數低。(張奕丹 陸芹 姜婧儀)

(責任編輯:沈曄)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top