首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

速食麵“起死回生”啟示多

時間:2018-11-08來源 : 中國經濟網—《經濟日報》作者 : 周家和

曾幾何時,有人預言“外賣興起、消費升級,速食麵死定了”。統計數據顯示,2016年我國速食麵銷量整體下滑,而且不只一家投行調整了速食麵生産企業的投資評級,稱這一産業“投資前景黯淡”。然而,2017年以來,速食麵銷量回升,呈現良好增長態勢,今年上半年銷量增長4.5%,銷售額增長8.6%,整個行業凈利潤也實現同步增長。

速食麵行業為何近期“起死回生”?主要原因還是企業發力創新。這兩年來,速食麵生産企業可謂使出了渾身解數,不斷推出兼具營養與美味的創新産品,最大程度減少“工業味兒”,使産品回歸傳統與天然。品種越來越多,口味越來越好,料包越來越講究營養和健康,不僅吸引了加班工作的年輕人,不少老年人和兒童也喜歡上了速食麵。

從低價、降價競爭到中高端産品熱銷,從原來單一品種的標準化口味向更豐富、多元的口味發展,速食麵行業的興衰給人們以深刻啟示:消費市場要靠創新培育,消費潛力要靠創新挖掘。傳統産業在網際網路時代是否還有旺盛生命力,取決於生産工藝和設計理念上的創新。小到一包速食麵,大到汽車、高鐵、商用大飛機,道理基本都是一樣的,市場經濟沒有“夕陽”産業,只有“夕陽”企業和理念。任何時候,消費者的需求和市場潛力都是可以通過生産企業的技術創新、産品升級來培育的。

傳統企業要發展,唯有創新,特別是一些已經陷入困境的企業,與其叫苦埋怨,還不如自求突破,銳意創新,這才是自救的“大招”。我們期待更多事關百姓生活的産業能夠不斷創新,像速食麵行業那樣,在消費升級大潮中呈現新的活力,既開拓自身廣闊的市場空間,又更好地滿足百姓多元化消費需求。(周家和)

(責任編輯:沈曄)

為你推薦

返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825924 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top