首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

“北京烤鴨”背後的協同之路

時間:2019-08-09來源 : 北京日報作者 : 李如意

“十年前,這裡就是一個小山包。我們把這個山頭平了,水、電都通了,路也修上來了。”承德三元金星鴨業有限責任公司總經理史學蓮向記者説。十年時間,史學蓮把專門製作北京烤鴨的“北京鴨”這一品種帶到承德市,建立養殖基地和加工廠,帶動了周邊2000多名農戶致富。

現階段,作為北京鴨的養殖加工企業,北京金星鴨業有限公司將八成的養殖業態都轉移到了承德、廊坊等地,該公司則承擔了全聚德和大董在全國所有門店的烤鴨原料供應。北京消費者吃到了安全放心的食品,河北百姓有了致富的機會,協同之下京冀實現雙贏。

承德養鴨産業“從無到有”

“這裡自然環境好,有優質的水源和空氣,還可以利用山間閒地。”史學蓮介紹,該公司現隸屬於首農食品集團下屬的首農股份有限公司,由北京金星鴨業有限公司負責項目建設和經營管理。十年前,她從北京總部來到灤平,負責項目啟動和運營管理。創業維艱,很快,一個個問題就擺在了史學蓮面前。

儘管適合養鴨,但這裡曾經方圓200公里範圍內都沒有養鴨子的農戶和企業,“無鴨可用”的問題尤其棘手。金星鴨業公司與當地政府合作,幫助農戶建設鴨棚,公司提供鴨苗,出欄後,統一回收。為保證品質,公司還提供統一的飼料、防疫和技術服務。經過一段時間的磨合,如今承德市灤平、豐寧等地已建起了140多個大面積鴨棚,每個鴨棚一個批次可以養殖6000多只鴨子。鴨子42天出欄,農戶每年可以養6至7批次。史學蓮向記者介紹,每只鴨子農戶可以掙4元錢,每年可增收1萬多元,這種方式可帶動2000多名農戶脫貧致富。

八成養殖業態轉至河北

作為總公司的北京金星鴨業有限公司在北京鴨育種和養殖方面有著悠久的歷史,從上世紀50年代初北京市蓮花池鴨場開始,近70年在保護和傳承北京鴨原種、培育烤制型北京鴨品種、發展北京鴨産業上做了大量工作。北京金星鴨業有限公司總經理王凱介紹,作為農業企業中的高新技術企業,公司將北京鴨的育種板塊保留在北京。從2012年開始,公司嚴格遵守北京市的禁限養相關政策,全部退出了在大興、雙橋、順義的養殖場。除去承德地區的養殖業態之外,河北廊坊、天津寶坻採用“農戶+企業”模式設置養殖基地。王凱介紹,“現在80%以上商品代北京鴨的養殖轉移到了河北承德和廊坊,現在廊坊養殖規模可達750多萬隻,有效帶動了當地的勞動力就業。”

養殖業屬於傳統農業項目,傳統鴨棚産生的糞水外排污染水源曾經一度困擾著公司管理者。史學蓮介紹,灤平地處山區,村落多設在山谷的出口,鴨棚設在村子上游後,嚴重影響當地村民用水安全。另外,灤平還是潮河上游,這裡的水質還直接影響進京水質。為此,她多方走訪、考察,最終在豬的養殖技術中找到靈感,用稻殼、鋸末和益生菌製成了發酵床。40釐米厚的發酵床舖在鴨棚裏,益生菌可以及時發酵。發酵後製成有機肥,用於種植莊稼。

現如今,北京金星鴨業所有的養殖基地都使用了發酵床技術,確保鴨棚沒有污水外流,幾乎可以達到零排放、零臭味。為保證食品安全,除了使用發酵床養殖模式外,公司全産業鏈實現産品品質可追溯,所有養殖加工企業全部完成煤改電、煤改氣等清潔能源替代。

主供北京中高端餐飲

站在承德三元金星鴨業的生産車間外,足有一面墻大的監控螢幕上可以清楚地看到各條生産線上的工人在忙碌著——脫毛、稱重、凈膛、消毒……工人們的操作專業熟練,標準化的設備按部就班運作。承德公司辦公室主任王艷玲告訴記者,流水線自動化程度很高,但由於北京烤鴨對於原料要求的特殊性,北京鴨身體特別是胸部不能有破皮,所以拔小毛這道工序無法用機器替代。經過機器拔完大毛後的鴨子要泡在水裏,利用水的浮力讓鴨子身上的小絨毛飄起來,工人用鑷子在水中一根根地快速拔毛。“小毛工工資高,能達到每月8000元。”王艷玲介紹,承德公司能解決當地就業300多人,其中包括100多名建檔立卡貧困戶。員工平均工資也能達到每月5000元,“這在灤平算是高薪呢”。

除去灤平加工廠外,金星鴨業在大興區和通州區還有兩家北京鴨屠宰加工廠,公司生産加工的標準完全統一。烤鴨原料也被稱為鴨坯,經過一套標準化的操作流程後,鴨坯被生産出來,送往北京中高端餐飲企業,製成烤鴨端上餐桌。目前,總公司每年的北京鴨産量大約在1300萬隻,承擔了全聚德和大董在全國所有門店的烤鴨原料供應。

王凱説:“北京消費者吃上安全放心的美食,也讓河北百姓得到實惠,這是雙贏的選擇。”與此同時,金星鴨業也在不斷開拓。他説:“‘北京鴨’是北京地方特色産品,是北京名片和中國餐飲文化的代表,有自己的品種優勢,是最適合製作北京烤鴨的原料,在國外的中餐館很受歡迎,我們也希望推廣‘北京鴨’這一品種,打響國際知名度。”

(責任編輯:沈曄)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top