首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

香飄飄上半年營收同比大增58% 即飲産品步入業績收穫期

時間:2019-08-14來源 : 證券日報作者 : 趙耘旎

曾經因沖泡奶茶繞地球而聞名的香飄飄,近年來持續發力即飲茶飲料市場。

8月13日,“奶茶第一股”香飄飄發佈半年報,年報顯示,2019年上半年,公司實現營業收入13.76億元,較去年同期增長58.26%;歸母凈利潤為0.24億元,順利實現扭虧,較去年同期增加了0.79億元。其中,即飲品類産品也開始步入業績收穫期。

對於“一年賣出數億杯,杯子連起來可繞地球N圈”的香飄飄而言,其主打産品固體奶茶季節性銷售的特性曾是公司經營的痛點所在。

香飄飄董事會秘書勾振海告訴《證券日報》記者,在香飄飄之前的業務結構中,有80%至90%屬於沖泡産品,産品季節性強,第一、第四季度是銷售旺季,其銷量達到了全年總銷量的70%;在産品結構較單一、季節性強的情況下,香飄飄無論在産能控制還是後端成本上,都面臨著很大的壓力。

面對固體奶茶季節性銷售的痛點,近年來,香飄飄也一直在積極佈局産品品類的調整和擴充,通過“推出相對高端的液體即飲産品,與固體奶茶形成價格和淡旺季的互補。”

2017年開始,香飄飄開始引進即飲板塊,包括“MECO”牛乳茶和“蘭芳園”絲襪奶茶等産品;2018年7月份,公司又推出了“MECO”果汁茶系列,打破了傳統杯裝奶茶季節性缺陷和公司對於單一産品的依賴,與傳統杯裝奶茶形成互補優勢。

從半年度銷售數據來看,今年上半年,香飄飄固體沖泡類産品實現營業收入7.11億元,同比略有下滑;即飲類産品取得營業收入6.50億元,同比大增413.74%。其中,“MECO”果汁茶業務實現營收5.88億元,成為香飄飄旗下的“超級單品”。這標誌著公司“固體+即飲”的雙輪驅動戰略已基本成形。

勾振海表示,希望在未來的兩三年內,液體即飲産品要和固體沖泡奶茶在體量上形成齊頭並進的態勢。

隨著香飄飄旗下産品品類的不斷豐富及産能提升,各品類間是否會相互競爭,是否觸及奶茶行業天花板也成為市場和投資者關心的問題。

對此,香飄飄內部人士對記者表示,公司旗下沖泡系列、液態奶茶和果汁茶三類産品,不僅從價格定位上區分明顯,在品牌策略上也體現了差異化路線。沖泡類強調功能訴求,定位“液體零食”,價格帶處在3.5元至6.0元之間;果汁茶注重休閒屬性和健康追求,定位在6元左右;液態奶茶主打中高端化,價格帶處在8元至12元之間。目前,公司産品已經實現3.5元至12元價格帶的全覆蓋,不同系列的産品價格帶之間有所區分,且定位的人群不同,基本沒有重疊。這樣的産品矩陣有利於公司最大範圍地開發市場,減緩産品之間的替代效應,為公司帶來真正的增量。

市場容量方面,據前瞻産業研究院數據顯示,2014年至2018年,我國奶茶市場零售額複合增長率超過20%,並於2018年超過500億元人民幣,未來,我國奶茶市場有望達到986億元。

財通證券分析師張文錄、劉驁飛指出,目前香飄飄的果汁茶品類尚未經歷一個完整的年度,2019年上半年已實現銷量5.9億元。精細化的渠道變革,使得香飄飄原本的固體奶茶二次成長空間繼續打開。原本渠道端的制約逐步消除後,杯裝固體奶茶距離市場空間上限規模仍然較遠。

此外,香飄飄內部人士向記者透露,今年下半年,香飄飄旗下沖泡板塊將進行全面改版升級,在産品包裝、産品系列、行銷策略等方面都將做出改變。因此,公司選擇在二季度主動收縮了該板塊的銷售計劃,以消化渠道庫存,為新産品的上市鋪路。

(責任編輯:沈曄)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top