首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

太平洋咖啡入局茶飲市場勝算幾何

時間:2018-12-05來源 : 中國經濟網作者 : 王曉然 郭繽璐

繼剛剛推出首家精品咖啡品牌Brew Bar,太平洋咖啡近日在上海開設子品牌——太茶的國內首家獨立門店。太茶門店在設計上偏“網紅風”,産品名稱為“有脾氣≠壞脾氣”的網紅風格。在中國食品産業分析師朱丹蓬看來,太平洋咖啡佈局太茶品牌,以細化經營飲品市場。不過,“隔行如何山”,太平洋咖啡在茶飲市場洗牌期,能否站住腳還有待考量。

佈局茶飲子品牌

太平洋咖啡近日在上海開設了旗下的子品牌“太茶”的國內首家獨立門店。北京商報記者了解到,該門店“太茶”系列産品與太平洋咖啡門店內售賣的“太茶”系列是完全不同的,産品都是新研發出來的,比如“有脾氣≠壞脾氣”系列裏的“氣乎乎柚脾氣”等。

太茶門店産品均價在20元左右。據太平洋咖啡相關負責人介紹,門店開業之前,公司根據市場反饋增加了十多款新品。除此之外,門店産品還有創意類咖啡以及小食甜點等。太平洋咖啡相關負責人表示,門店銷售的“怪咖”系列適合“獵奇”的消費者到店品嘗。

實際上,太平洋咖啡早有入局茶飲市場的動作。據了解,2014年太平洋咖啡便開始售賣古樹茶系列産品;今年6月底,順應健康茶飲需求,以中國茶葉為原材,在太平洋咖啡全國門店推出“太茶”系列。如今又將“太茶”作為太平洋咖啡子品牌立足於市場之中,可見太平洋咖啡將加入如火如荼的新茶飲市場。太平洋咖啡相關負責人表示,太茶門店在一線城市試水,接下來將在二三線城市進行佈局。

飲品市場細分

對於入局茶飲市場,太平洋咖啡相關負責人表示,從市場的需求角度出發,滿足細分市場的需求,並希望借此吸引年輕時尚消費群體。

不過,國內新晉茶飲品牌不斷增多。據前瞻産業研究院數據顯示,2015年至今,新式茶飲領域已經有近20個品牌獲得了融資,其中,奈雪的茶、喜茶、inWE因味等品牌的融資額更是達到了億元級以上。

儘管品牌想要通過細分市場來搶佔市場份額,但品牌需要在市場競爭中尋找差異化。北京商業經濟學會常務副會長賴陽表示,如今消費者對於茶飲的興趣度越來越高,太平洋咖啡也在探索多元品牌。消費者在茶飲方面的消費不止停留在“獵奇”上,品牌在茶飲上有自己的獨到之處,制訂一系列的門店規劃來細分化市場,獲得另一類消費人群的認同,將會擴大品牌市場。産品創新對於茶飲行業來説是能夠保證長期運轉的法寶。如今茶飲行業同質化競爭嚴重,品牌需要豐富産品線,並做出差異化定位,培養起自己獨有的消費客戶群,從而獲得一定的競爭優勢。

洗牌期市場競爭加劇

企業佈局茶飲無論是蹭熱度還是有一定的品牌基礎,都會提高與新生代消費群的黏性,這使企業扎堆佈局茶飲市場。根據《2018中國飲品冷飲産業年度報告》顯示,2017年底,中國現制飲品的門店數達到44萬家,比2016年新增3萬家,門店年度增長率為7%。

對此,中國食品産業分析師朱丹蓬表示,國內茶飲市場已經進入了高度的同質化,從整個行業來看,2018年末就已經開始了一個初步的洗牌,整個茶飲市場的洗牌應該在2019年的中秋前後會達到一個高峰期。如今茶飲大品牌開始向三四線城市下沉,這將會引起全國一線品牌與區域品牌以及小眾品牌的衝突。從資本端結合産業端和消費端來看,一線品牌的下沉一定會引發整個行業的洗牌。太平洋咖啡依託品牌影響力以及在多個方面對“太茶”做出了差異化的改變,包括産品創新、空間設計、建立IP形象拉進與消費者的黏性等。然而太平洋咖啡通過細分競爭市場的方式開拓茶飲市場也將面臨眾多方挑戰。

朱丹蓬認為,茶和咖啡在整個品類之間差異化非常高,太平洋咖啡作為咖啡“世家”,有一定“隔行如隔山”的風險。同時,目前茶飲市場已經存在有一定影響力的品牌,消費者對品牌認知後,將會在産品創新、服務保鮮以及消費客群上提出更高要求。

(責任編輯:沈曄)

為你推薦

返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825924 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top