首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

北京便利店喜迎新政 新開店最高補助500萬元

時間:2018-10-31來源 : 新華網作者 : 冉隆楠

現在的便利店已經不僅僅是便利店,而是更多充當了滿足人們日常生活需要的一個小集合體。據悉,北京市商務委等推出的新措施中提出,支援便利店搭載出版物、音像製品、代收代繳等綜合便民服務功能,以便利社區居民。CNSPHOTO提供

和老百姓生活緊密相關的便利店迎來發展新契機。近日,北京市商務委等七部門發佈關於進一步促進便利店發展的19條新措施。新措施從拓展便利店發展空間、降低企業經營成本、改革經營許可等多方面推出創新舉措。預計用三年左右時間,使該市連鎖便利店門店數量達到6000家以上,每個社區原則上配備兩個連鎖便利店,實現城市社區全覆蓋。

在北京,便利店市場的“水”一直有點深。和上海、廣州等便利店十分普遍的城市相比,要想在北京隨時隨地找到一家便利店,可並不是一件容易的事情。但是日前,北京市商務委等七部門發佈了關於進一步促進便利店發展的19條新措施,在便利店行業投下了重磅“炸彈”。措施提出,要求居住項目規劃按每千人10-20平方米預留便利店業態空間,新開店最高補助500萬元。業內人士普遍認為,這對於便利店行業而言是一重大利好,希望儘快出臺細則使之早日正式落地。

多品牌“混戰”

近兩年來,隨著資本將目光轉向了實體零售業,便利店就頗受青睞,並以“黑馬”的姿態出現並一路逆勢上漲。根據《2018中國便利店發展報告》顯示,2017年便利店行業增速達到23%,市場超過10萬家門店,成交總額(GMV)達1900億元,開店數量及同店銷售雙雙增長。其中,北京的便利店市場更是十分火熱。雖然北京地區人口密集、小區眾多,但是以往和上海、廣州等便利店行業比較發達的城市相比,北京的便利店數量要少很多。對比上海5000多家便利店,有數據顯示,2017年北京便利店的數量僅有1500家左右。

上述數據顯示出北京的便利店市場有著龐大的發展潛力。實際上,並不是説北京人對於便利店沒有需求,而是以往他們的需求多被小型社區超市、夫妻老婆店等“遊擊隊”滿足了。這些“遊擊隊”大多不是連鎖業態,也沒有標準的招牌和裝修,只是門店多位於小區內部,可謂最接近消費者的業態。

北京缺少的是標準化便利店。目前,北京便利店市場呈現出多個品牌“混戰”的態勢,並沒有“一家獨大”的現象出現,既有7-11、羅森、全家等老牌外資便利店品牌,也有全時、好鄰居、便利蜂、物美、國安社區等本土便利店品牌。目前,門店最多的是全時便利店,有400多家,其次是國安社區、7-ELEVEN和好鄰居,門店數量都超過了200家。除了傳統的便利店品牌,還有一些電商也線上下開起了便利店,如京東推出的京東便利店,就專門將夫妻老婆店進行了改造升級,從而達到快速規模化開店的目的;阿裏的天貓小店、蘇寧的蘇寧小店也加入了“戰局”。

快速規模化開店並不是一件容易的事情,尤其對於外資便利店品牌而言。例如7-11在北京已經深耕了十幾年,于2004年就開出了東直門首店,但直至現在,據其官網的店舖資訊顯示,也就只在北京開出了221家門店。有業內人士對中國商報記者表示,過去想在北京開便利店是一件比較麻煩的事情,各種許可證的申領以及不斷上漲的門店租金都是開店的障礙。雖然目前政策上已經鬆動了不少,但業內還是希望能有更多的支援,“畢竟光房租這一項,北京就比其他城市高不少了”,該人士表示。

高昂的開店成本促使大量資本入局,紅杉資本、源碼資本等多家資本已紛紛入場,很多新興便利店得到了超高的估值,現在已經沉寂的無人零售也曾是去年的資本風口。但資本的加入也帶來了一些風險,今年,鄰家便利店、131便利店閉店也和資金鏈斷裂不無關係,這都給北京的便利店市場帶來了些許陰影。

不過,近日北京市商務委等七部門發佈的關於進一步促進便利店發展的19條新措施可謂給北京的便利店行業帶來了新的利好。該措施提出,要求居住項目規劃按每千人10-20平方米預留便利店業態空間,新開店最高補助500萬元。措施中還表示,北京市將利用疏解整治騰退出的空間資源,引進連鎖品牌便利店經營。社區有一些此前規劃其他用途的空間,如原鍋爐房、煤場、煤氣站、奶站等,今後也可設置便利店等便民服務設施。根據措施,北京市將用三年左右時間,使全市連鎖便利店門店數量達到6000家以上,每個社區原則上配備兩個連鎖便利店,實現城市社區全覆蓋。

這種“真金白銀”的利好頗受業內的關注,不少便利店從業者都表示,迫切希望相關措施早日落地。但也有人表示,利好政策可能會促使北京便利店市場競爭進一步加劇,“可以説是機遇與挑戰並存吧”,業內人士表示。

不僅僅是便利店

北京的便利店市場雖然還不太成熟,但競爭已經十分激烈了,為了突出重圍,各家便利店的“招數”也在不斷更新。

最吸引顧客的亮點當屬鮮食類産品,這是便利店最主要的盈利點,也是顧客最喜歡的品類。不少便利店品牌都有自己的自有鮮食品牌,甚至還有一些正在建設鮮食工廠,還出現了不少網紅産品。但對於現場制售項目如現磨咖啡等,此前北京市發佈的相關政策對於這類項目要求比較嚴格,需取得相關資質,而這種資質對於場地和設備都有比較嚴格的規定,不少便利店很難達到標準。此次措施提出,擴大簡餐類經營品種,改進機制飲品制售項目許可限制。例如像現磨咖啡、現做的冰淇淋等各種由封閉容器直接形成的飲品、食品都將對便利店放開,經營上述品類,按散裝食品銷售的經營項目進行許可。

此外,對於一般顧客而言,便利店只是個滿足他們應急需求的地方,不會過多地關注便利店本身的品牌以及內部的構造。為了滿足消費者這點即時的需求,便利店下了很大的功夫。比如便利蜂和物美推出了掃碼購,讓消費者免於排隊;便利蜂還有到家配送服務和自己的共用自行車;蘇寧小店還推出一些社區服務配套服務,像快遞代收、家政保潔、共用設施、金融理財、休閒娛樂等都在其業務範疇內。

可以説,現在的便利店已經不僅僅是便利店,而是更多充當了滿足人們日常生活需要的一個小集合體,便利店和社區店的界限已經越來越模糊。而這種“模糊”的界線也受到了政策的支援。據悉,此次措施中提出,支援便利店搭載出版物、音像製品、代收代繳等綜合便民服務功能,以便利社區居民。

尤其是藥品的銷售,可以説是在此次措施中得到了重大突破。措施在“改革經營許可,創新監管模式”中提出,連鎖便利店可按有關標準申請零售經營乙類處方藥,申請二類醫療器械經營備案的可由企業總部統一配備品質管理人員。據了解,北京市食藥監部門將配合此政策出臺一個可供便利店出售的藥品明細,主要是消費者日常用藥。目前,我國將非處方藥OTC中安全性更高的一些藥品劃為乙類,乙類非處方藥除了可在藥店出售以外,還可在超市、賓館、百貨商店等處銷售,而甲類非處方藥只能在藥店出售。以後,消費者也可以在便利店買到一些日常用的藥品。

而藥品銷售對連鎖便利店放開,不僅僅是只針對北京便利店的一項利好新措,更多的是給整個行業的一個信號。有福建廈門的便利店從業者表示,“政策比補貼更棒”,相信很快全國各地都會嘗試類似的政策。

實際上,藥品非藥店銷售也並非是北京首創。早在2015年年底,福建省就出臺了《推進內貿流通現代化建設法治化營商環境實施方案》,提出允許具有24小時服務能力、門店較多的連鎖便利店設置便民藥櫃,以擴大便民消費。2017年,瀋陽市政府法制辦公佈了《瀋陽市開辦藥品零售企業驗收實施細則》,其中指出“以連鎖或特許方式經營非藥品的企業可以申請經營乙類非處方藥專櫃”。不過,瀋陽也提出了明確要求,包括具有獨立的與經營規模相適應的辦公場所和配送庫房。並且,公司總部須至少配備一名專職的具有藥師(含中藥師)以上技術職稱的品質負責人,門店須至少配備1名藥士(含中藥士)以上技術職稱或具有高中以上學歷並經過藥品監管部門60學時培訓考試合格的營業人員。

不過,面對利好,也有業內人士比較冷靜,認為在相關配套政策切實落地之前還需觀望,建議不要盲目進入便利店行業,“就算有補貼並加上資本的投入,便利店的運營也不是一件簡單的事情,精耕細作的行業傳統不能忽視,想賺快錢,還是別進來了。”

(責任編輯:沈曄)

為你推薦

返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825924 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top